Вафельница дома — идеальное решение для сладкого стола! Лучшие рецепты для электровафельницы Что можно сделать из магазинных вафель.

Пожалуй, ароматнее и вкусней, слаще и аппетитней домашней выпечки и десертов быть ничего не может. Любимые сахарные вафли из домашней электрической вафельницы, просто вне конкуренции. Их можно есть как без начинки, так и с кремом, мороженым или вареньем, сгущённым молоком или белковой меренгой. Это универсальный продукт, вкусное бюджетное блюдо, которое готовитсябыстро и просто. А рецепты домашних вафель регулярно украшают переменчивую кулинарную моду.

  • Яйца — 5 штук
  • Сахар — 0,5 — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Масло или маргарин — 180 гр
  • Как приготовить вафли в вафельнице

    1 . Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.

    2 . Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

    3 . Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.

    4 . Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).


    5
    . Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.


    6
    . Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.


    7
    . Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.


    8
    . Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.

    Вкусные домашние вафли готовы

    Приятного аппетита!

    Вафли в вафельнице рецепты

    Вкусные вафли в вафельнице рецепт которых всегда храниться в тумбочке с остальными кулинарными записями, можно приготовить в любой момент. Доставайте вафельницу и давайте вспомним, как же приготовить, этот изумительный десерт.

    Вафли тонкие в вафельнице

    Маргарин – 1 пачка (200 гр).
    Мука – 1 стакан (200 гр).
    Сахар – 1 стакан (200 гр).
    Яйца – 4-5 штук.

    Такие вафли пекутся ещё в вафельнице советских времён, а данному рецепту минимум лет так 25. Проверен он уже и перепроверен, так что не сомневайтесь, а лучше опробуйте. И так, начнём с того, что перетрём в однородную смесь, маргарин и сахар. Почему именно маргарин? Да потому что с маслом вафли получаются не достаточно хрустящими, хотя это дело вкуса. Но в этот раз мы всё же берём пекарский столовый маргарин.
    Когда смесь готова, добавляем яйца, лучше по одной штуке, чтобы было легче перемешивать. Потихоньку, после яиц, всыпаем тонкой струйкой муку, хорошо замешиваем. У нас выходит тесто, жидковатое, но не настолько, чтобы стекать по краям, когда вафельница сильно сжата (прижимаем верх и низ створок вафельницы). Теста лить нужно чуть-чуть, чтобы оно по краям не выливалось вам на рабочую поверхность.
    И так, тонкие вафли готовы, пока они горячие, сверните их в трубочки, а наполнить можно масляным, заварным, белковым кремом, или просто мороженым. Подавать с кофе.

    Домашние вафли на минеральной воде и молоке

    Молоко – 1 стакан (200 грамм).

    Масло сливочное – 100 грамм.
    Минералка – 100 грамм.
    Сахар – по вкусу, от 50 до 100 грамм.
    Яйца – 2 штуки.
    Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
    Соль – на кончике ножа.
    Ванильный сахар – по вкусу (по рецепту 1 пакетик).

    Отделяем белки от желтков, в отдельной большой миске перемешаем желтки с сахаром, сливочным маслом и солью, ванильным сахаром. Сахар должен растаять, поэтому возьмем миксер или вручную всё перемешаем до однородной массы.
    В другой ёмкости нужно перемешать до однородного состояния молоко с разрыхлителем и мукой. Смешаем содержимое двух тарелок, вымешаем ложкой, а затем вольём минералку, снова перемешиваем.
    Хорошо взбиваем белки, чтобы они превратились в густую пену, добавляем их в тесто и перемешиваем, пока смесь не станет однородной. Выпекаем толстые и пушистые вафли, подаём с мёдом и чаем.

    Домашнее вафельное печенье в вафельнице

    Маргарин – 1 упаковка (200 гр).
    Сметана жирная – 1,5 столовых ложки.
    Сахар – 100-150 гр.

    Яйца – 3-4 штуки.

    Сода – 1 чайная ложка.
    Уксус – погасить соду.
    Соль – 0,5 чайной ложки.
    Сок лимонный – 1 столовая ложка.
    Пудра сахарная – 2 столовых ложки.
    Корица – на кончике ножа, по желанию.
    И так, наши домашние вафли можно сделать в виде печенья. Это достаточно вкусно, относительно просто, сытно, ароматно, да и вообще, кто может отказаться от сахарных вафель? Всё начинается, как обычно: желтки в миске мы взбиваем с сахаром и ванилью, пока сахар не растворится полностью. Масса станет в итоге пышной. Маргарин нужно растопить и немного остудить, чтобы, добавляя его в желточно — сахарную массу, яйца не сварились. Перемешаем всё на средней скорости, или же вручную до однородности, в конце добавляем сметану и снова перемешиваем несколько минут.
    Соду гасим уксусом, добавляем немного лимонного сока, вливаем в миску с тестом, перемешиваем. Просейте муку и добавляйте её по небольшим порциям в массу, перемешивая ложкой. Тесто для вафельного печенья получится не такое жидкое, как для оладий, немного гуще.
    Вафельницусмазать подсолнечным маслом, и выпекать печенье по 2 минуты с каждой стороны. Когда вафли будут ещё горячими, посыпайте их корицей с сахарной пудрой, подавайте с чаем и малиновым джемом.

    Вафли «Венские» домашние

    Мука – 1,5 стакана (300 гр).
    Сливочное масло – 200 гр.
    Сметана жирная – 4 столовых ложки.
    Сахар – чуть меньше 1 стакана, 120-150 гр.
    Уксус – чтобы погасить соду.
    Сода – 0,5 чайной ложки.
    Яйца – 2-3 штуки.
    Сливки – 1 стакан (20 гр).
    Цедра лимона – если любите, по вкусу.
    Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Соль – на кончике ножа (щепотка).
    Взбиваем яйца с сахаром, пока он не раствориться полностью в массе, и перестанет хрустеть под ложкой. Растопленное сливочное масло, не горячее, нужно влить к яйцам и сахару, перемешать. Добавляем сливки и сметану, соль и ванильный сахар, лимонную цедру, всё тщательно перемешаем.
    Муку просеять, добавить в неё крахмал, смешать с тестом. Когда масса станет однородной, добавляем гашенную уксусом соду, перемешиваем. Тесто готово, его нужно наливать в форму, и давать немного времени вафлям подрумянится и обзавестись аппетитной корочкой. Подавать со сгущённым молоком или кремом, на его основе.

    Домашние вафельные трубочки с масленым кремом

    Сливочное масло – 400 гр.
    Мука – 200 гр.
    Сливки – 1 стакан (200 гр.)
    Крахмал – 1 столовая ложка.
    Яйца – 5 штук.
    Сахар – 100 гр.
    Соль – щепотка.
    Сгущённое молоко – 1 стакан (200 гр.)
    Яйца достаём из холодильника и даём им немного дойти до комнатной температуры. Далее в отдельную миску кладём белки и желтки. Желтки будем взбивать с солью и сахаром до полного их растворения. Растапливаем сливочное масло, добавляем его слегка охлаждённым в яичную смесь, перемешиваем до однородности.
    Просеем муку, добавим в неё крахмал и соду, погашенную уксусом. До пышной пены взбиваем белки, отдельно – сливки. Смешиваем сливочную и белковую пену, добавляем к маслу и желткам, перемешиваем. Затем медленно и постепенно вводим муку и тоже перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Через минут 20-30 можно вливать тесто в вафельницу и делать вкусные вафли. Сворачивайте их сразу же трубочкой, пока горячие.
    Для крема нужно просто взбить сгущённое молоко и масло до однородного состояния, крем немного вспенится и станет воздушным, им и наполните трубочки, которые замечательно подходят к кофе.

    Домашние лимонные вафли

    Мука – 1 стакан (200 грамм).
    Сливочное масло – 70 грамм.
    Яйца – 4-5 штук.

    Сметана – 1 стакан (200 грамм).
    Лимонный сок – концентрат 1 чайная ложка.
    Лимонная цедра – пол чайной ложки.
    Следует начинать готовить домашние вафли с взбивания сахара с яйцами до однородной массы. Далее кладём сметану, цедру и лимонный сок, по немножко добавлять начинаем муку и перемешиваем, чтобы не было ни комочка. Масса получается пышной и ароматной. Ей нужно немного остыть и постоять, затем можно выпекать вафли. И подавать их с чаем и меренгой.

    Домашние постные вафли в вафельнице

    Мёд – 2 столовых ложки
    Мука – 1 стакан (200 гр.)
    Фруктовый сироп – 6 столовых ложек
    Чай – 200 гр.
    Подсолнечное масло – 50 гр.
    В горячем чае необходимо растворить фруктовый сироп и жидкий мёд. Туда же добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку и по чуть-чуть добавляем её в чай, хорошо перемешиваем, тщательно. Тесто готово, можно выпекать вкусные постные вафли, подавая их с фруктами, чаем.

    Вафли на йогурте

    Мука – 1,5 стакана (300 грамм).
    Йогурт фруктовый, ягодный или без наполнителей – 1,5 стакана (300 грамм).
    Сливочное масло – 140 грамм.
    Яйца – 2 штуки.
    Сахар – полстакана (100 грамм).

    Миксером или венчиком нужно взбить немного размягчённое сливочное масло с сахаром, когда масса будет почти однородной, добавляйте яйца, по 1 штуке. Продолжаем взбивать, превращая смесь в тесто, добавляем йогурт. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, после чего по чуть-чуть добавлять в тесто, не переставая смешивать ингредиенты. В итоге у нас выйдет тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. В вафельнице выпекать нужно десерт по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Подавать с ягодами и свежевыжатым соком.

    Домашние вафли в вафельнице овсяные

    Хлопья овсяные – 150 грамм.

    Вода – 200 миллилитров (1 стакан).
    Минералка – 100 миллилитров (0,5 стакана).

    Сахар коричневый – 50 грамм.
    Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
    Какао – 2 чайные ложки.
    В первую очередь запарим в стакане горячей воды овсяные хлопья, оставим, пока не разбухнут до полуготовности. Тем временем просеем муку с какао через сито, добавим разрыхлитель и сахар, перемешаем. Затем, уже остывшую овсяную кашу, нужно смешать с мукой и какао, послевлить указанное количество подсолнечного масла. Перемешать, пока масса не станет однородной. В массу вливаем минералку и тщательно перемешиваем тесто, оно на выходе будет выглядеть, как жирная сметана. Выпекать вафли в вафельнице и подавать их с мёдом, кофе.

    Яблочно — коричные домашние вафли

    Яблоки – 1 штука, крупного размера.
    Мука – 400 грамм (2 стакана).
    Яйца – 3 штуки.
    Молоко – 0,5 стакана.
    Сахар – 4 столовых ложки.
    Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
    Соль – щепотка.
    Корица – 2 чайные ложки.
    Масло подсолнечное – четверть стакана.
    В первую очередь нужно разделить желтки и белки, взбивать будем желтки, добавлять в них тёплое молоко, сахар, соль, просеянную муку с разрыхлителем, корицу. Всё тщательно перемешать, взбить. Затем влить масло, снова перемешать, оставить.
    Взбиваем до густоты яичные белки, затем вводим их в тесто, перемешиваем. Очищаем яблоко, нарезаем его и пюрируем . Добавляем в тесто, перемешиваем. Затем тесто наливаем в вафельницу и готовим чудесный десерт, полезный и вкусный, подаём с тёплым молоком или какао.

    Домашние сырные вафли на сметане, не сладкие

    Крупа манная – 100 грамм.
    Мука – 1,5 стакана (300 грамм, можно немного меньше).
    Яйца – 3 штуки.
    Сметана средней жирности – 1,5 стакана (300 миллилитров).
    Соль – щепотка.
    Подсолнечное масло – 80 грамм.
    Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
    Твёрдый сыр – 100 грамм.
    В первую очередь нужно залить сметаной манную крупу, чтобы она набухла и стала мягче. В отдельной миске манку помещаем в сметану, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем вбиваем яйца, добавляемподсолнечное масло, всё тщательно перемешиваем и взбиваем.
    Сыр натереть на крупной тёрке, добавить его к подготовленной массе, замешивать густоватое тесто. В вафельницу теста нужно класть не менее 2 столовых ложек, чтобы продукт на выходе получился пышный и вкусный. Подавать на завтрак, с ветчиной и зеленью.

    Вафли в вафельнице с цукатами

    Мука – 0,5 стакана (100 грамм).

    Сахар – 150 граммов.
    Соль – 1 щепотка.
    Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
    Зерновые хлопья – 50 грамм.
    Цукаты – по вкусу и желанию.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
    Яйца – 3 штуки.

    Вафли по данному рецепту получаются хрустящими, а благодаря разнообразным цукатам – сладкие и ароматные. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Затем добавим немного размягчённое сливочное масло, перемешаем.
    Просеиваем муку с крахмалом, добавляем в них разрыхлитель, вводим смесь в взбитые яйца, тщательно перемешиваем, добавляем хлопья, снова перемешиваем. Затем мелко нарубим цукаты, вводим в тесто, если думаете, что не угадали с консистенцией, найдите в интернете подобные рецепты с фото. Выпекаем вафли впредварительно разогретойвафельнице. Подавать с кофе или соком.

    Шоколадные вафли с кокосом – стаканчики для мороженого

    Мука – 0,5 стакана (100 грамм).
    Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
    Хлопья – 50 грамм.
    Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
    Сахар – 150 грамм.
    Крахмал – 0,5 стакана (100 грамм).
    Соль – 1 щепотка.
    Кокосовая стружка – 1,5 столовых ложки.
    Порошок какао – 1,5 столовых ложки.
    Яйца – 3 штуки.
    Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм).
    Смешиваем ванильный и обычный сахар, добавляем его в сливочное масло, предварительно немного размягчённое и поделённое на кусочки. Перемешаем, тщательнорастирая, чтобы сахар растаял. Затем добавляем по 1 яйцу, и вновь перемешиваем.
    Просеем муку, добавим в неё соль и разрыхлитель, смешаем с масляно — яичной массой, хорошо перемешивая. Затем измельчим в блендере или кофемолке хлопья, чтобы стали практически как мука, высыпаем их в уже готовую массу, перемешиваем. Тесто получается густоватым, так что если оно совсем не спадает с ложки, можно влить немного молока или воды, совсем чуть-чуть, чтобы можно было удобно поместить тесто в вафельницу.
    В конце нужно добавлять стружку и какао, снова перемешиваем, и выпекаем вафли, заворачивая их стаканчиком. В готовый продукт можно выкладывать шарики мороженого.

    Видео рецепт «Вафли в вафельнице»

    Вафельные трубочки, как в детстве, приготовьте дома. Очень вкусно получится даже в старой советской вафельнице!

    Очень простой рецепт для вафельницы.

    • 4 яйца
    • ванильный сахар
    • 1-1,5 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • пачка маргарина
    • соль, сода

    Взбиваем яйца с сахаром, смешанным с ванильным сахаром. С миксером процесс пройдет быстрее. (Не забудьте добавить щепотку соли).

    Растапливаем маргарин.

    Чуть остудив, вливаем его в смесь яиц и сахара. Продолжаем взбивать.

    Вот такое количество соды нам понадобится.

    Постепенно вводим в смесь муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

    Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Перемешиваем, через минуту-две тесто начнет слегка пузыриться.

    Тесто получается жидковатым, текучим.

    Разогреваем вафельницу, тщательно смазываем пекущие поверхности растительным маслом (если вафельница с антипригарным покрытием — смазывать не нужно) перед выпечкой первого изделия. В дальнейшем смазывать не надо.

    Одну-две ложки теста выливаем на нижнюю поверхность и быстро и плотно прижимаем. Размазывать тесто по поверхности не нужно (как у меня на фото)... Две соприкоснувшиеся пекущие поверхности вафельницы сделают это лучше!

    Выпекаются вафли не более 3-5 минут (все зависит от мощности электровафельницы). Через 3 минут верхнюю крышку можно поднять и посмотреть, как идет процесс.

    Готовую вафлю лопаточкой снимаем и быстро сворачиваем трубочкой или рожком. Готовые трубочки можно просто посыпать сахарной пудрой.

    Можно начинить любым кремом — заварным, масляным, белковым, вареной сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом.

    Рецепт 2: простые вафельные трубочки в вафельнице

    • Яйца - 5 штук
    • Сахар - 0,5 - 1 стакан
    • Мука - 1,5 стакана
    • Масло или маргарин - 180 гр

    Куриные яйца помыть с мылом, разбить в чашку. Всыпать сахар.

    Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

    Маргарин или сливочное масло растопить. Немного остудить.

    Смешать яичную смесь с маргарином (маслом).

    Постепенно, небольшими порциями, всыпать муку в тесто.

    Перемешать. Консистенция теста получится, как у сметаны.

    Разогреть вафельницу. Налить чайную ложку, закрыть. Выпекать 2-3 минуты.

    Свернуть вафлю трубочкой, пока она еще теплая. По желанию, наполнить кремом или вареным сгущенным молоком с помощью кондитерского шприца.

    Рецепт 3: хрустящие вафельные трубочки в элетровафельнице

    Рецепт подойдет для старой советской электрической вафельницы ЭВ–1/220 производства Днепропетровского завода Электробытприбор. Это вафельница прямоугольной формы.

    • 3 яйца,
    • 100 г сливочного масла,
    • 150 г сахара,
    • 100 г пшеничной муки,
    • ванилин на кончике чайной ложки.

    В миске растираем яйца с размягчённым сливочным маслом.

    Добавляем сахар-песок и продолжаем вилкой, тщательно размешивать.

    Когда масло хорошо размешается, всыпаем в миску муку и ванилин. Перемешиваем тесто до состояния жидкой сметаны, без комочков.

    Включаем в сеть вафельницу и прогреваем её в течение десяти минут.

    Ватный спонжик мочим в рафинированном растительном масле и протираем им рабочую поверхность электровафельницы.

    Столовой ложкой наливаем тесто в центр нагретой поверхности и быстро прикрываем второй поверхностью.

    Немного прижимаем рукой створки. Выпекаем каждую вафлю 2-3 минуты, пока идёт пар.

    Открываем электровафельницу и смотрим - достаточно ли румяная, на ваш вкус, вафля.

    Аккуратно поддеваем ножом край вафли.

    И сразу же скручиваем её в трубочку. Этот этап самый быстрый, скрутить трубочку нужно пока вафля ещё горячая.

    Выкладываем горячие вафельные трубочки сначала на решетку, чтобы они остыли, подсохли и приняли форму. Затем перекладываем на блюдо, предварительно постелив на него бумажную салфетку. Вафли получаются достаточно тонкие и нежные.

    Вот так просто можно приготовить вкусные вафли в советской вафельнице. Приятного аппетита!

    • яйца — 4 шт
    • маргарин — 250 г
    • сахар — 200 гр
    • пшеничная мука — 180 гр
    • сода пищевая — 0,5 ч.л.
    • столовый уксус — 0,1 ч.л.
    • ванильный сахар — 20 гр

    Все готовится очень быстро. Поэтому, сразу достаем все необходимые ингредиенты. Маргарин растапливаем удобным способом — на плите, батарее, в микроволновке.

    Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Взбивать не нужно, просто разболтать.

    Добавляем к яйцам сахар и ванильный сахар. Перемешиваем все.

    Теперь вливаем растопленный маргарин, и снова перемешиваем хорошенько.

    Всыпаем муку в тесто, перемешиваем до однородности.

    Соду гасим уксусом, отправляем в тесто и как следует размешиваем.

    Вот такое тесто у нас получается. Чуть пожиже, чем для оладьев.

    Форму слегка смазываем растительным маслом. Слегка-слегка, и только один раз. Дальше оно нам не понадобится.

    На середину вафельницы наливаем 1 ст.ложку теста, закрываем и жарим секунд 30-40. Тут все зависит от нагрева формы. Вафельница у меня в диаметре 25 см. Такие длинные трубочки мне не были нужны, поэтому я выкладывала на форму по 1 ст.л.

    Если вы хотите получить длинные трубочки, то кладите по 2 ст.ложки теста без горки.

    Готовую вафлю снимаем и сворачиваем в трубочку. Вафли получаются сахарные, рассыпчатые и очень вкусные. У меня получилось 25 штук.

    Рецепт 5: вафельные трубочки на сыворотке в вафельнице

    • мука пшеничная — 300 г
    • сыворотка — 200 мл
    • маргарин (можно сливочное масло) — 200 г
    • сахар — 200 г
    • яйцо — 2 шт.
    • растительное масло для смазывания электровафельницы.

    Рецепт 6: вафельные трубочки на кефире (пошагово с фото)

    • кефир - 400 мл,
    • куриные яйца - 3 шт.,
    • сахарный песок - 100 грамм,
    • растительное масло - 3 ст. ложки,
    • мука - 1 стакан,
    • соль - 2 щепотки,
    • ванилин - по вкусу.

    В удобную для вас посуду разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин по вкусу.

    Затем вливаем кефир, он должен быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваем при помощи венчика.

    В последнюю очередь вливаем растительное масло и добавляем соль с просеянной пшеничной мукой.

    Готовое тесто для вафель, по консистенции, будет чуть гуще сметаны.

    Приступаем к выпеканию вафель, для этого нам понадобится электрическая вафельница. Включаем ее в розетку, разогреваем, поверхность смазываем растительным маслом. Смазывать нужно только один раз.

    Выкладываем на нижнюю платформу вафельницы столовую ложку подготовленного теста. Закрываем крышкой.

    Выпекаем вафли до образования красивой румяной корочки.

    Готовый вафельный корж нужно скрутить в трубочку или конус. Для этого имеются специальные приспособления, которые продаются всегда в комплекте с вафельницей.

    Но можно сделать это и руками, только очень осторожно, так как коржи очень горячие. И обязательно всё нужно делать очень быстро, пока коржи именно горячие, остывшие коржи очень ломкие.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: тесто на вафельные трубочки на сметане

    • Маргарин – 150 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сметана – 1 стакан.
    • Сода – 1 чайная ложка.

    Весь маргарин помещаем в глубокую посуду и ставим в микроволновую печь. Когда в доме маленький ребёнок и времени в обрез, советую не сооружать водяные бани, можно просто растопить маргарин в режиме «размораживание».

    Яйца с сахаром нужно взбить миксером либо венчиком. С такой задачей справится даже блендер, проверено лично.

    Попробуйте, не горячим ли получился маргарин после того, как растопился в микроволновой печи. Он должен быть в меру тёплым. Добавляем в маргарин взбитые яйца с сахаром.

    В сметану добавляем соду и перемешиваем.

    Соединяем сметану и маргарин с яйцами. Обязательно перемешиваем.

    Добавляем в тесто муку и перемешиваем венчиком до отсутствия комков.

    Получив уже настоящее жидкое тесто для вафель, можем вздохнуть спокойно – половина дела сделана.

    Поверхность электровафельницы обязательно смазать сливочным маслом. Необязательно это делать перед выпеканием каждой вафли, но в первый раз нужно.

    Выпекаем каждую вафлю в течение двух минут. Для этого набираем тесто в столовую ложку и быстро выливаем на нижнюю поверхность электровафельницы. Накрываем верхней частью. Распределять тесто по поверхности не нужно, оно само растечётся, когда придавите крышкой электровафельницы.

    Следует избегать большого количества теста на жарящей поверхности, потому что после того, как накроете, лишнее будет течь.

    Вафли ещё горячими нужно свернуть в трубочки.

    Рецепт 8: вафельные трубочки со взбитыми сливками

    • яйца — 5 шт.
    • маргарин (сливочное масло) — 200 г
    • сахар — 1 стакан
    • мука — 1 стакан
    • готовые взбитые сливки

    Сначала смешать яйца с сахаром.

    Хорошенько взбить миксером на турбо-режиме.

    Затем добавить заранее растопленный маргарин (или сливочное масло).

    Перемешать с помощью венчика.

    Добавить муку.

    Снова тщательно вымешать тесто венчиком.

    Очень важным в приготовлении хрустящих вафельных трубочек, является правильно приготовленное тесто. Оно должно быть довольно редким (таким как 15% сметана).

    Разогрев заранее электровафельницу, накладывать 1 столовую ложку теста и разравнять по поверхности вафельницы.

    Выпекать до золотистого цвета.

    Готовые вафли скрутить трубочкой.

    Вафельные трубочки можно есть совсем без крема, или, как в нашем случае, наполнить их обычными готовыми взбитыми сливками. Также можно делать вафельные трубочки со сгущенкой.

    Рецепт 9: трубочки в электровафельнице (с фото)

    • масло сливочное — 50 гр
    • мука пшеничная — 0,25 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 2 ст.л.
    • сахар — 0,25 стакана

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

    Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

    Венские вафли

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

    РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

    Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

    Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

    Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

    Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

    Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

    Хрустящие вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 ч. л. сахара.

    Порядок приготовления

    1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
    2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
    3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
    4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

    Так выглядели первые вафельницы

    ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

    Рассыпчатые вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан картофельной муки;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 стакана сахара;
    • цедра от 1 лимона;
    • 3 яйца.

    Порядок приготовления

    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
    3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

    Электровафельница оригинальной формы

    Песочные вафли

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,5 л воды;
    • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
    2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
    3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

    СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

    Постные вафли

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • щепотка соды;
    • вода.

    Порядок приготовления

    1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
    2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
    3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
    4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

    В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

    «Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

    Приспособление для изготовления вафельных рожков

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

    Бельгийские (брюссельские) вафли

    Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

    Ингредиенты:

    • 175 г муки;
    • 200 мл молока;
    • 85 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ванильный сахар;
    • разрыхлитель.

    Порядок приготовления

    1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
    2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
    3. Соедините яичную смесь с мукой.
    4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
    5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

    Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

    Формы для вафель бывают неожиданными

    Топпинги к вафлям

    Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

    • сахарную пудру;
    • кондитерскую посыпку;
    • сиропы;
    • ягоды;
    • сгущенное молоко.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

    Горячие бутерброды

    Ингредиенты:

    • два куска пшеничного хлеба;
    • ветчина;
    • сливочное масло.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло.
    2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
    3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
    4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

    При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

    СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

    Специальный хлеб для тостов

    В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


    Классические кабачковые оладьи

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль.

    Порядок приготовления

    1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
    2. Перемешайте все продукты в миске.
    3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
    4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

    Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

    Драники

    Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. муки или крахмала;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло (для жарки).

    ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

    Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

    Шаурма в вафельнице

    Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

    Ингредиенты:

    • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 помидор;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • черный перец по вкусу;
    • рафинированное растительное масло для жарки.

    Порядок приготовления

    1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
    2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
    3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
    4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
    5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

    Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

    По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    • — Картофельные вафли —

      Ингредиенты:

      2 больших яйца, слегка взбить
      3 ст.л. муки
      1,5 ч.л. кошерной соли
      1 ч.л. порошка для выпечки
      3/4 чашки натертого острого сыра чеддер
      3 ст.л. растопленного несоленого сливочного масла + для смазывания
      1/2 чашки нарезанного приготовленного бекона
      1/3 чашки нарезанного шнитт-лука
      Сметана для подачи

      Приготовление:

      Нагреть вафельницу, духовку разогреть до 90 °C. В большой миске смешать картофель с яйцами, мукой, солью, порошком для выпечки, 3/4 чашкой сыра и 3 столовыми ложками сливочного масла. Добавить 1/2 чашки бекона и 1/3 чашки лука.

      Смазать вафельницу растопленным сливочным маслом. Выложить 1/4 часть картофельной смеси. Закрыть и готовить до золотистого цвета, от 5 до 7 минут. Переложить в духовку, чтобы вафля не остыла. Повторить с оставшейся картофельной смесью. Подавать вафли, дополнив сметаной, ломтиками бекона, натертым сыром и нарезанным шнитт-луком.

    • — Вафли с бобами и яйцом —

      Ингредиенты:

      Бобы:

      2 ст.л. оливкового масла
      1/2 лука, нарезать
      3 зубчика чеснока, раздавить
      Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров в собственном соку
      1 консервированный перец чипотле в соусе адобо, нарезать, + 1 ст.л. соуса адобо
      1 ч.л. молотого кумина
      Одна 400 гр. банка черных бобов, промыть и обсушить
      1/4 чашки кинзы, нарезать
      1 ч.л. соли

      Вафли:

      1+3/4 чашки цельного молока
      1/4 чашки нарезанного лука
      1 зубчик чеснока
      1/2 перец халапеньо, удалить семена и нарезать
      1 ст.л. сахара
      1 ч.л. соли
      Растительное масло для смазывания
      1 чашка муки общего назначения
      3/4 чашки сухой кукурузной муки маса харина
      2 ч.л.разрыхлителя
      2 больших яйца, слегка взбить
      1/2 чашки несоленого сливочного масла, растопить и охладить

      Яйца:

      1 ст.л. сливочного масла
      4 больших яйца комнатной температуры
      Соль
      Перец
      Раскрошенный сыр кесо фреско, нарезанный авокадо, сметана, кинза и ломтики лайма для подачи

      Приготовление:

      Для бобов. В средней кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок, и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, около 8 минут. Добавить помидоры, перец чипотле, соус адобо и кумин, варить 5 минут. Добавить бобы, кинзу и соль и варить около 3 минут.

      Для вафель. В блендере смешать молоко, лук, чеснок, халапеньо, сахар и соль. Разогреть вафельницу, смазать растительным маслом. В большой миске смешать муку с разрыхлителем и мукой маса харина. Добавить яйца, масло и молоко, и хорошо перемешать до получения однородной массы. Вылить 1/4 часть жидкого теста в вафельницу; закрыть и готовить до хрустящей корочки, примерно от 5 до 6 минут. Приготовить таким же образом остальные вафли.

      Тем временем в большой сковороде разогреть масло и пожарить яйца. Вафли переложить на тарелку, поверх выложить бобы и яйца. Украсить сыром, авокадо, нарезанными листьями кинзы и дольками лайма и подавать.

    • — Вафли с форелью —

      Ингредиенты:

      800 гр. форели с кожей
      120 гр. мелкого сахара
      80 гр. хлопьев морской соли
      40 мл. джина
      1/2 чашки крупно нарезанного укропа
      Мелко натертой цедры и сок 1 лимона

      Для вафель:

      270 гр. пшеничной муки
      2 ст.л. мелко нарезанного укропа и зеленого лука
      Мелко натертой цедры 1 лимона
      2 ч.л. порошка для выпечки
      1 ч.л. соды
      440 мл. пахты, хорошо встряхнуть
      2 яйца
      100 гр. сливочного масла, растопить и охладить

      Салат из фенхеля:

      250 гр. сельдерея, нарезать соломкой, выложить в подкисленную воду
      1 небольшая луковица фенхеля, тонко нарезать на мандолине, положить в подкисленную воду
      1/4 чашки крупно нарезанной петрушки
      1 лук-шалот, тонко нарезать
      1,5 ст.л. пахты
      1,5 ст.л. оливкового масла
      По 1 ч.л. белого винного уксуса и лимонного сока

      Приготовление:

      Для форели. Смешать сахар, соль, джин, укроп, цедру и сок лимона. Выложить половину смеси в контейнер. Поместить сверху форель, затем распределить по ней оставшуюся смесь, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, на ночь. Достать рыбу из маринада, стряхнуть излишки, высушить, обернуть плотно в пищевую пленку и положить в холодильник до использования. Маринованную форель можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Непосредственно перед подачей срезать кожу.

      Для вафель. Смешать муку, зелень, цедру, порошок для выпечки, соду и 1 ч.л. морской соли. В центре сделать углубление. Взбить в отдельной миске яйца, пахту, растопленное сливочное масло и добавить в сделанное в муке углубление. Смешать все ингредиенты вместе до однородной массы, дать постоять 30 минут. Разогреть вафельницу и готовить вафли партиями, обжаривая каждую до золотистого цвета 4-5 минут.

      Для салата из фенхеля. Сельдерей и фенхель смешать с петрушкой и луком-шалот. В отдельной миске смешать оставшиеся ингредиенты приправить по вкусу специями. Выложить дрессинг на смесь сельдерея и фенхеля и перемешать.

      На теплые вафли выложить кусочки нарезанной форели, сверху салат из фенхеля и сельдерея и подавать.

    • — Вафли с грибами и яйцом —

      Ингредиенты:

      Для вафель:

      2 чашки муки общего назначения
      1 ст.л. сахара
      2 ч.л. разрыхлителя
      1/2 ч.л. соли
      1/4 ч.л. молотого перца
      4 ст.л. несоленого сливочного масла, растопить
      1/4 чашки рубленого лука-шалот или красного лука
      1 ст.л. мелко нарезанного розмарина
      3 больших яйца
      2 чашки пахты

      Для гарнира:

      2 ст.л. оливкового масла
      3/4 чашки нарезанного лука-шалота
      3 зубчика чеснока, измельчить
      680 гр. белых грибов
      1/2 чашки сладкого хереса или марсалы
      1/4 чашки нарезанной петрушки
      2 ч.л. нарезанного тимьяна
      1/2 чашки густых сливок
      1 ч.л. уксуса
      4 больших яйца
      Соль и свежемолотый перец

      Приготовление:

      Слегка смазать вафельницу маслом и разогреть ее. В средней миске смешать муку с сахаром, разрыхлителем, солью и перцем. В другой миске смешать масло, лук-шалот и розмарин; добавить яйца и пахту. Постепенно добавить смесь к муке. Вылить часть теста в вафельницу и выпекать до золотистого цвета, около 8 минут. Таким же образом приготовить остальные вафли.

      В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук-шалот и чеснок и готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 3 минут. Добавить грибы, херес, петрушку и тимьян, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне в течение 5 минут. Снять крышку и добавить сливки. Готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими и соус не загустеет, около 10 минут. Приправить солью и перцем, держать в тепле.

      В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить уксус. Выложить в воду 4 яйца, по одному за раз. Варить на умеренном огне, около 4 минут: белки должны затвердеть, а желток оставаться жидким. Переложить яйца на бумажное полотенце. Повторить с остальными яйцами.

      Вафли разложить по тарелкам. На каждую сверху положить грибы и яйцо и подавать.

    • — Вафли с паштетом из утиной печени —

      Ингредиенты:

      Для паштета из утиной печени:

      100 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
      400 гр. утиной печени, удалить остатки желчи и пленки
      40 мл. портвейна
      1 ст.л. оливкового масла
      2 лука-шалот, тонко нарезать
      2 зубчика чеснока, мелко нарезать
      1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна
      50 гр. бекона, снять шкурку и нарезать кубиками
      1 ст.л. красного винного уксуса
      70 мл. сливок жирность 33-35%

      Желе из портвейна:

      250 мл. портвейна
      2 ст.л. красного винного уксуса
      4 желатиновых листа, замочить в холодной воде в течение 5 минут

      Для вафель:

      800 мл. пахты, хорошо встряхнуть
      185 гр. пшеничной муки
      150 гр. ржаной муки
      1/2 ч.л. порошка для выпечки
      3 яйца, разделить
      30 гр. растопленного сливочного масла + для смазывания
      1 ст.л. крупно нарезанного тимьяна

      Приготовление:

      Для вафель. Смешать пахту, муку, порошок для выпеки и 1,5 ч.л. морской соли, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на период от 12 до 24 часов.

      Для паштета. В большой сковороде разогреть на среднем огне 30 гр. сливочного масла, добавить печень и обжарить до коричневого цвета около 3-4 минут. Деглазировать сковороду портвейном и переложить печень вместе с жидкостью в кухонный комбайн. Протереть сковороду бумажным полотенцем и вернуть на огонь. Добавить масло, лук-шалот, чеснок, тимьян и бекон и обжаривать, пока лук не станет мягким, 4-5 минут. Добавить к печени, затем добавить уксус, приправить по вкусу и пюрировать до гладкой пасты. Добавить сливки и оставшееся сливочное масло и еще раз смешать. Пропустить паштет через мелкое сито и поставить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он затвердел.

      Для желе. Довести до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне портвейн, варить в течение минуты, затем снять с огня, добавить уксус и по вкусу приправить. Слегка отжать избыток воды из желатина, перемешать с портвейном до полного растворения, затем охладить. Налить немного желе на паштет, положить сверху пару небольших лавровых листьев и убрать в холодильник на ночь. Перелить оставшееся желе в банку и также поставить в холодильник на ночь.

      Добавить яичные желтки, сливочное масло и тимьян в тесто и перемешать. Затем взбить яичные белки и щепотку соли в отдельной миске до жестких пиков. Добавить белки в тесто в и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем. Разогреть вафельницу, смазать растопленным сливочным маслом. Готовить вафли партиями до золотистого цвета и хрустящей корочки, 4-5 минут. Подавать в горячем виде с паштетом из утиной печени и желе из портвейна.