Маринованные груши на зиму. Маринованные груши на зиму без стерилизации

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Для маринования подойдут только крепкие, твердые спелые груши, обладающие ярким вкусом и ароматом. Хорошо промойте фрукты, удаляя все загрязнения со шкурки. Лучше даже пройтись по ним мягкой стороной губки разок. Но если кожура слишком жесткая, лучше ее счистить. После разрежьте груши на 4 равные части, удалите веточки и сердцевину с семенами. Подготовленные груши пока поместите в миску, наполненную прохладной водой.

Шаг 2: Варим груши в маринаде.



В кастрюле соедините чистую воду, сахарный песок и столовый уксус. Размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и опустите в получившийся маринад четвертинки груш. Доведите до кипения и варите в кипящем маринаде в течение 5 минут .

Шаг 3: Консервируем маринованные груши.


Пока груши варятся в маринаде, подготовьте стерилизованные заранее банки, уложив на их дно специи: лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца. Заполните банки кусочками груш, плотно складывая их друг на друга. Разлейте по банкам оставшийся маринад.
Прикройте банки с маринованными грушами крышками, составьте их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте в течение 10 минут . Затем горячие заготовки плотно закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как только банки с маринованными грушами внутри полностью остынут, переверните их обратно дном вниз, а крышками вверх и поставьте к другим заготовкам до востребования.

Шаг 4: Подаем маринованные груши.



Подавайте маринованные груши в качестве дополнения к мясным блюдам или блюдам из мяса птицы. Фрукты сделают вашу трапезу изысканной и торжественной, поэтому обязательно приберегите пару баночек до новогоднего стола. Но и в обычный день о чудесных маринованных грушах не забывайте, они внесут большое разнообразие в ваш зимний рацион.
Приятного аппетита!

Для заготовок используйте чистую ключевую или, на крайний случай, бутилированную воду, купленную в магазине.

Банки можно простерилизовать по старинке, паром, а можно в духовке. Для этого чистые банки поместите в холодный духовой шкаф, а затем поставьте все нагреваться до 150 градусов. Таким образом банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.

Специи вы можете взять и другие, например, для аромата выбрать корицу, положив палочку на дно банки вместо лаврового листика, а для остренького вкуса пусть будет стручок перца чили.

Постоянное пополнение витаминных запасов — является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках — очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках — тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту — очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Для маринования хороши мелкие груши с достаточно плотной мякотью. К примеру, замариновать можно незрелые груши и тем самым убить двух зайцев: сделать вкусную домашнюю консервацию и «утилизировать» урожай груш, непригодный для других видов заготовок.

В маринад к грушам добавляется уксус или лимонный сок, соль и пряности. В числе последних обычно фигурируют гвоздика, корица и душистый перец, однако в отдельных рецептах могут встречаться и другие специи. Готовятся маринованные груши на зиму, как правило, методом двух- или трехкратной заливки, впрочем, есть и варианты, в которых груши какое-то время варятся в маринаде, а потом уж закрываются.

Маринованные груши с медом и гвоздикой

В рецепт по желанию можно добавить чайную ложку соли - получится закусочное блюдо.

Смешайте воду, сахар, мед и сок, выжатый из лимонов. Добавьте гвоздику. Поставьте маринад на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут.

Пока варится маринад, подготовьте груши. Вымойте их и обсушите полотенцем. Каждую грушу наколите вилкой, чтобы не лопнула кожица. Разложите груши по банкам, заранее простерилизованным, залейте аккуратно кипятком (до самого верха) и подержите 3 минуты.

Воду слейте, а груши в банках залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте. После остывания уберите на хранение.

Маринованные груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

В этом рецепте груши маринуются не целиком, а половинками или четвертинками в зависимости от размера. Кожица счищается по желанию.

Смешайте сахар, воду и уксус. Поставьте на маленький огонь и ждите, пока не растворится сахар.

Груши вымойте и обсушите. Разрежьте на части, по желанию очистив от кожицы. В кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите, пока те не станут прозрачными.

Горячую заготовку разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте.

Маринованные груши со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

  • груши - 400-500 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 250 мл
  • уксус 6% - 50 мл
  • гвоздика - 4 шт.
  • корица - 0,5 палочки
  • перец душистый горошком - 4 шт.

Груши заранее вымойте, разрежьте на половинки, удалите из них сердцевинки с семенами. Залейте холодной чуть подсоленной водой, чтобы не потемнели.

Сделайте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и пряности. После закипания варите 5-7 минут, а затем влейте уксус.

Теперь в кипящий маринад опустите подготовленные груши и варите после закипания примерно 10 минут на небольшом огне.

Банки для груш простерилизуйте, крышки прокипятите. В банки укладывайте груши доверху, заливайте маринадом. Банки с грушами прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут (отсчитывать после закипания воды в кастрюле-стерилизаторе). Затем банки закатайте, переверните, укутайте и остудите. Уберите на хранение.

Маринованные груши на зиму


Как приготовить маринованные груши на зиму? Рецептами оригинальной домашней заготовки делится с вами сборник советов AnyDayLife

Маринованные груши

Постоянное пополнение витаминных запасов - является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках - очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках - тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Ароматные заготовки из груш на зиму

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Маринованные груши на зиму - необычный рецепт как мариновать груши.

Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш - сладкий с кислинкой - разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.

Консервированные груши в сиропе из сока брусники - полезный рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту - очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Маринованные груши - рецепт как закрыть груши на зиму вкусно и необычно.

Когда груш уродило много и заготовлено уже и варенье, и джем, и компот…, то может возникнуть вопрос: что приготовить из груш еще? Маринованные груши! Мы сейчас рассмотрим необычный рецепт и Вы узнаете как закрыть груши на зиму в домашних условиях очень оригинально и вкусно.

Маринованные груши: 4 рецепта заготовок на зиму - Сусеки


Маринованные груши Постоянное пополнение витаминных запасов - является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно

Десерт из фруктов: маринованная груша

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Груши, маринованные в вине на зиму, без стерилизации: рецепт с фото


Свежие фрукты и ягоды сохранить на зиму помогает только замораживание. Но вкусным такой десерт не назвать.

Груши маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. без горки

Уксус столовый 9% – 100 мл

Перец черный горошек – 6 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

  • 47 кКал

Процесс приготовления

Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.

Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.

Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.

Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.

Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.

Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.

Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации


Проверенный рецепт приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Почему полезно есть груши зимой?

Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

  • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
  • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
  • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
  • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.
  • Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

    Консервированные груши половинками: рецепт

    Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

    Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

    Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

    Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 1,5 л воды.
  • Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

  • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
  • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
  • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
  • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
  • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
  • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.
  • Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

    Консервация груш на зиму: вкусный десерт

    Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

  • 1,5 кг фруктов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 4 шт душистого горошка;
  • 8 г сушеной гвоздики.
  • Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
  • Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
  • После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
  • В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
  • Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.
  • Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

    Маринованные груши на зиму - необычный рецепт как мариновать груши.

    Этот необычный рецепт заготовки из груш с уксусом готовить легко, хотя и растянут он по времени на два дня. Но настоящих любителей оригинального вкуса это не спугнет. Тем более, что процесс совсем простой, а необычный вкус маринованных груш - сладкий с кислинкой - разнообразит меню, удивит домочадцев и гостей.

    Чтобы приготовить такой компот из груш с уксусом нужно иметь:

    1,2 кг мелких груш;

    Цедра лимона - одного.

    Промытые, без сердцевины груши нарезаем и заливаем подсоленной водой. Пока груши так мокнут, они не потемнеют.

    А мы сделаем маринад для груш. Для этого соединим все указанные в рецепте компоненты и вскипятим.

    Добавляем в маринад вынутые из рассола груши и варим.

    Когда плоды обмякнут - снимаем с огня и не вынимая отставляем для остывания и пропитки до следующего дня.

    На завтра просто раскладываем груши по подготовленным емкостям.

    Берите банки такого размера, использование которых оптимально для Вашей семьи. Если у Вас большая семья, берите трех литровые - их стерилизуем 25 минут, если поменьше, то подойдут литровые или даже пол литровые. Их простерилизовать нужно уже только 20 и 15 минут соответственно.

    Все. Необычная заготовка из груш с уксусом готова. Закатываем и убираем на сохранение. Такие приготовленные в домашних условиях груши не надо держать на холоде. В кладовке они будут себя чувствовать просто замечательно.

    Используйте маринованные груши как закуску или десерт, когда будете печь пироги, как начинку, к блинам или как подскажут Ваши кулинарные фантазии.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Маринованные груши на зиму

    Если вам встретились красивые краснобокие груши, обязательно попробуйте законсервировать их в пряном маринаде. Острые необычные груши подают к мясным блюдам. Этот деликатес понравится вашим гостям больше, чем традиционные оливки. При мариновании фруктов специй кладут довольно много, чтобы добиться выразительного пикантного вкуса. Соль таким заготовкам вовсе не нужна, кисло-сладкий вкус – это заслуга уксуса и сахара. Охлажденные пряные маринованные груши необычайно хороши, если их подать с кусочком запеченной птицы, шашлыком, бужениной.

    Ингредиенты для приготовления маринованных груш:

    • груши – 1 кг
    • сахар – 250 г
    • вода – 1,5 стакана
    • уксус 9% – 70 мл
    • бутоны гвоздики – 6 шт.
    • перец душистый горошек – 6 шт.
    • перец черный горошек – 10 шт.
    • лавровые листья – 5 шт.
    • листья смородины – 5 шт.
    • Примечание: из указанного количества продуктов получится 1 полуторалитровая банка маринованных груш.

      Рецепт приготовления маринованных груш на зиму:

      Поздние груши становятся мягкими только к середине осени, а летом они остаются плотными. При этом они уже достаточно сладкие и душистые. Груши с твердой мякотью используют для маринования и других зимних заготовок. Но существует один нюанс: шкурка не должна быть жесткой. Если груши покрыты толстой шероховатой и горчащей шкуркой, их придется очистить.

      Груши моют, следят, чтобы кожура отобранных плодов была ровной и гладкой.

      Фрукты разрезают на четыре части, удаляют плодоножку и семена. Более мелкая нарезка не гарантирует сохранность кусочков при мариновании.

      В кастрюлю наливают воду, высыпают половину пряностей, кладут соль и сахар. В этом варианте маринада уксус сразу добавляют в воду. Если нравится маринад с восточным акцентом, то добавляют еще две звездочки бадьяна. Маринад доводят до кипения.

      Груши бросают в горячий маринад, жидкость не сможет покрыть сразу все кусочки, некоторые ломтики будут возвышаться над поверхностью маринада.

      Кастрюлю накрывают крышкой, груши кипятят 5 минут при среднем кипении. За это время выделится сок, вся грушевая нарезка покроется маринадом. Получится как раз такой объем жидкости и фруктов, чтобы заполнить полуторалитровую банку.

      На дно стерилизованной банки кладут горсть ароматных листьев черной смородины, бросают оставшиеся пряности.

      Грушевые кусочки достают из кастрюли аккуратно, подхватывая их ложкой по одному. Горячую мякоть легко повредить, тогда пропадет вся красота грушевой нарезки. Остывшим грушам на финальной стадии маринования уже ничего не угрожает, форма сохранит все свои очертания. Фрукты перекладывают в банку, туда же отправляют и маринад. Специи из маринада должны тоже оказаться в банке.

      Банку накрывают стерильной крышкой, ставят в глубокую кастрюлю, стерилизуют до 10 минут. Затем маринованные груши закатывают, посуду ставят горлышком вниз. Банку накрывают теплым полотенцем, выдерживают в таком положении до полного остывания.

      Маринованные груши на зиму

      Очень интересный вид домашней заготовки из груш на зиму – маринованные груши.
      Особенность такой закрутки в том, что добавляемые сочетания различных приправ делают из обычного десерта нечто весьма необычное. Если вы решите сделать на зиму парочку таких баночек, вам точно будет, чем удивить гостей зимой.

      Для маринования подойдут груши любого сорта. Чаще всего предпочитают белые – они красивее смотрятся в банках. Плоды лучше всего брать немного недоспелые. У них более плотная мякоть, они не разварятся и сохранят свою форму. Если плоды очень маленькие, то мариновать их можно целиком.

      Итак, для изготовления маринованных груш нам понадобятся:

      Вначале нужно приготовить банки. Удобнее всего брать литровые. Их нужно хорошо помыть и простерилизовать и высушить.

      Затем тщательно моем груши, удаляем все черенки. Если груши маленькие и вы решили мариновать их целиком, то сделайте вилкой несколько проколов в кожице, чтобы при бланшировании она не полопалась и форма плодов сохранилась.

      Если фрукты большие, то разрежьте их пополам или на четвертинки, удалите семенные коробочки из сердцевинок, и если есть, все побитые или червивые места. В случае, если кожица у груш тонкая, то ее можно не срезать. В противном случае, лучше удалить кожицу. Тогда плоды получатся очень нежными.

      В кастрюлю налейте воды и добавите туда лимонную кислоту исходя из пропорции 1 грамм на литр. Доведите до кипения и пробланшируйте в этом растворе груши. Если плоды целые, то не больше пяти минут, если кусочками – то не больше двух. Затем достаньте плоды из кастрюли и сразу же переложите в холодную воду, чтобы они остыли.

      Пока груши остывают, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с кипятком нужно добавить сахар — по одному стакану на каждый литр, уксус 5% — сто грамм на каждый литр. Можно добавить чайную ложку соли по желанию. Некоторые хозяйки вместо сахара в маринад добавляют мед – один стакан на один литр.

      На дно чистых и сухих банок сначала положите приправы. Существует несколько интересных сочетаний приправ. Можно попробовать сделать их все, а зимой сравнить, какие вкуснее.

      Сверху приправ положить остывшие груши.

      Залить все банки маринадом, прикрыть крышками и поставить их стерилизоваться на водяной бане в течение 10 -15 минут. Затем крышки закрутить и поставить банки вверх донышками под одеяло до полного остывания.

      Маринованные груши

      Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт — узнаете, как мариновать груши правильно! 😉

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Груши 700 Грамм
    • Сахар 600 Грамм
    • Корица 1/2 Чайных ложки
    • Гвоздика (бутоны) 4 Штуки
    • Перец душистый (горошины) 4 Штуки
    • Вода 1,5 Литра
    • Уксус 5-проц. 150 Грамм
    • Описание приготовления:

      Рецепт рассчитан на 5 литровых баночек. Советую выбрать для маринования плотные небольшие груши. Как мариновать груши: 1. Груши промойте, просушите. Удалите поврежденные места, семенные коробки, плодоножки. По желанию, можете снять кожуру. Мне кажется, что «белая» груша в десерте выглядит красивее. Разрежьте груши на дольки. 2. Налейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 1-2 грамма лимонной кислоты и доведите до кипения. В кипящей воде бланшируйте груши в течение одной-двух минут. Затем сразу же переложите груши в холодную воду до остывания. 3. Подготовьте литровые баночки. Простерилизуйте и просушите их. На дно банок выложите поровну гвоздику, корицу и душистый перец. Сверху уложите груши до плечиков банки. 4. Сварите маринад из воды, сахара, уксуса. Горячим маринадом залейте груши. 5. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Желательно дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банки с маринованной грушей, выстелить тканью. Затем банки закатайте, перевернув вверх дном, поставьте на пол и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Наша маринованная груша готова! Приятного аппетита!

      Маринованная груша рецепт на зиму,

      Сегодня вашему вниманию хочется предложить еще один очень достойный рецепт из груши на зиму – груша маринованная.

      Для тех, кто не равнодушен к этому фрукту, давно известны янтарные варенья, джемы и компоты из всевозможных сортов груш. А пробовали ли вы маринованные груши в сочетании с блюдом из мяса птицы? Если нет, то мой вам совет – груши на зиму стоит опробовать!

      Рецепт маринованных груш не сложный и вполне достоин вашего внимания. Для маринованных груш потребуются груши твердых сочных сортов. Ну и, конечно же, набор для приготовления маринада. Но давайте разберемся со всем по порядку. Для удобства набор продуктов указан на одну пол-литровую баночку груш на зиму.

      Лето богатая и щедрая пора – фрукты и овощи ешь, сколько душа просит, погода и природа располагают к получению максимального релакса. Всё прекрасно, но не стоит забывать и о том, что всё течет и меняется и на смену теплому и щедрому времени года придет более суровое и стоит заблаговременно, а точнее именно сейчас, заняться заготовкой впрок всех этих даров природы. Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом…» и это очень точно подмечено.

      У хороших хозяек сезон консервации в самом разгаре. Нужно определить и закатать в банки всё, что есть в арсенале лета. Консервированные огурцы, помидоры, совместные так называемые «огороды», всевозможные салаты из овощей и компоты из фруктов – такое изобилие, что просто голова идёт кругом. Приходится везде успевать, чтобы в зимнюю стужу открыть заветную баночку с консервацией и насладиться дарами лета.

      Давайте приступом к приготовлению маринованных груш.

      Ингредиенты для приготовления груши на зиму:

      — груши (твердые, сочные) – 400-450 грамм.

      Для маринада:

      — вода очищенная – 250 мл,

      — сахарный песок – 150 грамм,

      — уксус (использовался яблочный) – 50 мл,

      — гвоздика – 4-5 цветочков,

      — корица – 1/3 палочки,

      — перец душистый – 4-5 горошин.

      Рецепт приготовления маринованной груши:

      Нам нужно подготовить ингредиенты по нашему рецепту из груши на зиму. Приобретенные груши тщательно обмываем. Затем разрезаем их на две половинки и аккуратно удаляем сердцевину с косточками. Для того чтобы груши не потемнели в процессе подготовки стоит погрузить их в холодную воду.

      Далее займемся приготовлением маринада. В кастрюльку зальем 250 мл очищенной воды (расчет на одну пол-литровую баночку), всыпим сюда же 150 граммов сахарного песка, положим для получения изумительного аромата 4-5 цветочков гвоздики, 4-5 горошин душистого перчика и кусочек (примерно 2 см) палочки корицы. Поставим кастрюльку на огонь.

      Позволим маринаду прокипеть минут пять-семь и добавим уксус. После чего достанем из воды подготовленные груши и опустим их в легкокипящий маринад. Дадим им провариться на очень медленном огне минут семь-десять.

      Пока груши подготавливаются, таким образом, займемся подготовкой тары. Баночки и крышки тщательно вымываем и поддаём стерилизации. Можно использовать любой удобный для вас способ: над горячим паром или в духовке.

      Нам ещё нужно поддать маринованную грушу стерилизации. Для этого в кастрюльке выстилаем дно х/б салфеткой, наливаем теплую воду и отправляем туда баночки (вода не должна доходить до края банки).

      Выдерживаем при температуре примерно 85 градусов 10-15 минут. После чего достаем из воды, закатываем крышку. Плотность упаковки проверяем, перевернув баночку вверх дном. Укутываем её во что-то теплое и оставляем до полного остывания.

      Груша маринованная обязательно порадует ваш вкус в холодные зимние вечера! Вкусных вам заготовок!

      recepty-kulinariya.ru

      Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками

      Груша нравится многим людям за свой неповторимый сладкий и слегка вязкий вкус. Фрукт имеет большое количество сортов такие как, например, дюшес. Груша является малокалорийной из-за того, что на восемьдесят четыре процента состоит из органической воды. Маринованные груши без стерилизации подходят для меню диеты по похудению, но не стоит употреблять её слишком часто, потому что в её состав входит ещё и одиннадцать процентов сахара.

      Маринованные груши рецепт на зиму

      Приготовленные по этому рецепту груши станут идеальным дополнением к мясу птицы, говядине и свинине. Выберите для консервации фрукты с тонкой неповреждённой кожицей и не рыхлой мякотью. Пряности применяемые в этом рецепте можно изменять и применять те которые нравятся вам больше.

      Список ингредиентов необходимых в приготовлении консервации:

    • 670 мл. дезинфицированной воды;
    • два килограмма свежих груш;
    • восемь горошин чёрного перца;
    • 120 миллилитров 9% фруктового уксуса;
    • четыре бутончика гвоздики;
    • пять лавровых листов;
    • пятьсот грамм сахара.
    • Как мариновать груши на зиму в банках:

    • Помойте фрукты холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их на четыре части, удалите сердцевину с семенами и замочите в воде.
    • Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте сахар, фруктовый уксус и прокипятите четыре минуты. Засыпаем туда кусочки груши и держим на огне еще минут семь минут. В банки складываем специи, травы в банки и вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
    • В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это размещаем на плиту, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
    • С помощью полотенца или прихваток достаём их и закатываем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на тринадцать часов.
    • Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до применения в пищу.
    • Маринование груш на зиму

      Для тех кто любит фрукты, ягоды и сладости понравится этот рецепт. Консервированная груша приготовленная этим способом получится очень сочной и сладкой, и будет иметь насыщенный ягодный вкус. Помимо необычайного вкуса засолка содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые будут насыщать ваш организм всю зиму.

      Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: красная капуста на зиму, соленые лисички и маринованная капуста.

      Что понадобится для этой консервации:

    • два килограмма груш;
    • один килограмм шестьсот грамм брусники;
    • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
    • триста семьдесят мл. дезинфицированной воды;
    • 1 килограмм 360 грамм сахара.
    • Как замариновать груши на зиму:

    1. Все необходимые фрукты и ягоды промываем водой. Нарежьте на четыре части грушу, убрав хвостик и семена. Бросив бруснику в сотейник вместе с сахаром (сто шестьдесят грамм), кипятим до полного их размягчения. Этот состав фильтруем через марлю так, чтобы избавиться от ягод.
    2. Добавляем в сок оставшийся сахар и держим на огне до полного его растворения. Затем засыпаем туда дольки груши и кипятим ещё тринадцать минут. Вынув фрукты из маринада, плотно раскладываем их по банкам следом заливая соком и уксусом.
    3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в предыдущем рецепте. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, не беспокоим семнадцать часов. После этого остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (без солнечных лучей).

    Как мариновать груши на зиму

    Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

    Продукты для консервированной груши со специями:

  • три штуки аниса;
  • пол-литра дистиллированной воды;
  • один литр белого винного уксуса;
  • пятьсот грамм тростникового сахара;
  • одна палочка корицы;
  • девять грамм чёрного душистого перца;
  • тридцать грамм можжевельника;
  • двадцать груш;
  • шесть соцветий гвоздики;
  • два стебля свежего розмарина.
  • Маринование груш быстро просто:

  • Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  • В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
  • Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.
  • Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму

    Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).

    Ингредиенты, которые понадобятся:

  • четыреста семьдесят грамм плодов груши;
  • три соцветия гвоздики;
  • тридцать пять грамм лимонной кислоты;
  • триста миллилитров дистиллированной воды;
  • шестьдесят грамм сахара.
  • Маринованные груши в банках на зиму:

  • Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  • Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
  • Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
  • Как замариновать грушу на зиму с уксусом

    Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.

    Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста грамм груш;
  • триста грамм яблок;
  • 260 мл. дезинфицированной воды;
  • сто девяноста грамм сахара;
  • девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • три листа вишни;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.
  • Маринованные груши в уксусе:

  • Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
  • Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
  • Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.
  • Маринованные груши на зиму без стерилизации

    Кроме природных вкусовых качеств, груши очень полезны для организма человека. Они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы, обеззаразить организм от воздействия внешних повреждений и инфекций. С добавлением лимона этот рецепт закуски поможет организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, которые распространены в холодные времена года.

    Продукты для пол-литра этой закуски:

    • четыреста двадцать грамм плодов груши;
    • 230 миллилитров дезинфицированной воды;
    • один лимон;
    • четыре соцветия гвоздики;
    • два листа вишни;
    • девяноста грамм сахара;
    • два листа любой смородины.
    • Маринованные груши рецепт без стерилизации:

    • Нужные ингредиенты промываем холодной водой. От лимона цедру не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Груши разрезаем на восемь частей по вертикали, не очищая от кожуры и удаляя семена.
    • Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально кусочки фрукта, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
    • Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
    • Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
    • При консервации плодов груши вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Фрукты содержат в себе: клетчатку, которая увеличивает скорость обмена веществ, нормализует работу кишечника и его микрофлоры; витамин С, способствующий предотвращению преждевременного старения и формирующий крепкий иммунитет; фолиевая кислота, участвующая в процессе деления клеток; витамин Е, помогающий стоить женский гормональный фон; кальций и фосфор, укрепляющие костную структуру организма.

      receptynazimu.com

      • Хойя комнатная Семейство кутровых, подсемейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. В природе 200-300 видов, преимущественно цветущих лиан или полукустарников. Многие из них - эпифиты, некоторые растут на земле, иногда в скалистой местности. […]
      • Рассада овощей Рассада овощей от компании О.С.Е.-ЛАНДШАФТ реализуется нами в дачныый сезон. Рассада овощей традиционно в наших условиях готовится к дачному сезону и позводяет огородникам и садоводам собирать урожай на несколько недель раньше. Рассада овощей в открытом грунте, также и как […]
      • 07 кампания 2018 КАТАЛОГИ FLORANGE КАТАЛОГ BIO FABERLIC СЛЕДУЮЩИЕ КАТАЛОГИ 20 мая - 10 июня КУПИТЕ ПРОДУКЦИЮ ФАБЕРЛИК со скидкой до 26% подробнее>>> Выберите удобный для Вас СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКИДКИ Оставьте Вашу заявку, заполнив анкету, расположенную […]
      • ПОЛИВ комнатных растений и цветов: РЕКОМЕНДАЦИИ! Представляем обзор: «Полив комнатных растений». Расскажем как часто нужно поливать комнатные растения, как лучше это делать и многое другое. Также смотрите в отдельном материале какой водой поливать комнатные растения для лучшего […]
      • Почему желтеют листья у орхидеи Содержание статьи Почему желтеют листья у орхидеи Почему желтеют листья у орхидеи в домашних условиях Что делать, если у орхидеи желтеют листья Избыточный или недостаточный полив могут быть причиной желтых листьев у орхидеи Самой простое […]

    Маринованная груша - это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

    Груша: вариации рецептов

    Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

    Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

    Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

    • Литр воды.
    • Груши - по количеству и объему банок.
    • Триста грамм сахара.
    • Несколько гвоздик.
    • Щепотка корицы молотой.
    • Щепотка душистого перца.
    • 80 мл уксусной эссенции.
    • Лимонная кислота - около пяти грамм.

    Приготовление маринованной груши на зиму

    В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

    В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

    Груши на зиму. Простой рецепт

    Для приготовления этих груш нужно приготовить:

    • Груши.
    • Литр воды.
    • Четыре гвоздики.
    • Триста грамм сахара.
    • Два листочка смородины черной.

    Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

    В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

    По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

    Лимон в маринаде. Интересные сочетания

    Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

    • Четыреста грамм фруктов.
    • Один лимон.
    • 90 грамм сахара.
    • Чайную ложку соли.
    • Четыре гвоздики.
    • Лимонная кислота - 35 грамм.

    Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними - лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

    Груши и вино: рецепт без стерилизации

    Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

    • Шесть груш.
    • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
    • Десять ст. ложек сахара.
    • Корица и цедра лимона - по вкусу.

    В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

    Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

    Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

    Груши, которые замариновали на зиму, - это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.