Домашний паштет из куриной. Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Из-за большого содержания белка печень отлично подходит для утреннего приема пищи, поэтому сегодня я хочу вам предложить рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях. Паштет отлично подойдёт любителям завтракать бутербродами – это будет вкусный, полезный и питательный

Сделать это блюдо можно из разных видов печени, но я обычно делаю паштет из куриной печёнки, на мой взгляд, из нее он получается более нежный. По данному рецепту я делаю паштет уже давно, и он так нравится моим домашним, что я даже не пыталась его как-то изменить.

Паштет из куриной печени — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • куриная печёнка – 600 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • морковь – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 – 2 шт
  • немного растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень может горчить, поэтому если у вас есть время, то можно её залить водой и оставить на несколько часов, благодаря этому исчезнет горьковатый вкус. Я часто делаю и без замачивания, просто, перед тем как готовить, тщательно промойте и осмотрите кусочки. Если обнаружите желтовато-зеленоватые пятна от желчи, то срежьте их.
  2. Куриную печенку залить водой и поставить варить. Долго варить ее не рекомендуют, поэтому через 10-15 минут она будет готова.
  3. Лук репчатый и морковь почистить. Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи необходимо обжарить на сливочном масле, но не используйте для этого все масло, которое указано в рецепте. Где-то половину масла надо оставить, оно нам пригодится потом, причем оно должно быть мягкое. При обжарке овощей можно добавить немного и растительного масла.
  5. Готовую куриную печенку и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) или используем для этого блендер.
  6. Паштет из куриной печенки почти готов, его нужно посолить по вкусу, добавить оставшееся мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Далее можно выложить паштет на фольгу, сформировать в виде колбаски, защепить края фольги и положить в холодильник. А можно просто выложить паштет в какую-нибудь удобную емкость и так же поставить в холодильник.
  7. Как только застынет сливочное масло, куриный печеночный паштет будет готов.

Бутерброды с печеночным паштетом подойдут не только на завтрак. Их вполне можно подавать в качестве закуски на праздничный стол, украсив их, например, дольками соленых огурчиков или дольками яиц. А так же можно купить тарталетки и заполнить их паштетом.


Рулет из куриного печёночного паштета — видео рецепт

Красиво получается делать рулет с начинкой, я подобный делала со сливочным маслом. В видео предлагают сделать более интересную начинку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Приветствую Вас, мои дорогие! Сегодня мне захотелось рассмотреть с вами рецепты приготовления паштета из куриной печени. Конечно, речь идет не о покупных деликатесах. А о тех, что готовятся в домашних условиях. Сейчас субпродукты, особенно куриные, очень доступны. Стоит только повнимательнее заглянуть в холодильники супермаркетов.

Я же предпочитаю, печенку покупать у знакомых, которые для себя выращивают бройлеров, а затем часть продают. Конечно, стоит о своем желании приобрести субпродукты оповестить заранее. Но зато получаем наверняка экологичный продукт без примесей гормонов и антибиотиков.

Когда же приходится делать покупки в магазине, очень внимательно изучаю все, что указано на упаковке и рассматриваю продукт почти «под лупой». Ее цвет, насколько он однороден, нет ли повреждений и белесых пятен. В общем, придираюсь к продукту как могу. Но от этого зависит не только вкус будущего паштета, но, в первую очередь, здоровье моей семьи.

В самом же приготовлении этого блюда нет особых сложностей. Печень сама по себе готовится очень быстро, чаще всего больше часа на все приготовления я не трачу. Зато подавать ее можно еще теплой и всегда есть и завтрак и легкий ужин. Мы очень любим класть такую закуску на кусочек хлеба.

Самый распространенный рецепт очень прост. Ранее паштет готовили по ГОСТу, но сейчас производителям стало доступно изменять рецептуру и мы можем иногда сильно удивиться, читая состав. Поэтому считаю, что бюджетнее и безопаснее это блюдо готовить дома. Тем более, что тогда можно регулировать сладость и соль по своему вкусу.

Мой самый первый паштет был приготовлен именно по этому рецепту. Родные хвалили и слопали вкуснятину за вечер. Поэтому и вам советую начать с классики. Благодаря добавлению моркови вкус получается немного сладковатым.


Состав:

  • 0,5 кг вареной куриной печенки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начнем с овощей. Их моем, чистим и нарезаем на кусочки. Морковь можно не шинковать, потому что все готовые мягкие продукты мы будем перемалывать до получения однородной консистенции.

В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и включаем сильный нагрев. Оно начнет таять. И тогда в него высыпаем лук. Доводим его до появления прозрачности и всыпаем морковь. Закрываем крышкой, снижаем нагрев и тушим еще 10 минут до готовности.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно оттаяло и стало податливым.

Затем переходим к субпродукту. Его промываем от крови и внимательно осматриваем. Срезаем все места, которые показались вам подозрительными. Идеальная печень должна быть равномерная по цвету и упругой на ощупь.


Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее половину столовой ложки соли, лавровый листик и горошек перца. Сразу выкладываем печень. На сильном огне даем ей вскипеть, затем нагрев снижаем и варим около 35-40 минут.

Сливаем бульон, кто-то его любит охладить и заморозить. Но, мои родные не любят этот запах больше нигде, кроме паштета.

Охлаждаем вынутые кусочки и пюрируем их блендером до получения кашеобразного состояния.

Затем к ней выкладываем лук и морковь. Солим и перчим.

Часто я приправляю паштет мускатным орехом и кориандром, но и без них уже вкусно.

И добавляем в массу 100 г сливочного масла. Снова измельчаем блендером. Если в массе все же проскакивают небольшие кусочки продуктов, тогда ее нужно перетереть ложкой через мелкое сито.


Складываем массу в емкости. Я всегда выбираю стеклянную тару для хранения с крышкой. Чтобы запах печени не впитывали другие продукты в холодильнике. И храним, пока вся вкусная добавка для бутербродов или фарширования других продуктов не закончится.

Очень вкусно кушать блины с паштетом. Надо запомнить до следующей Пасхи.

Рецепт с коньком от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая предлагаю свой рецепт печеночного паштета. Он довольно разнообразен и включает в себя добавления конька. Он придает сочности и какой-то особый аромат закуске. А также, обязательным ингредиентом Юлия считает мускатный орех. Поэтому обязательно его добавляем в блюдо.


Нам понадобится:

  • печень куриная — 1 кг,
  • 2 головки лука,
  • масло сливочное — 50 г,
  • тимьян свежий — 1 пучок,
  • сливки 35-38% — 150 мл,
  • коньяк — 50 мл,
  • 1 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • 5 г морской соли.

Первым шагом всегда подготавливаем продукты. Печень хорошо промываем так, чтобы вода выливалась в раковину прозрачной.

Овощи очищаем и крупно режем.

На растопленном сливочном масле начинаем обжаривать лук и морковь 7 минут.

Добавляем печень и ждем 4 минуты. Затем трем мускатный орех и крошим несколько стебельком тимьяна. Все специи есть в молотом варианте в магазинах. Солим и перчим.

Затем вливаем немного коньяка. А через 2 минуты после этого шага выкладываем сливки.
Печень получилась очень ароматная и в чудесном соусе.

Перемешиваем ингредиенты и снимаем сковороду с огня. Осталось только придать их вид паштета и для этого перекладываем массу в блендер и пюрируем.


Старайтесь сразу не выливать весь соус из сковороды в блендер, иначе масса может получиться жидкой. Лучше добавлять его порциями, а в остатках помакать кусочком хлеба. Это уж лакомство для деток.

Видео рецепт приготовления закуски от Сталика Ханкишиева

Мимо Сталика и его рецептов тоже нельзя пройти мимо. Все же завораживает его любовь к приготовлению еды и кажется, что о каждом блюде он знает все. Поэтому для вас его прекрасный видео рецепт.

Получается очень аппетитно.

Как приготовить вкусный домашний паштет без обжарки

Многим кажется, что обжаривание овощей - это лишний и очень калорийный шаг. Поэтому даю вариант приготовления с вареными ингредиентами. Кстати, если вы считаете количество жира, попадаемого в ваш рацион, то советую вместо масла использовать натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Состав:

  • печень - 0,6 кг,
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех,
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Печенку промываем и отвариваем в соленой воде примерно полчаса. За это время она должна приготовиться.

Лук и морковь можно тоже отварить в водку или запечь в духовом шкафу. Но я предпочитаю их потушить в воде.

Лук и морковь крупно режем, отправляем на сковороду и немного заливаем водичкой. Накрываем крышкой и на медленном нагреве тушим 10 минут. По мере испарения, уровень водички поддерживая, доливая ее из чайника.

А теперь самый ответственный шаг — смешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи. Кладем масло и все вместе взбиваем блендером до однородности. Если его нет, можно перекрутить паштет в мясорубке, и завершить процесс перетиранием массы через сито.

Выкладываем вкуснятину в салатницу с крышкой и убираем в холодильник.

Куриный паштет из печени и сердечек в домашних условиях

Бывает, что субпродукты продаются вместе. И к печени еще кладут сердечки. Если не знаете, что из них приготовить, то смело отправляйте готовиться в общую массу. На вкусе это почти не отразится, а вот количество готового паштета увеличится.


Состав:

  • печень с сердцем — 800 г,
  • 1 морковка,
  • лук - 1 шт.,
  • соль и перец,
  • карри,
  • лавровый лист,
  • сливочное масло в паштет — 100 г,
  • подсолнечное масло для жарки.

Печень и сердечки промываем под холодной водой. Если хотите, то сердечки можно отдельно отварить. Но сейчас обжарим их вместе.

Крупно режем луковицу.

Морковь разрезаем на 4 части и тоже измельчаем кусками.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь и тушим до мягкости овощей.


Если печень не покупная, то с нее нужно срезать все ненужное, например, селезенку. Обычно это делается сразу, но вдруг забыли. Внимание! Не повредите оболочку селезенки, иначе печень потом очень сложно будет промыть от горечи.

А теперь солим и перчим овощи и к ним выкладываем субпродукты.


Жарим до готовности печени под закрытой крышкой. Главное ее не пересушить. Нам нужно, чтобы она сменила цвет и не успела покрыться корочкой. На это уйдет около 5-7 минут.

Проткните кусочек ножом, если из него не выходит розовая сукровица, значит все готова.

Посыпаем все мускатным орехом.

Оставляем остыть продукты, и пропускаем их на два раза через мясорубку.

В готовую массу выкладываем сливочное масло и взбиваем все блендером.

Нежный паштет без добавления моркови, запеченный в духовке

Морковь придает сладость закуске, если вы ее не любите, то давайте уберем из рецепта. Ведь на то мы с вами и хозяйки, чтобы адаптировать вкус блюд под предпочтения себя и родных.

А способ приготовления выберем - запекание. Такой паштет можно даже не намазывать, а отрезать кусочками и класть на хлеб.


Берем:

  • печень курицы - 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.


Субпродукт хорошо промываем. Затем в комбайн выкладываем сырую чистую печень и готовый лук. Измельчаем. Добавляем в фарш сливочное масло, соль по вкусу и перец, муку и мускатный орех.


Выложим ложечку сметаны 15-20% жирности. И все вместе перемалываем.

Выкладываем фарш в горшочки для запекания. Его мы заранее смазали сливочным маслом.


Можно использовать обычные формы для выпечки, но тогда верх лучше прикрыть фольгой, чтобы не пересушить паштет.

Ставим форму в духовку и выпекаем 45-60 минут при 180 градусах по Цельсию. Время зависит от размера формы.
Затем достаем ее и перекладываем на блюдо.

Печеночный паштет со сливками в мультиварке для детей

Печень богата железом, поэтому ее необходимо давать ребятишкам. Знаю, что сделать это зачастую совсем не просто. Однако, если придать ей какую-нибудь красивую форму и украсить. То можно как-то накормить малоежку.

Этот паштет предлагаю приготовить на пару и мультиварка нам в этом поможет. Тем более, что все блюдо готовится очень быстро. А также уберем из состава морковь, вдруг у ребенка аллергия на овощи красного и оранжевого цвета.


Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст.л. густых сливок.

Мультиварку на программу «Жарка» («Fry”) включаем, и пока она нагревается помельче режем лук.

Отправляем в чашу масло. Оно растопится и нему высыпаем лук.


Готовим его 6 минут, за это время кусочки должны стать мягкими. Через 3,5 минуты от начала готовки выкладываем к нему сливки. Готовим еще 2,5 минуты.

А пока сырую печень измельчаем блендером или мясорубкой.

Отключаем жарку и выкладываем лук. Перемешиваем блендером и добавляем по вкусу соль с перцем.


Готовить будем в силиконовых формах для печенья, смазывать их не нужно. Распределяем по ним фарш.

В чашу мультиварки наливаем пол литра воды. Ставим насадку для приготовления на пару. В нее выставляем наши формочки и включаем режим «На пару». Засекаем 12 минут.


Чтобы не пересушить паштет и сделать его нежнее добавим в каждую формочку немного сливочного масла.


Его нужно совсем чуть-чуть, оно быстро плавится на горячей поверхности и смягчает корочку.

Легкий способ приготовления из печени и грудки

Мне еще приглянулся вариант приготовления с добавлением грудинки. Единственное, что нужно смотреть на консистенцию паштета. Потому что грудка довольно сухая и возможно будет необходимо добавить к ней немного бульона.


Возьмем:

  • 0,5 кг печени,
  • 0,3 кг грудки,
  • морковь,
  • луковицу,
  • лавовый лист,
  • 3 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл красного крепленого вина

Грудку сразу заливаем водой из-под крана, добавляем лавровый лист и отвариваем на среднем нагреве до готовности.



Морковь и лук режем произвольно.

Яйца отвариваем 10 минут, чтобы они были приготовлены вкрутую.

Масло растапливаем на сковороде и высыпаем лук. Через 5 минут к нему высыпаем морковь и тушим массу на низком нагреве еще 10 минут.

Когда кусочки станут мягкими добавляем печень. Посыпаем смесью сухих трав, солим и перчим.

Заливаем вином, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим продукты минут 20 до готовности.


Достаем грудинку и остужаем все готовые продукты. Бульон после варки грудки не выливаем, а готовим на нем супчик или замораживаем до следующего раза.

В комбайн или чашу измельчителя блендера положим нашу печень, грудку и овощи.

Чистим вареные яйца и делим их на желток и белок. Использовать будем только белок. Который также выкладываем к основной массе.

Измельчаем до однородности, если масса получилась плотная, то добавляем немного бульона и снова перемешиваем.


Как только консистенция вас устроила выкладываем массу в емкость для хранения. Имейте в виду, что при остывании паштет становится плотнее.

Диетический паштет с яйцом без молока и масла (по Дюкану)

Смотрите, как много низкокалорийных и полезных рецептов печеночного паштета. Давайте рассмотрим еще один диетический рецепт. Мы полностью убираем масло, а заправлять массу будем йогуртом.


Нам понадобится:

  • 0,6 кг куриной печенки,
  • 4 ст.л. йогурта без добавок,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • мускатный орех,
  • черный молотый перец.

Печень промываем от крови.

Режем лук, его помещаем в чашу измельчителя блендера. К нему высыпаем печень. Взбиваем.

Добавляем яйца, йогурт, соль, мускатный орех и перец. Снова взбиваем.


Переливаем все в форму для запекания.


Лучше взять глубокую форму с высокими краями, чтобы внутри паштет остался нежным и сочным.

Сверху форму закрываем фольгой, чтобы верх при запекании не пересох.


Запекаем в разогретой духовке 60 минут при 180 градусах.

Видели ли вы когда-нибудь зеленый налет на паштете? Сейчас объясню откуда он берется.

В печени много железа, при взаимодействии с воздухом оно окисляется и поверхность паштета может стать неприятного зеленого цвета. Поэтому если вы собираетесь хранить его какое-то время, то верх нужно залить топленым маслом. Оно отсечет возможность окисления ионов железа с ионами воздуха. Вот так, мои дорогие.

Еще хочется отметить, что паштет можно готовить с добавками помимо яиц, например, добавить обжаренные грибы, соленый огурчик или оливки. Это уже совет для тех, кто приготовил все из вышеперечисленных рецептов. Благодарю за внимание и желаю приятной готовки!

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими. Приступим...

Морковь натрем на крупной терке.

В разогретом масле на среднем огне обжарим сначала лук до стекловидного состояния. Если лук подгорит, в детском питании использовать его категорически запрещается!

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Горячую вареную куриную печень и зажарку взбиваем блендером или в кухонном комбайне до однородности. Попробуем паштет на вкус и, если требуется, добавим перцу или соли. Простой паштет из куриной печени готов! Такой паштет можно подавать горячим, если блюдо предназначено для детского питания. И охлажденным, как закуску. Паштетом можно фаршировать яйца, готовить с ним канапе, гренки, бутерброды. Простой паштет из куриной печени можно обогащать, добавляя сливки, бульон, масло и желтки яиц.

Нежный и невероятно вкусный паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях — на завтрак, на перекус, в обед или на ужин!

Домашний паштет из куриной печени в блендере. Понравилось очень: и на бутерброды можно, и для застолья отлично подходит в качестве закуски, и в холодильник можно в контейнере поставить и пользоваться несколько дней. Рецепт такого паштета очень простой, не требует много сил и времени.

  • Печень куриная – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 головки (средних)
  • Морковь – 2 штуки (средних)
  • Лавровый лист – 1-2 маленьких
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль, мускатный орех, корица, черный перец молотый

Печень подготовить: если нужно разморозить, после чего обрезать прожилки, желчные протоки и т.д. Промыть и дать стечь. Кто-то вымачивает куриную печень в молоке в течение двух часов, чтобы убрать горечь, однако опыт показывает, что именно куриная печень и так не горчит.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Не обязательно «ювелирно», так как потом вся смесь будет перемолота в единую массу. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая (в среднем жарим около 10 минут).

Морковь почистить, порезать колечками (или как вам удобно, можно мелко, можно на терке) и добавить к луку, перемешать и обжарить пару минут. После этого добавить печень, лавровый лист и стакан воды (воды нужно столько, чтоб она практически покрывала печень с луком и морковью). Посолить (половина чайной ложки соли), довести до кипения, уменьшить огонь.

Далее тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут до готовности всех ингредиентов. Открыть крышку, выпарить лишнюю жидкость в течение 5-10 минут (не полностью, чуть-чуть оставить, она уйдет во время остывания, а оставшаяся сделает куриный домашний паштет более нежным). Во время этих 5-10 минут выпаривания воды следует сначала посыпать смесь корицей (щепотку), а затем, перед выключением огня, мускатным орехом (чуть меньше, чем корицы). Выключить, подержать несколько минут под крышкой, потом открыть крышку и остудить.

Когда печень с луком и морковкой остынут, добавляем кусок сливочного масла (около 100 грамм) и взбиваем в блендере (масса достаточно мягкая, так что насадку выбирайте исходя из инструкции вашего блендера). Если колба небольшая, то можно взбить двумя партиями, потом их тщательно перемешать. Куриный паштет готов!

Перед употреблением паштет из куриной печенки можно поставить ненадолго в холодильник. Подавать с веточкой зелени. Так как вкус очень нежный, лучше брать хлеб с нейтральным вкусом.

Рецепт 2: домашний печеночный паштет из куриной печени

Представляю Вашему вниманию самый простой по набору ингредиентов паштет из куриной печени, ведь даже в этом варианте очень вкусен и нежен! Приготовление самого простого паштета не займет много времени, но потребуется соблюдение некоторых принципов.

  • печень куриная — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (150 г);
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • масло растительное или сливочное — 100 мл (для обжарки);
  • вода для варки печени.

Чтобы паштет получился нежным и эластичным, протирать или взбивать блендером ингредиенты нужно горячими.

Затем добавляем натертую морковь. После того как к луку добавили морковь, овощи перемешаем и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить до полной готовности моркови, периодически помешивая, в течение 12-15 минут. Зажарка должна получиться нежной и не пережаренной.

Завершающий этап. Сливаем воду с печени, добавляем нежную зажарку, слегка поперчим и посолим.

Рецепт 3: паштет из куриной печени с клюквенным желе

Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате - паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.

Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.

  • куриная печень - 500 г
  • лук белый 1- шт
  • вино белое(любое) - 100 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки жирные - 100 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • перец ч.м. щепотка
  • соль по вкусу

для клюквенного желе:

  • клюква - 200 г
  • уксус красный винный - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • желатин - 10 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу.

Прежде, чем приступать к приготовлению паштета из куриной печени, печень нужно хорошенько промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем. Смешать в разогретой сковороде растительное и сливочное масло, обжарить нарезанный лук и нарубленный чеснок до прозрачности.

Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить.

Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить.

Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию.

Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.

Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5.

Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито.

Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавать с гренками к вину или шампанскому.

Рецепт 4: куриный паштет с луком и морковью (пошаговые фото)

Предлагаем вам для завтраков приготовить паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях за 15 минут. Готовится он с плавленым сыром и овощами, без масла. Очень легкое, нежирное блюдо. На приготовление паштета по этому рецепту уходит четверть часа, а из приведенных в рецепте ингредиентов получится 700 г паштета.

  • куриная печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 15 г.

Итак, как приготовить паштет из куриной печени. Берем печенку, моем, удаляем все ненужное: желчь, кусочки жира, пленки, разрезаем каждую печенку пополам. Морковь режем кружочками, лук мелко рубим.

Печенку варим 7 минут с лавровым листом и перцем, нарезаем мелко. Морковь бланшируем в соленой воде 5 минут. Лук жарим до прозрачного состояния.

Измельчаем в блендере бланшированную морковь, пассерованный лук и кусочки печени. Солим по вкусу. Добавляем плавленый сыр и смешиваем паштет с сыром на небольшой скорости. Если паштет получился очень густой, добавьте немного бульона, в котором варилась печень.

Чтобы с готовым паштетом было удобно готовить бутерброды, заворачиваем его в два слоя пищевой фольги и убираем в холодильник на час.

Нежный домашний паштет из куриной печени готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: как сделать дома паштет из куриной печени (пошагово)

Предлагаю вашему вниманию рецепт паштета из куриной печени, у которого много достоинств — это экономно, вкусно, сытно и немаловажно готовиться такой паштет быстро и легко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, не в коем случае его не топить, иначе уже готовый паштет приобретет не очень привлекательный вид и это также испортит вкусовые качества паштета.

  • Куриная печень — 500 грамм.
  • Лук — 1-2 штук.
  • Морковь — 1 штука.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
  • Масло сливочное — 60-70 грамм.
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Куриную печень промыть под проточной водой, обсушить, обрезать все, что несъедобное, разрезать на 2-3 части.

Лук почистить, нарезать на полукольца или четверть кольца. В сковороде разогреть растительное масло, и слега обжарить лук. Лук посолить, поперчить, таким образом лук становиться ароматнее и вкуснее.

Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики, добавить в сковороду к луку.

Сковороду прикрыть крышкой и тушить морковь на небольшом огне, минут 5, не забывайте перемешивать.

Затем переложить печень и на сильном огне при постоянном перемешивании обжарить печень.

Печень должна поменять цвет. При быстрой обжарке печень остается сочной и нежной.

Влить в сковороду 100-150 мл, горячей воды, добавить мелко нарезанный острый перец, лавровый лист и тушить под крышкой на самом маленьком огне минут 20-25. Пробуйте на готовность печень и морковь, они должны быть мягкие. А также корректируйте по своему вкусу на соль и остроту. Если печень уже мягкая, а воды в сковороде еще много, тогда уберите крышку, чтобы лишняя вода выкипела.

Смесь слегка остудить, убрать лавровый лист. Взбить блендером или в кухонном комбайне, в крайнем случае прокрутите 2 раза через мясорубку, воспользуйтесь самой маленькой решеткой.

Добавьте мягкое сливочное масло, еще раз взбить блендером.

Паштет готов, переложить его в контейнер с плотно прилегающей крышкой или стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Паштет из куриной печени, отлично намазывается на тост.

Рецепт 6: домашний паштет из куриной печени с маслом

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

  • куриная печень — 800 гр
  • морковь — 300 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • масло сливочное — 120 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени — это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель — выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом — нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха — с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка — Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет — как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной — это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка — топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину — примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью — веточки петрушки будут как нельзя кстати.

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!

Рецепт 7, пошаговый: как приготовить куриный паштет из печени

Один из любимых завтраков в холодную и промозглую погоду, это теплый тост с нежным паштетом из куриной печени и сладким горячим чаем. Масло тает на горячем хлебе, пропитывая тост, от этого печёночный паштет становится еще вкуснее. Готовится такой паштет очень просто и быстро, если нет под рукой блендера, пропустите куриную печень с чесноком пару раз через мясорубку без масла, и только потом добавьте его, получится не хуже. Хранить паштет с куриной печенью можно около недели в холодильнике, закрыв крышкой или пергаментной бумагой от заветривания.

  • 350 г куриной печенки
  • 180 г сливочного масла (1 пачка)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль.

Половину пачки сливочного масла растопите в большой сковороде. Печень помойте, нарежьте на крупные кусочки, немного обсушите, чтобы масло не брызгалось, и положите в сковороду.

Обжарьте печень до поджаристой корочки с одной стороны и только потом переверните. Обжаривайте до корочки со второй стороны. Печень внутри должна стать розовой, кровь должна перестать выделятся.

Готовую печень выньте из сковороды. Очистите чеснок, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите чеснок в масло, где жарили печень, немного убавьте огонь, и обжарьте чеснок до мягкости. Пока жарите чеснок, переворачивайте его, чтоб он не пригорел, и немного прижимайте, его лопаточкой, тогда вы почувствуете, когда он станет мягким.

Сложите обжаренную куриную печень и чеснок в блендер, влейте туда масло, в котором все жарилось, посолите (примерно пол чайной ложки без горки). Измельчите все до однородной массы.

Переложите куриный паштет из печенки в формочку или банку, хорошо утрамбуйте и разровняйте поверхность.

Оставшееся масло растопите на небольшом огне.

Аккуратно, чтобы не попал белковый осадок, вылейте масло на печеночный паштет.

Остудите вкусный паштет из куриной печени до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт 8: вкусный печеночный паштет из куриной печени

Невероятно вкусный и нежный, сытный и питательный – паштет из куриной печени, готовится быстро и достаточно просто. Из минимального набора продуктов получается недорогая и очень полезная закуска. Предлагаю вам любимые рецепты паштета из куриной печени в домашних условиях с фото, по которым он получается особо нежным и вкусным.

Печеночный паштет можно подать как на завтрак, так и на ужин, приготовив бутерброды. Украсить их можно зеленью, мелко нарубленным лучком или маринованными огурчиками, свежими помидорами, нарезанными тонкими слайсами.

А можно его выложить на фольгу или пищевую пленку и сформировать в рулет со сливочным маслом и зеленью. Готовый рулет положить в холодильник на пару часов, а потом нарезать на порционные кусочки. Такую вкуснотищу можно подать и праздничный стол.

Готовый паштет можно хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол, поставить его на несколько минут в микроволновую печь и можно готовить бутерброды на завтрак

  • 900-1000 грамм печени;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • 100 мл масла подсолнечного или оливкового;
  • 70-100 граммов масла сливочного (можно больше);
  • петрушка – три-четыре веточки;
  • соль и перец– по вкусу.

Обработать куриную печень – срезать прожилки и жир. Промыть, сложить в миску посолить, добавить перец и оставить на двадцать минут.

В это время морковь очистить и пропустить через крупную терку. Нагреть сковородку и налить масла. Выложить морковь и слегка поджарить.

Через десять минут к моркови добавить нашинкованный кубиками лук. Обжарить до мягкого состояния.

Кстати, если у вас погружной блендер с хорошей мощностью (от 600 Вт), то нарезать овощи вы можете и крупными кусками. Главное, хорошо их протушить. Я готовлю паштет часто, и режу морковь и лук кружочками по 1-2 см толщиной. Потом хорошо протушиваю на сковороде под крышкой.

В сковороду к овощам положить печень. Шаг 5. Потушить печень и овощи десять-пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень стала мягкой и не перетушилась, превратившись в сухую твердую массу.

Пропустить овощно-печеночную массу через мясорубку или в блендере не менее двух раз.

Положить сливочное масло, хорошо перемешать.

Паштет готов, можно угощать семью вкуснятиной, а часть закуски сложить в пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Если вы хоть раз попробуете приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях, то навсегда откажетесь от магазинной продукции. Сделать такую закуску достаточно просто, при этом есть разные варианты паштета с приправами, пряными травами и даже с коньяком. Поэтому вы можете смело фантазировать, и каждый раз готовить новое блюдо.

Классический паштет из куриной печени дома

Самый простой вариант паштета предусматривает использование доступных ингредиентов, но для придания закуски нежного вкуса и аромата мы положим сливочное масло и специи.

Ингредиенты:

½ кг куриной печени;
по одной луковицы и моркови;
55 г масла (сливочного);
соль, перец, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем масло рафинированное, пережариваем полукольца лука до золотистости, кладем четвертинки моркови и кусочки субпродукта.
  2. Вливаем к ингредиентам чашку воды, сдабриваем их специями, кладем лавровый листик, прикрываем и тушим полчаса. Затем крышку убираем и готовим еще 10 минут, чтобы испарилась вся жидкость.
  3. В миску высыпаем содержимое сковороды, кладем размягченное масло и измельчаем компоненты блендером. Вот и все, подаем паштет с кусочками пшеничного или ржаного хлеба.

Диетический паштет

Если вы следите за своей фигурой или занимаетесь спортом, то паштет из куриной печени станет для вас полезным блюдом. Ведь в такой закуске практически нет жира, главное в ней нет углеводов, это сто процентный белок.

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • одна морковь и луковица;
  • 55 мл постного масла;
  • ч. ложка муската;
  • перец, соль, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с небольшим количеством масла выкладываем нашинкованный лук и перетертый корнеплод. Овощи сильно не жарим, а просто даем им хорошо пропитаться маслом.
  2. Затем овощи выкладываем в миску, а на их место закладываем кусочки печени, которую тоже не стоит сильно зажаривать. Как только субпродукт поменяет цвет, возвращаем овощи, вливаем пол стакана воды, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. После присыпаем ингредиенты специями, обязательно положим мускат и немного любых пряных трав, тушим еще 10 минут.
  4. Теперь только остается измельчить все ингредиенты блендером и паштет готов.

Рецепт приготовления с грибами

Многие хозяйки уже давно перестали покупать паштеты в магазинах, ведь неизвестно, что входит в их состав. Но, а дома можно приготовить полезную закуску с разными добавками, например, с грибами.

Ингредиенты:

  • 820 г печени птицы;
  • 95 мл коньяка;
  • 620 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • пол пачки масла;
  • две луковицы;
  • 280 мл сливок (33%);
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы зальем печень коньяком и оставим на два часа мариноваться. Добавление алкоголя придаст паштету особый пикантный вкус и аромат. Затем просто нарежем ее на большие куски.
  2. Но вначале на топленом масле обжариваем измельченный лук, через 5 минут кладем печень, солим, перчим, присыпаем тимьяном, обжариваем 5 минут.
  3. Отдельно также на топленом масле пережариваем мелко нарезанные грибы.
  4. Теперь все компоненты перекладываем в чашу блендера, вводим сливки и измельчаем до однородности, получаем вкусный и ароматный паштет, который перед подачей должен настояться в течение 7 часов в холодильнике.

С сыром

Если вы не любите грибы, то можно сделать паштет с сыром. Закуску мы сделаем в форме рулета, так что такое блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 525 г печени куриной;
  • 325 г сыра плавленого;
  • луковица и морковь;
  • зелень укропа;
  • пол пачки масла.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режем кусками и пережариваем на подсолнечном масле, присыпав солью и перцем.
  2. Затем добавляем к печени кольца лука, а после четвертинки моркови, прикрываем и тушим до готовности печени.
  3. Как только содержимое сковороды будет готово, даем им время остыть, затем кладем масло и измельчаем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Теперь измельчаем зелень укропа и смешиваем его с плавленым сыром.
  5. На пищевую пленку выкладываем паштет в форме прямоугольника толщиной в 1 см, а на другой пленке делаем такой же пласт только из сыра и меньшей толщины.
  6. Соединяем два пласта, пленку с сыра убираем и при помощи нижней пленки сворачиваем рулет, этой же пленкой его оборачиваем и отправляем на несколько часов охлаждаться.

Печеночный паштет в мультиварке

Предлагаем вам интересный рецепт паштета в мультиварке. В отличие от других рецептов мы будем использовать яйца, и закуска по консистенции будет напоминать суфле.

Ингредиенты:

  • 680 г куриной печени;
  • четыре яйца;
  • большая луковица;
  • пол пачки масла;
  • 280 мл сливок (молоко);
  • пару зубчиков чесночка;
  • мускат, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера закладываем кусочки печени, масло и взбиваем, затем вливаем яйца, кладем нарезанные дольки чеснока, лука и снова включаем прибор.
  2. Теперь вливаем сливки, кладем специи, еще раз взбиваем массу и отправляем в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» на час.
  3. После сигнала стоит подержать закуску еще 20 минут, чтобы она не потеряла форму.

Нежный паштет с луком и морковью

Приготовить нежный паштет из куриной печени можно с добавлением сливок. Также мы будем использовать коньяк, который придаст закуске особый аромат.

Ингредиенты:

  • 425 г субпродукта;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 125 мл сливок;
  • пол пачки масла;
  • ст. ложка коньяка;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем измельченный лук до золотистости, кладем натертую морковь, а после закладываем кусочки печени, солим, перчим и обжариваем в течение 10 минут.
  2. Затем печенку с овощами перекладываем в миску, даем им время остыть, взбиваем блендером.
  3. Как только масса полностью остынет, вливаем сливки, коньяк, еще раз взбиваем и выкладываем в форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
  4. После достаем, остужаем и снова взбиваем с мягким маслом. Паштет может получиться жидковатым, но после того, как он несколько часов постоит в холодильнике, он застынет и будет держать форму.