г. Москва
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок

Дизайн веранды

Все точно знают, что в своем загородном доме всегда найдется какая-либо работа. Сад и огород – летом, расчистка территории от снега – зимой, уборка листвы – весной. Столько много забот для хозяина, что начинает казаться, что каждому здравомыслящему человеку хочется иметь совсем не собственный дом, а уютную практичную квартирку без всяких грядок и кустов, просто с одним цветочком в горшке, стоящем на подоконнике. Тогда можно будет без лишних хлопот любоваться природой сквозь окно, не думая о том, когда нужно высаживать пионы, какое им необходимо купить удобрение, чтобы выросли обязательно красивые и пышные, и где вообще запрятана лопата.

На самом деле, это совсем не так. Зачастую и городские жители, обитающие в уютных квартирах, стали мечтать о собственном домике с участком. Виной всему – соседи, ведь хочется жить своей семьей, не слыша посторонних звуков из-за стенки. Возможно также, что человеку становится скучно и тесно в четырех стенах, хочется простора и чистого воздуха. А может даже – возникает желание вырастить что-то собственным трудом у себя в огороде, потом гордиться этим, рассказывать друзьям и близким о своих достижениях. Но самая важная причина – это веранда. Кто же не мечтал, встав ранним утром, выйти на благоустроенную террасу, подставляя свое лицо утреннему восходящему солнцу, насладиться бодрящим кофе, чистым воздухом и звуками природы. Однозначно, если иметь свой дом, то пристроить к нему веранду – будет обязательное условие.

На первом этапе обустройства веранды необходимо разработать проект. Сначала нужно ответить на вопрос, для чего она строится. Просто увеличить пространство по площади в доме, либо это будет пристройка в виде зимнего сада с множеством красивых цветущих растений. Оформление веранды выбирается, исходя из функций помещения. Когда подразумевается многофункциональность, можно расставить внутри мебель, которая без усилий перемещается. Например, шезлонги, раздвижные столики, плетеные стулья, гамаки. Можно убрать их, когда пожелается, и так получится открытое место для забав, занятий, игр. Необходимо предусмотреть также жалюзи, ставни или легкие шторы, чтобы защитить себя от палящего солнца в ясную погоду.

Одним из самых ключевых моментов в проектировании является подбор источника света, важно чтобы свет был всегда и желательно включался автоматически, как раз для таких случаев идеально впишутся светильники и прожекторы на батарейках, ведь не нужно задумываться и переживать о проводке, а встроенные датчики включаются автоматически при появлении человека.

Терраса может быть отдельной постройкой, примыкать к гаражу, сараю или жилому строению. Иногда это часть дизайна сада, а в некоторых случаях располагается вокруг дома или занимает второй этаж. Наиболее часто используемые варианты размещения веранды – это примыкание ее одной стеной к дому, другие 2-3 стороны остеклены.

В холодное время года необходимо отопление, можно обогревать веранду, как и весь дом. Делается все с помощью того же общего центрального отопления или обогревателями от электричества, либо поставить камин.

Веранда может быть неутепленная и утепленная. Пенопласт является самым экономичным и практичным материалом для утепления, его необходимо укладывать в слой 5 см без щелей, правда, есть один его недостаток – этот материал очень горюч. Поэтому идеальным утеплителем является минеральная вата, хоть она и относится к весьма дорогостоящим материалам. Применение именно дышащего состава минеральной ваты создает в доме оптимальную температурную среду.

Наиболее всего распространено расположение следующее: веранда сзади дома, одной своей стенкой соединена с нижним этажом. Бывают варианты открытый или застекленный. В последнем случае веранда будет укрыта от взглядов прохожих, станут менее различимы звуки едущих по дороге машин, а глаза будут отдыхать, глядя на спелые вишни в саду.

Впрочем, для такой незамысловатой пристройки имеются строгие параметры конструкции.

Наиболее удачные размеры постройки: примерно 3-6 м по длине и 2-3 м по ширине.

Фундаменты жилища и террасы стоит, конечно, делать изначально на одном уровне, чтобы не возникло потом неприятных перекосов.

Каркас лучше изготовлять из бревен или брусьев.

Необходимо правильно состыковывать веранду и дом: между стеной жилища и его кровлей не должно быть никаких, даже маленьких, зазоров; первый же дождь покажет добросовестность работы.

Крышу строят пологую и односкатную, для нее рекомендуется использовать такие же материалы, как и для крыши жилого дома.

Если конструкция закрытая, необходимо предусмотреть несколько окон для проветривания и естественного освещения.

И дом, и терраса должны быть оформлены в едином стиле, лучше использовать однотипные материалы.

Для современной архитектуры характерно оборудование террасы в стиле минимализма: например, веранда в японском духе. В таком стиле нет противоречия, основное правило – отсутствие лишних или случайных элементов. Главным становится пространство, превыше всего – прекрасные природные материалы, оформленные утонченными линиями.

Также актуален средиземноморский стиль, он ассоциируется с солнцем, ветром, песком и многочисленными растениями. Если хозяевам более по душе холодные тона, то они выбирают греческий стиль, если теплые нотки, то стиль итальянский. Каждый может выполнить свою веранду в своем вкусе и неповторимом дизайне, так как вариантов множество.
Назад к списку