Если у Вас выдался отличный год, богатый урожаем, то нужно суметь их правильно обработать. Фрукты можно хранить в морозилке, приготовить варенье и использовать в качестве начинки для приготовления выпечки.
Например, если Вас порадовал обильный урожай яблок, то можно из свежих фруктов приготовить всеми известную и полюбившуюся шарлотку. На самом деле, приготовить это лакомство можно не только посредством яблок, но и других фруктов.
Такое представление сложилось из-за того, что в европейских государствах самым дешевым фруктом являлось именно яблоко. В России эта выпечка также получила широкое распространение не только из-за легкого приготовления, но и из-за полезных свойств пирога.
Самым главным достоинством является наличие фруктовой начинки в пироге и тем самым становится возможным насытить свой организм полезными витаминами.
В летний период возрастает популярность шарлотки, приготовленная с использованием разнообразных фруктов.
Пирог, приготовленный посредством добавления спелых слив – станет настоящим объедением. После приготовления сливовой шарлотки, Вы обязательно попробуете приготовить в следующий раз, ведь выпечка получается не только вкусной, но и ароматной.
Можно включить фантазию и создать уникальный шедевр, например, можно посыпать шоколадом, сахарной пудрой и даже украсить сливками. Итак, чтобы приготовить этот нежнейший десерт нужно взять следующие ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- слива – 300 г.
Инструкция приготовления:
На этом этапе необходимо тщательно промыть фрукты, затем оставить, чтобы вода стекала.
Удалить косточки из сливы.
Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог, добавьте сливочно масло и выложите в форму разрезанные фрукты.
Вылейте разбитые яйца в емкость и взбейте миксером до образования густой пены,
затем высыпьте указанное количество сахарного песка.
Добавьте в емкость с яйцами муку и взбейте до получения однородной пены.
Вылейте полученное тесто в форму со сливами
и переместить в духовку на 190 градусов до образования золотистой корочки. Сверху посыпьте сахарной пудрой и фруктовым сиропом.
Вытащить из духовки и дать остыть прямо в форме.
Остывшую шарлотку переложить в блюдо и подать на стол.
Фруктовая «Шарлотка» из персиков
Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому нужно воспользоваться моментом в летний сезон и готовить полезные и вкусные лакомства. И одним таким чудом, приготовленным из свежих фруктов является шарлотка с персиком.
Не беспокойтесь, если не умеете готовить пироги и десерты, ведь шарлотку испечь очень просто, с этим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. В летний период не хочется загружать себя сложной готовкой, поэтому этот рецепт станет отличным решением, если у Вас мало времени, но побаловать себя хочется.
Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт;
- персики – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло растительное (сливочное).
Этапы приготовления:
- Возьмите глубокую емкость для приготовления теста, вылейте яйца и сахар,
затем перемешайте их миксером до получения густой массы.
Для теста, нужно понемногу высыпать смесь из муки и разрыхлителя, снова взбейте для получения однородной массы.
Возьмите фрукты и разрежьте на ломтики.
Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог и смажьте маслом.
Вылейте немного теста, затем выложите порезанные на дольки персики и снова залейте тесто.
Включите духовку на 200 градусов, переместите формочку с персиками и оставьте выпекаться до появления золотистой корочки, в общей сложности уйдет на это полчаса.
Шарлотка с капустой на кефире
Вы приятно удивитесь, но шарлотку можно готовить не только из фруктов, но и овощей. Особенно часто хозяйки готовят такое сытное блюдо, когда наступают холода. Например, можно приготовить пирог из капусты и порадовать своих близких, подавая это вкусное лакомство на ужин. Не нужно ограничиваться только капустой, можно в качестве начинки использовать и другие овощи по желанию. Если Вы хотите получить не только сытный, но и красивый пирог, то можете добавить в тесто немного куркумы, который сделает тесто красивого цвета. Для приготовления сытного пирога, возьмите:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- капуста – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- майонез – полчайной ложки;
- сода – по вкусу;
- сухари панировочные – по вкусу.
Этапы приготовление:
Сперва мелко нашинкуйте капусту,
высыпьте в сковороду и пожарьте на сковороде.
Добавьте специи и приправы по вкусу, затем тщательно перемешайте.
Капусту по желанию можно смешивать с другими продуктами, тем самым каждый раз выпекая новый вид пирога: с морковью, луком, болгарским перцем, грибами, вареными яйцами, вареным рисом, сыром, мясным и рыбным фаршем, кунжутом и т. д.
Начинку в шарлотку добавляют сразу в тесто, перемешивая, или заливают тестом слой начинки. Выпекают в духовке или в мультиварке.
Высыпьте в готовящуюся массу яйцо, соль, соду и вылейте кефир. Вылейте майонез и тщательно перемешайте.
В эту смесь нужно понемногу добавлять муку, и перемешивать, чтобы не образовались комочки. Достаньте форму, вылейте масло в нее, затем добавьте немного теста, сверху массу с капустой, затем снова вылейте оставшееся тесто.
Добавьте панировочные сухари и поместите в духовку, которую нужно разогреть на 180 градусов.
Достать вкусный пирог из капусты, когда заметите образование золотистой корочки.
Пирог можно подавать вместо ужина и обрадовать своих близких и гостей вкусным ужином.
Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке
Всеми любимый десерт Шарлотка, как известно, готовится с использованием таких фруктов, как яблоки. В этой статье расскажем Вам как изготовить этот шедевр кулинарии посредством груш. Эта выпечка идеально подойдет для утренней трапезы и даже для праздничного стола. Для того чтобы придать необычный вкус и аромат этой выпечке, можно отказаться от классического варианта и разнообразить десерт посредством использования другого фрукта. Груша обладает полезными свойствами и витаминами, и поэтому Шарлотка с грушами понравится не меньше, чем традиционная из яблок.
Не все домохозяйки любят экспериментировать на кухне и использовать новый рецепт, или же видоизменять уже известный. Что касается Шарлотки, то в выпечку хозяйки могут добавить и ягоды, от которых она не станет менее полезной.
После приготовления Шарлотки с грушами будьте готовы пользоваться этим рецептом длительное время, ведь Ваши родные и близкие выразят свое восхищение. Если Вы самостоятельно выращиваете груши, тогда Шарлотка с этими фруктами станет настоящим и уникальным творением.
Шарлотка из груш в мультиварке
Если у Вас имеется такое приспособление как мультиварка и Вы не знаете, какой десерт можно в ней приготовить, тогда следите за нашими инструкциями. В мультиварке выпечка получается очень нежной, вкусной и при этом пышной.
Единственное неудобство мультиварки – постоянный контроль за процессом выпекания, но если Вы подберете идеальное время для готовки, то в дальнейшем готовить такую выпечку в мультиварке не составит никакого труда.
Готовя в мультиварке, получите не просто пышную выпечку, но и идеальную по форме. Итак, для творения этого шедевра потребуются:
- груши (сочные и большие) – 3 шт;
- яйца – 6 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мука – полтора стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло сливочное – 20 г;
- цедра лимона – полтора столовых ложек.
Этапы:
- На этом этапе необходимо тщательно промыть фрукты, затем избавиться от ненужной части с груши, то есть убрать сердцевину, хвостики, разрежьте фрукты тонкими слоями.
Для приготовления теста, возьмите емкость, и взбейте миксером яйца до тех пор пока пена не станет плотной и густой. Добавьте в емкость с пеной сахарный песок, затем ванилин и снова взбейте.
Смесь из разрыхлителя и муки добавьте во взбитую массу.
Пришло время высыпать цедру апельсина, или лимона в смесь.
Если Вы хотите, чтобы выпечка приобрела насыщенный цвет, то можно высыпать немного какао, так как в мультиварке выпечка получается бледной.
В то время как тесто отдыхает, нужно подготовить емкость мультиварки, для этого намажьте маслом дно чашки и разложите порезанные фрукты.
Вылейте тесто в чашу и урегулируйте мультиварку, поставив на «выпечка» необходимо установить время на 50 минут.
После того как пройдет указанное количество времени, то в этом случае необходимо достать десерт из чаши, перевернуть и снова поместить в мультиварку, и выпекать еще 10 минут.
Достаньте выпечку и украсьте по своему вкусу и исходя из Вашей фантазии.
Как видите, можно проявить фантазию и изменить всеми известный классический рецепт приготовления Шарлотки и порадовать своих близких новинками и разнообразием. Творите и создавайте на кухне словно волшебница и тогда от Вас будут в восторге не только Ваши родные, но даже гости. Запомните эти простые рецепты, ведь после того, как гости испробуют это вкусное лакомство, то обязательно попросят рецепт.
Шарлотка с яблоками, бананами и мандаринами, запеченная в духовке – отличный вариант вкусной и ароматной домашней выпечки. Воздушный бисквит, хрустящая корочка, нежнейшая начинка – это именно то, что ценно в десерте. Сочетание яблок, бананов и мандаринов сделает шарлотку сытной и питательной.
Такой пирог понравится многим, особенно детям. А сочетание яблок и корицы вообще идеальное.
Шарлотка готовится очень легко и быстро. Уже через час на вашем столе будет стоять ароматный пирог с фруктами. Хотя запах вы почувствуете буквально через 15 минут после того, как пирог начнет выпекаться.
Информация о рецепте
Способ приготовления : измельчение фруктов, выпекание пирога в духовке .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 7-8 .
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца куриные – 5 шт.
- сахарный песок – 1 стакан
- пшеничная мука – 5 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Начинка:
- яблоки – 7 шт.
- корица – 1 ч. л.
- мука – 1 ч. л.
- мандарин – 1 шт.
- банан – 1 шт.
Рецепт приготовления:
В первую очередь подготовьте начинку для шарлотки. Яблоки очистите не только от косточек и хвостиков, но и удалите шкурку. Так начинка будет нежнее. Нарежьте яблоки кубиками.
Для того чтобы яблоки были более ароматными, посыпьте их корицей.- Чтоб начинка не опустилась на самое дно, а распределилась равномерно, добавьте к яблокам еще немного муки. Теперь хорошо перемешайте яблоки, корицу и муку. Пока эти ингредиенты отложите в сторону.
Теперь можно приступать к . Куриные яйца взбейте миксером с сахаром. Первые две минуты взбивайте на минимальной скорости, затем подсыпайте сахар и взбивайте на максимуме. Масса должна значительно увеличиться в размере, стать воздушной и белой.
Теперь добавьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
Перемешивать тесто лучше венчиком, очень аккуратно, чтобы оно «не упало».
Банан очистите и разрежьте на 4 части.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и залейте половину теста. Аккуратно уложите полоски бананов вдоль.
Мандарин очистите сначала от кожуры, а затем удалите пленку, чтобы осталась чистая мякоть. Выложите кусочки мандарина по форме.
Теперь выложите яблоки с корицей, равномерно распределив их по всей форме.
Залейте сверху оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло все фрукты.
Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 40 минут. Не делайте слишком большой огонь, иначе верх подгорит, а внутри пирог будет сырым.- Готовую шарлотку с фруктами аккуратно разрежьте на кусочки и подавайте к столу с напитками.
Хозяйке на заметку:
- Вместо яблок в шарлотку можно положить кусочки груши, а вместо бананов – абрикосы. Вариантов
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителейЕсли хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
шарлотка с шариком мороженного
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Видео: «7 секретов шарлотки»
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
классическая шарлотка с яблоком
- В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
- Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
- Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
- Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
- Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
- Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
- Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
- В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
- Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
- Выпекайте пирог не больше получаса
классический рецепт
Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»
Как приготовить шарлотку на сметане?
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
«Шарлотка», приготовленная на сметане
Вам понадобится:
- мука (просеянная через сито) — один стакан
- одно яйцо
- стакан сметаны (жирность на выбор)
- сахарный песок — стакан
- яблоки
разрыхлитель сделает тесто пышным
- В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
- Взбивайте массу до образования пены миксером
- Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
- Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
- Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
- Форму смажьте маслом
- Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
- Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
- Выпекайте пирог сорок минут
Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»
Как сделать шарлотку из слоеного теста?
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
слоеное тесто
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
«Шарлотка» на слоеном тесте
- Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
- Смажьте форму для выпекания маслом
- Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
- В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
- Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
- Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
- Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
фигурная сеточка на пироге
Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»
Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
любое варенье можно использовать для приготовления пирога
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
взбитые белки с сахаром
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
тесто с добавлением варенья
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
шарлотка с вишней
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
Видео: «Шарлотка вишневая»
Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
пирог с яблоком и бананом
- Взбейте белки с солью (с двух яиц)
- Добавьте желтки
- Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
- Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
- Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
- Яблоки и банан очистите от кожуры
- Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
- На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
- Залейте бананы оставшимся тестом
- Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов
Видео: «Шарлотка с бананами»
Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
шоколадная шарлотка
- Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
- Добавьте два стакана просеянной муки
- Добавьте 100 грамм какао
- Ложку соды, гашенная уксусом
- Стакан сахара
- Две ложки сметаны
- Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
- залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах
Видео: «Шоколадная шарлотка»
Как готовить шарлотку с киви?
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
шарлотка с киви
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
- Взбейте тщательно три яйца с сахаром
- Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
- Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
- Киви очистите и нарежьте кубиками
- Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
- Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
- Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут
Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.
Видео: «Готовим шарлотку»
Предлагаем вашему внманию рецепты шарлоток с разными фруктами: с яблоками (классический рецепт), с вареньем, со сливами, с виноградом или с грушами. Очень удобно, потому что сезон созревания этих фруктов разный, так что у вас будет на каждый сезон рецепт вкусной шарлотки.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 750 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 25 мл
Разрыхлитель - 15 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Варенье - 1 стак.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - ⅓ стак.
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус - на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.
Шарлотка без яиц
Ингредиенты:
Яблоки - 4-5 шт.
Кефир - 200 г
Мука - 1 стак.
Манная крупа - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Кальвадос или бренди - 2 ст. л.
Корица или ваниль - по вкусу
Сода, гасим уксусом - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
1. Берем глубокую миску, в которой смешиваются кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.
3. Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.
Шарлотка со сливами и яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сливы - 5-6 шт.
Мука - 130 г
Сливки жирностью 20% - 100 мл
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахарная пудра и корица для декора - по вкусу
Приготовление:
1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое - 50 мл
Коричневый сахар - 130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Молоко - 60 мл
Красный виноград без косточек - 300 г
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
2. Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
Груши - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Натуральный несладкий йогурт - 200 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) - 40 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
4. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Приятно аппетита!
С детства помню, как мама учила меня базовому рецепту бисквита для шарлотки - "3-1-1", где три - это количество яиц, один - стакан сахара и еще один - стакан муки. Запомнить очень просто. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Некоторые не добавляют в пирог разрыхлитель, считая, что бисквит в хорошей духовке и без него отлично поднимется. Но я не рискую и всегда кладу в тесто ложечку чудо-порошка. То же самое и с ванильным сахаром. Добавлять его или нет - выбор за вами. И о фруктах. Они могут быть совершенно любыми, на ваш вкус. Спелыми, но крепкими, чтобы кусочки фруктов чувствовались в пироге. Летом я пеку шарлотку со сладко-кислыми разноцветными фруктами. Получается очень вкусный и сочный пирог.
Подготовьте необходимые продукты.
Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте в пышную белую массу. Я взбиваю миксером на средней скорости около пяти минут.
Всыпьте во взбитые яйца просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте до однородного состояния.
Фрукты вымойте, просушите. С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевину. С остальных фруктов удалите косточки. Нарежьте фрукты кубиками.
Соедините фрукты с тестом и аккуратно перемешайте.
Дно формы для запекания застелите пергаментом, бока формы смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите тесто в форму. Выпекайте фруктовую шарлотку около 40-50 минут до румяного цвета.
Готовую шарлотку остудите в форме, затем переложите на блюдо. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и вкусного вам лета!