Полезные пасты для бутербродов. Простые рецепты Кулинарный рецепт пасты лего для бутербродов

Пасты удобны в приготовлении бутербродов не только тем, что они питательны и вкусны, но и тем, что они экономичны. Дело в том, что для приготовления небольшого количества пасты на несколько бутербродов, необходимо иметь минимальное количество компонентов часто используется даже то, что имеется в холодильнике на данный момент. Плюс к этому немного фантазии и творческого мышления и оригинальная паста для бутербродов готова к опробованию и употреблению...

Для приготовления пасты в качестве основных компонентов используют: яйца, сыр, рыбные консервы, сельдь, копченую рыбу, колбасы или колбасные изделия. В дополнение к основе берут: лук(зеленый или репчатый), зелень, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, хрен, лимон и т.д. Для придания пасте нужной консистенции, в нее добавляют майонез, сметану, растительное масло, растертое сливочное масло.

Готовят пасты за 1 - 2 часа до употребления, хранить пасты (особенно из рыбы и яиц) длительное время не рекомендуется.

Паста из яиц и лука.

Яйцо мелко нарезать или натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить к нему сметану, яйца, лук, посолить, поперчить. перемешать и намазать на хлеб.

Паста из яйца и сыра.

Яйцо нашинковать или натереть на терке. Сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, нарезанным зеленым луком и специями (соль, перец).

Для придания цвета пасте, можно добавить мелко нарезанный сладкий перец или 2 чайные ложки морковного сока.

Селедочная паста.

Яйца мелко нарезать или натереть. Лук мелко нарубить. Сельдь разделать и мелко порубить. Сливочное масло растереть до мягкости, добавить яйца, лук и сельдь, перемешать. Намазать на кусочки ржаного или пшеничного хлеба.

Паста из копченой скумбрии.

Копченую скумбрию разделать и растереть добавить майонез, сметану или растительное масло, горчицу, рубленый репчатый лук, рубленое вареное яйцо. Охладить, намазать на хлеб, украсить зеленым луком и кружечками вареного яйца.

Паста из салаки.

Свежую салаку разделать на филе, положить в посуду добавить немного воды, припустить (слегка отварить) и охладить. Морковь, лук, петрушку почистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и охладить. Затем салаку, обжаренные овощи дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить мускатный орех и хорошо взбить. Полученную пасту намазать на хлеб и украсить зеленью.

Паста из консервов "Сардины в масле"

Сардины и творог пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать.

Паста из копченой ставриды.

Мякоть копченой ставриды и плавленный сыр пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать.

Паста из рыбы.

Свежую рыбу (треска, сайда, хек или минтай) разделать на филе, отварить и пропустить через мясорубку.

Овощи (морковь, лук, корень петрушки) очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и довести до готовности. Охладить. Снова пропустить через мясорубку рыбу, уже с добавлением обжаренных овощей и тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом.

Паста из тресковой печени.

1 банка тресковой печени, 1 чайная ложка горчицы, 1 ст. ложка майонеза, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, рубленая зелень, перец, соль.


Печень вынуть из банки и растереть с маслом в котором она находилась. Мелко нарубить яйца, добавить растертую печень, майонез, горчицу, рубленную зелень, лимонный сок, перец,соль и все ингредиенты тщательно растереть до однородной массы.


Паста острая из сыра.

200 г. твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать со 100 г. сливочного масла и 2-мя ст. ложками горчицы. Все составляющие тщательно растереть до однородной массы, добавив соль и перец по вкусу.

Паста острая из брынзы.

250 г брынзы, головка репчатого лука, 100 г корнишонов или соленого огурца, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Лук очистить, мелко нарубить, корнишоны или огурец также мелко нарезать и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.

Бутербродная масса из яиц.

3 яйца, 100 г ветчины, 5 ст. ложек майонеза или 50 г масла, соль.

Сваренные вкрутую яйца мелко изрубить, добавить мелко нарезанную ветчину, колбасу, копченое мясо (по жела­нию) и все это соединить со взбитым маслом или майо­незом. Под конец приправить лимонным соком.

Бутербродная масса из яиц с грибами.

3 яйца, 7 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка сельдерея, 1 ст. ложка соленых грибов.

Сваренные йкрутую яйца изрубить, соединить с майоне­зом, для вкуса добавить мелко нарубленные соленые ры­жики или другие маринованные грибы и нашин­кованный сырой сельдерей.

Яичное масло.

100 г масла, 1 крутое яйцо, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука или укропа, соль, красный душистый перец, хрен по вкусу.

Масло взбить вместе с яичным желтком, добавить мелко нарубленные белок и зелень, посолить. Более острый вкус маслу придадут перец, тертый хрен.

Correctadvices_Cookery_Recipes.
Бутерброды тоже могут быть полезные, особенно, если приготовить их, используя цельнозерновой хлеб или постные осетинские пироги. Диетическое питание не запрещает перекусить бутербродом, если в него добавили много зелени и овощей, но главное - это основа, то, что намазано на хлеб, то есть "Намазка" или паста.


Попробуем отойти от неполезного и калорийного майонеза, не будем портить фигуру маслом или маргариновыми пастами, а мы приготовим необычные средиземноморские "Намазки" по рецепту из книги леи шомрон пиндар, в которой она рассказывает о том, как готовить здоровую пищу. Съедая такой бутерброд в перерыве между основными приемами пищи, мы получаем заряд энергии и избегаем состояния дикого голода, перед обедом или ужином.
Паста с перцем и фетой из козьего молока.
Состав:
2 запеченных и очищенных болгарских перца.
100 г Феты из козьего молока.
1 зубчик чеснока.
1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Сложить все ингредиенты в блендер и размешать до однородной массы.
Паста из зеленой фасоли.
Подобная "Намазка" очень легко готовится, а за счет грецких орехов наш организм будет обеспечен необходимым элементом - жирами омега - 3. мы обязательно должны пополнять себя запасами этих аминокислот ежедневно с помощью рыбы или грецких орехов, а также семян чиа или льна.
Состав:
1/2 Стакана грецких орехов.
400 г зеленой фасоли.
1 зубчик чеснока.
Пучок петрушки.
1 ст. Ложка оливкового масла.
1 ст. Ложка лимонного сока.
1/2 Чайной ложки соли.
Приготовление:
1. замочить грецкие орехи в теплой воде на 6 часов или в кипятке на 30 минут. Слить воду.
2. если использовать свежую зеленую фасоль, то ее необходимо отварить в кипящей воде до мягкости. Внимание! Только в том случае, если это замороженная фасоль, то можно ее подержать под краном горячей воды.
3. фасоль и грецкие орехи смешать в блендере с другими ингредиентами до образования пасты. Поместить ее в герметичную банку и хранить в холодильнике до 4 дней.
Паста из кабачков и орехов кешью.
Орехи кешью богаты железом и кальцием. Паста из них подойдет для детского питания, поэтому такой бутерброд можно приготовить для школьного перекуса. К подобной пасте подойдет размельченное яйцо, сваренное вкрутую.
Состав:
1/2 Стакана жареных орехов кешью.
1 столовая ложка оливкового масла.
2 измельченных зубчика чеснока.
4 кабачка или цуккини.
Соль, перец.
Приготовление:
1. замочить орехи кешью на ночь или оставить на 30 минут в кипяченой воде. Слить воду.
2. разогреть духовку до 180 градусов.
3. смешать в миске оливковое масло, чеснок, соль и перец.
4. разрезать кабачки на полоски, смазать смесью масла и чеснока. Выпекать кабачки 25-30 минут, пока не подрумянятся. 5. смешать в блендере кабачки и орехи кешью до однородной массы и добавить специи по вкусу. Хранить в холодильнике до 4 дней.


Бутербродные пасты готовят из разнообразных продуктов, подобранных по вкусу, старательно измельченных и перемешанных. Их используют как для приготовления одно- и многокомпонентных бутербродов, так и для декорирования разных бутербродов, что делает разнообразным не только их вкус, но и внешний вид. Кроме того, пасты используются в качестве главных компонентов для приготовления бутербродных тортов.

Для изготовления бутербродных паст можно использовать остатки мясных и рыбных блюд, консервов и сыров, а также разные обрезки от приготовления других бутербродов с условием, что используемые остатки и обрезки абсолютно свежие.

В предложенных рецептах приготовления бутербродных паст получится количество пасты, необходимое для приготовления около 8 бутербродов на ломтях из пшеничной булки, с которой стерта корочка (овальной формы размером 6x7 см, то есть таких, какие используют для смешанных бутербродов). Количество паст и хлебобулочных изделий, необходимых для приготовления тортовых бутербродов и бутербродных тортов, указано в отдельных рецептах.

Ломти булки, на которых готовят однокомпонентные бутерброды с пастами, не нужно предварительно намазывать маслом, потому что сами пасты достаточно жирные и, кроме того, почти все содержат в себе масло.

Ниже предложены примерные рецепты приготовления бутербродных паст, которые используют для одно- и многокомпонентных бутербродов, тортовых бутербродов и бутербродных тортов.

Готовя обыкновенные однокомпонентные бутерброды, на приготовленные по рецепту для смешанных бутербродов (в количестве 8 штук) овальные ломти хлеба накладывают ровный слой одной из описанных паст. Намазанные ломти украшают кусочками помидоров, кружочками свежих или соленых огурцов либо корнишонов, маринованными грибами, листками салата, посеченным зеленым луком, укропом, зеленью петрушки и т. п.

Для бутербродов с селедочными и сырными пастами используют ломти ситного хлеба, приготовленные по рецепту для смешанных бутербродов.

Двухкомпонентные бутерброды из паст готовят так же, как и однокомпонентные, но из двух видов паст, намазывая половину ломтя одной, а половину — другой пастой. Грань между половинками обозначают, декорируя продуктами (кусочком круто сваренного яйца или помидора, кусочком соленого огурца, кусочком листка салата и т. п.). На одном ломте не следует комбинировать рыбные и мясные пасты, селедочные пасты можно комбинировать только с сыром, а пасты из сыра типа «Рокфор» с другими пастами не комбинируются.

Бутербродные пасты можно применять для стандартных бутербродов и смешанных, заменяя ими некоторые из составных частей. Также соответственно подобранным видом пасты можно заменить масло для намазывания ломтей или использовать ее для украшения готовых блюд.

Примечание: для улучшения вкуса намазанные паштетом закусочные бутерброды, тарталетки и др. посыпать натертым сыром типа «Пармезан» или другим острым сухим сыром.

Паста из брынза: рецепт и приготовление

150 г цельной овечьей брынзы, 2 ст. ложки сметаны, мякиш 1 ломтика черствого белого хлеба, несколько капель лимонного сока, щепотка натертой цедры.

Брынзу измельчить и вместе с замоченным в сметане хлебом протереть через крупное сито. Прибавить лимонный сок и натертую цедру и взбить до получения однородной гладкой смеси. Используется для бутербродов, бутербродных тортов (бутербродов-башен) и других изделий без масляной основы.

Рецепты пасты из сыра: как приготовить пасту из сыра

1 вариант пасты из сыра
125 г сливочного масла, 50 г сыра, 3 - 4 ст. ложки сметаны, щепотка соли.

Масло взбить до получения пышной массы, прибавляя понемногу раздробленный сыр. Сметану взбить до кремообразной массы, смешать по частям с указанной выше массой и посолить (при необходимости). Используется для начинки закусочных бутербродов, тарталеток и других изделий без масляной основы.

2 вариант пасты из сыра
100 г сыра, 3 ст. ложки масла.

Сыр растереть с маслом в однородную массу.

Паста из брынзы и сыра: рецепт и приготовление

125 г сливочного масла, 3 ст. ложки натертой рассольной брынзы, 3 ст. ложки натертого сыра, 20 - 30 г сыра, тмин и укроп.

Все компоненты размешать до получения однородной пасты. По желанию можно прибавить мелко нарезанный зеленый лук.
Используется для намазывания обычных бутербродов и закусочных ломтиков.

Рецепт пасты из творога. Приготовление творожной пасты

3 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 головки репчатого лука, 1 кислое яблоко, 1 ч. ложка томата-пюре, тмин, черный перец, зелень петрушки, 1 - 2 щепотки соли.

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Остальные компоненты размешать до получения кремообразной пасты. Прибавить соль, томатную пасту, тмин, черный перец, натертый лук, затем натертое яблоко. Все хорошо размешать и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Используется для бутербродов, закусочных ломтиков и как добавка к холодному буфету, холодному блюду или в виде гарнира к печеному немясному блюду.

Творожная паста: как приготовить

300 г творога, 100 - 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 сырой желток, соль по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить соль, желток и сметану. Все перемешать. Масло размягчить, соединить с творожной массой.

Творожно-яичная паста: рецепт и приготовление

1,5 стакана творога, 100 г сливочного масла, 1//2 стакана сметаны, 1 желток, зелень, соль по вкусу.

Протереть через сито творог, добавить сметану, желток, соль по вкусу и перемешать. Растереть сливочное масло, внести в него приготовленный творог и хорошо перемешать.

Паста из брынзы «Пикантная»

125 г сливочного масла, 50 - 60 г рассольной брынзы, 2 - 3 ст. ложки свежего молока (или сметаны), мякиш 1 ломтика черствого белого хлеба, по нескольку капель лукового и чесночного сока, толченый тмин, черный перец, несколько капель лимонного сока, зелень петрушки.

Все компоненты хорошо размешать до получения кремообразной пасты. Используется для начинки и намазывания бутербродов без масляной основы. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт пасты из рассольной брынзы: как приготовить

100 г рассольной брынзы, 30 - 60 г сливочного масла (в зависимости от маслянности брынзы), 1 ч. ложка томатного пюре, по нескольку капель лукового и чесночного сока, тмин, зелень петрушки.

Брынзу растереть до кремообразной массы и смешать со взбитым до пены маслом. Прибавить остальные компоненты и размешать до получения однородной гладкой массы. Намазанные пастой ломтики хлеба посыпать толченым тмином и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Сырная паста с желтками: рецепт и приготовление

150 г голландского сыра, 2 желтка, 2 ст. ложки густой сметаны, соль, черный перец, 1 - 2 ч. ложки красного перца.

Сыр и яйца, сваренные вкрутую, протереть сквозь густое сито и перемешать со сметаной и красным перцем в однородную массу. Добавить черный перец и соль по вкусу.

Рецепт острой пасты из сыра. Как приготовить

100 г сыра (швейцарского, плавленого и т. п.), 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, черный перец.

Сыр натереть на терке и тщательно растереть с маслом и горчицей в однородную массу, посолить и хорошо поперчить.

Острая паста из брынзы: рецепт и приготовление

150 г брынзы, 1 небольшая луковица, 1 корнишон или небольшой соленый огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Лук очистить, мелко посечь, корнишоны или огурец также мелко посечь и тщательно растереть с брынзой и сметаной. Посолить по вкусу.

Сырная паста с зеленым луком: как приготовить и рецепт

200 г голландского сыра, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки посеченного зеленого лука, соль.

Сыр протереть сквозь густое сито и тщательно перемешать со сметаной и зеленым луком. Посолить по вкусу.

Рецепт и приготовление сырной пасты с творогом

1 стакан твердого тертого сыра, 200 г творога, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Натереть на терке сыр и перемешать с протертым творогом, сметаной, солью, пока масса не станет однородной.

Паста из яйца: рецепт и приготовление

1 вариант пасты из яйца
3 желтка, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, черный перец.
Желтки из яиц, сваренных вкрутую, протереть сквозь сито и растереть с маслом и горчицей в однородную массу. Посолить и добавить черный перец по вкусу.

2 вариант пасты из яйца
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца очистить, размять вилкой. Масло размягчить и смешать с яйцами, посолить, все перемешать.

3 вариант пасты из яйца
1 сваренное вкрутую яйцо, по 1 ст. ложке ветчины, колбасы, 1 ч. ложка масла или майонеза, соль, лимонный сок по вкусу.
Яйцо, ветчину и колбасу мелко порубить, добавить масло или майонез, соль, лимонный сок. Все перемешать.

1. Из яиц и лука

Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелконарубленную зелень.

2. Из яиц и сырка «Дружба»

Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелкопорезанную зелень.

3. Из селедки

Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.

4. Из копченой скумбрии

Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.

5. Из сардин в масле

Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелконарубленной зеленью.

6. Из копченой ставриды

Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.

7. Из яиц и ветчины

Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.

8. Грибная

Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелконарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.

9. Из моркови и лука

Мелкопорубленный лук вместе с натертой на средней терке морковью слегка обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, посолите. Потом смешайте их какой-либо растертой рыбной консервой или тертыми вареными яйцами и майонезом.

10. Острая из твердого сыра

200 г твердого сыра натрите на мелкой терке, тщательно разотрите со 100 г сливочного масла, 2 ст. л. горчицы, солью и перцем.

11. Острая из брынзы

Вам понадобятся: 250 г брынзы, 100 г соленых огурцов, 1 луковица, соль, 2 ст. л. сметаны. Очистите лук, мелко порубите его и огурцы, а потом тщательно разотрите с брынзой и сметаной.

12. Из печени трески

Вам понадобятся: 1 банка печени трески, 1 ч. л. горчицы, 3 вареных яйца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, мелкопорезанная зелень, соль, перец. Печень разотрите, яйца меленько порубите. Смешайте и то, и другое с остальными продуктами и доведите полученную массу до однородной консистенции.

Десятка вкуснейших рецептов пасты для хлеба, гренок и тостов. Отличная подборка для завтрака, перекуса в течение дня и даже для праздничного стола.

На приготовление любой понравившейся пасты из нашей подборки вы потратите минимум времени: от 10 до 20 минут. Некоторые варианты бюджетные и повседневные, а есть рецепты праздничные, которые уместно воплощать при создании фуршетных бутербродов и канапе. Питательные и вкусные пасты идеальны для завтрака или перекуса в течение дня. Для подачи подойдет как свежий домашний хлеб, так и хрустящие тосты и поджаристые гренки. Приятного аппетита!

Пасты для тостов: 10 рецептов

1. Паста сырная с ветчиной

Необходимые продукты:

  • 2 вареных яйца;
  • 150 г сыра маскарпоне или рикотта;
  • 1 мелкая луковица;
  • 120 г ветчины;
  • 2 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка русской или дижонской горчицы;
  • по вкусу соль.

Готовим

  1. Вареные яички, ветчину и небольшую луковку нарезаем как можно мельче.
  2. Вмешиваем в нарезанные продукты мягкий сыр. Тщательно растираем лопаткой, в процессе заправляя солью, майонезом и горчицей.
  3. Готовую пасту охлаждаем и подаем к столу в качестве намазки на ломтики хлеба.

2. Творожная с зеленью и чесноком

Рецепт пасты из творога, йогурта, зелени и чеснока

Необходимые продукты:

  • 150 г отжатого и протертого творога;
  • по 1/2 пучка укропа и базилика (либо петрушки);
  • 50 г натурального йогурта или сметаны;
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 1 крупный зубик чеснока;
  • 2 столовых ложки очищенных грецких орехов;
  • соль и перец.

Готовим

  1. Промываем всю зелень, тщательно обсушиваем от воды и мелко-мелко крошим (как вариант - можно провернуть в мясорубке).
  2. Далее измельчаем чеснок и растираем в ступке с ядрами .
  3. В пиале перемешиваем отжатый и протертый творог с орехово-чесночной смесью и зеленью.
  4. Выдавливаем туда сок лимона, заправляем пасту специями. Лопаткой доводим смесь до однородности.

3. Ореховая паста для бутербродов

Рецепт пасты из творожного сыра с орехами

Необходимые продукты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г творожного сыра, мягкого;
  • 1 стакан орехов (ассорти из грецких, пекана, кедровых, фундука);
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Готовим

  1. Масло сливочное берем хорошего качества, размягчаем его и соединяем с майонезом и творожным сыром. Если майонез для вас слишком калорийный, советуем заменить его натуральным йогуртом или не класть в пасту вовсе.
  2. Отдельно рубим в блендере все орехи с . Далее ореховую кашицу переправляем в творожную массу и минуту миксуем, тоже блендером. Соль в эту пасту добавляем по желанию.
  3. Ореховая паста хороша для намазывания на поджаренный хлеб или подсушенный в тостере.

4. Лососевая паста

Необходимые продукты:

  • филе рыбы, любой из лососевых пород (кета, горбуша, семга) - 300 гр;
  • сахар - 0,5 чайной ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • коньяк - 0,5 чайной ложки;
  • масло бутербродное - 200 гр;
  • 1 чайная ложка цедры лайма или апельсина.

Готовим

Вы можете для пасты использовать уже посоленную рыбку, купленную в магазине. Но домашний посол все-таки вкуснее, и вы будете уверены в том, что все ингредиенты свежие и безопасные.

  1. Итак, сначала посолите филе красной рыбы простым и вкусным способом: нарежьте филе мелкими полосками и уложите в чистую банку.
  2. Смешайте сахар, соль и цедру цитрусовых. Заправьте этой смесью рыбу в банке, несколько раз встряхните и прикройте крышкой. Держите час при комнатной температуре, этого времени достаточно для слабого посола.
  3. Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягоньким. Когда рыбка будет готова, соедините в блендере ее и масло, смиксуйте до однородной консистенции.
  4. Переложите в контейнер, храните в холодильнике и используйте для бутербродов на завтрак или праздничный стол.

5. Куриная паста с сыром

Необходимые продукты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 120 г сыра Гауда или похожего по структуре;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 щепотка мускатного ореха (натертого);
  • зелень петрушки по вкусу;
  • соль.

Готовим

  1. Вареную курочку порежьте мелко, сложите в блендер. Используйте грудку птицы, а варите в подсоленной воде с добавлением овощей и кореньев - будет вкуснее и ароматнее.
  2. Добавьте в блендер к мясу тертый сырок, майонез. Покрошите и прибавьте .
  3. Запустите блендер и остановите, когда консистенция пасты удовлетворит вас своей однородностью. Вкуснейшая намазка для тостов и свежего багета готова!

6. Паста из печени трески

Рецепт пасты из тресковой печени и яблока

Необходимые продукты:

  • 240 г тресковой печени (консервы);
  • 1 яблоко, сорт с кислинкой;
  • половинка красного лука (салатный сорт);
  • листья петрушки/базилика и специи - по вкусовому предпочтению.

Готовим

  1. Достаньте печень из масла и мелко нарежьте. Покрошите лук и зелень. Натрите яблоко. Подготовленные продукты соедините, приправьте и размешайте, растирая печень вилочкой. Надо добиться структуры паштета.
  2. Очень вкусно подавать с ржаным и отрубным хлебом.

7. Из копченой скумбрии с огурцом

Рецепт пасты из скумбрии, огурцов и яиц

Необходимые продукты:

  • 1 тушка скумбрии холодного копчения;
  • 200 г свежих или слабосоленых огурцов;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 десертная ложка масла сливочного;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 1/4 пучка укропа;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Готовим

  1. Копченую скумбрию освобождаем от кожи и косточек. Филе рыбки меленько режем - и в миску. Яйца вкрутую измельчаем теркой. Огурцы тоже, кожицу с них лучше счистить. Если скумбрия слабого посола, вкуснее будет с малосольными огурцами, а в умеренно соленую лучше положить свежий овощ.
  2. Далее режем укропчик и половинку луковицы - мелко. Отправляем вместе с яйцами и огурцами в миску к скумбрии. Следом мягкое масло и французскую горчицу.
  3. Перемешиваем, даем настояться - и можно дегустировать нежную и пикантную пасту, намазывая на гренки или тосты.

8. Паста из авокадо с сыром

Рецепт пасты из авокадо, сыра фета и йогурта

Необходимые продукты:

  • 1 авокадо (выбираем мягкий плод, он будет спелым);
  • половинка лимона;
  • 2 столовых ложки несладкого йогурта или сметаны;
  • 100 г сыра сортов фета (или фетакса);
  • чеснок и соль по вкусу и желанию.

Готовим

  1. Берем спелый плод авокадо, обмываем его и рассекает пополам. Внутри находится крупная косточка, по которой надо ударить ножом (как разбиваем яйцо). Лезвие ножа вонзится, и мы сможем легко вынуть кость, подтянув ножом вверх.
  2. Далее срезаем с плода шкурку, а мякоть разминаем вилкой и заливаем лимонным соком, перемешиваем. Измельчаем сыр, стараясь, чтобы его кусочки были как можно более мелкими. Все ингредиенты добавляем в авокадо.
  3. Заправляем пасту йогуртом, пробуем. Если нужно, добавляем давленый чеснок и соль.

9. Йогуртовая паста с щучьей икрой

Рецепт пасты из икры щуки и йогурта

Необходимые продукты:

  • 250 г щучьей икры слабого посола;
  • 1 стакан йогурта натурального (несладкого);
  • 3-4 перышка молодого лука;
  • бородинский хлеб для подачи.

Готовим

  1. Застилаем дуршлаг марлей, двумя слоями. Выливаем йогурт над миской, оставляем на 1 час. Нам надо, чтобы избыточная жидкость «ушла» из продукта, и он стал похожим по консистенции на сметану.
  2. Далее йогурт в марле отжимаем и переправляем в щучью икру. Высыпаем сверху меленько покрошенный лучок, осторожно перемешиваем.
  3. Подаем эту изысканную пасту со свежим бородинским хлебушком - объедение!

Рецепт и ингредиенты
- фото, описание, отзывы
- топ-10 регионов

10. Анчоусная паста для бутербродов

Рецепт пасты из анчоусов и творожного сыра

Необходимые продукты:

  • анчоусы - 5-6 штучек филе;
  • масло сливочное - 130 г;
  • сок лайма - 1 чайная ложка;
  • сыр творожный - 1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная цедра тертая - 0,5 чайной ложки;
  • ассорти молотых перцев - по вкусу;
  • листочки мяты или зубчики чеснока - по вкусу.

Готовим

  1. Филе анчоусов режем помельче и разминаем вилкой с маслом, полежавшим час при комнатной температуре. Анчоусы можно заменить черноморской хамсой или балтийской килькой.
  2. В рыбно-масляный состав прибавляем сок , тертую цедру и творожный сыр. Туда же щепотку перцев, если захотите, - они придадут пасте остроту. А для пикантности - немножко измельченного чеснока или нарезанных листиков .
  3. Еще раз все хорошенько разминаем-перетираем - и наша вкуснейшая паста готова! Ешьте ее хоть с белым, хоть с черным хлебом. Приятного аппетита.