Как сделать омлет из яиц? Глазунья из перепелиных яиц Омлет из перепелиных яиц польза.

Перепелиные яйца в питании весьма ценны, что доказано и медиками, и биологами. Так что должна стать одним из обязательных пунктов в повседневном меню. Готовится так же просто, как и аналогичное блюдо из куриных яиц, но имеет перед ним неоспоримое преимущество: она не только полезнее, но и заметно вкуснее. А еще яичницу из перепелиных яиц можно приготовить по-разному, с добавлением необычных ингредиентов. Вполне вероятно, что она станет любимым завтраком в вашей семье.

Яичница из перепелиных яиц: польза и норма

Стоит перечислить хотя бы основные положительные воздействия, которые оказываются перепелиными яйцами на человеческий организм.

  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение регенерации (благодаря входящему в состав продукта интерферону). Яичница из перепелиных яиц рекомендована язвенникам.
  • Стабилизация гормонального фона - продукт является отличной профилактикой миом и мастопатий у женщин.
  • Поддержание эректильной функции у мужчин.
  • Устранение раздражительности у беременных и детей.
  • Ускорение интеллектуального развития.
  • Улучшение зрения.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 яйца женщинам для продления молодости, мужчинам - для поддержания мужских сил. Дошкольникам достаточно 1 перепелиного яйца, а детям школьного возраста доза может быть увеличена до трех штук в день.

Оригинальная яичница

Обычная яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных, только держится на плите меньше. Мы же предлагаем продегустировать более элегантный вариант блюда.

От цуккини отрезаем кружочки, из которых вынимаем сердцевину. Помидоры режем на пласты и тоже избавляем от «внутренностей», чтобы получились колечки. Немного грудинки поджариваем до легкого загара, закладываем кольца на сковородку и подрумяниваем с одной стороны. Элементы из цуккини кладутся раньше - они готовятся дольше заготовок из томатов. После переворачивания в каждое колечко вбиваем по перепелиному яйцу, солим, перчим и жарим до готовности. При подаче рекомендуется украсить зеленью или салатными листьями. Не возбраняется присыпать блюдо сыром.

Можно приготовить такую яичницу из перепелиных яиц и для ребенка, если он уже приучен к овощам. Кстати, малыши ее едят охотнее, чем простую - выглядит «по-взрослому», пахнет заманчиво, на вкус восхитительна. Только со специями нужно быть сдержаннее, если готовите детский завтрак.

Аристократическое блюдо

Очень соблазнительная идея, благодаря которой можно приготовить вкусную яичницу: нужно просто соединить перепелиные яйца и мясо этих птичек.

Последовательность действий следующая:

  • С перепелок снимаем филе. На каждый десяток яиц понадобится одна тушка птицы.
  • Томаты бланшируем, избавляем от шкурки и семян, разделываем кубиками.
  • Лук-шалот рубим помельче.
  • Смешиваем сливочное масло с оливковым и обжариваем мясо с луком и измельченным тимьяном.
  • Перепелятину убираем, в сок из-под нее вбиваем яйца. Когда они чуть-чуть схватятся, раскладываем по бокам от желтка мясо, помидоры и лук.

Готовую яичницу из перепелиных яиц присыпаем листочками базилика.

Яичница в «чашечках»

Очень удобно и вкусно! Подготавливаем помидоры и яйца. На один томат - 2-3 яичка. С помидора срезаем «макушку», аккуратно вынимаем сердцевину. Должна получиться достаточно толстостенная «чашка». Вбиваем в углубления яйца (желтки стараемся оставить неповрежденными), перчим и солим начинку. Сверху «горшочек» присыпаем натертым сыром и рубленой зеленью. Такие порционные яичницы из перепелиных яиц выкладываем на смазанный противень либо в форму и убираем в печь минут на десять. Кушать вкуснее в горячем виде!

Как приготовить вкусную яичницу с фаршем

Мясная составляющая может быть любого «происхождения». Годится и телятина, и свинина, и курятина. Главное, чтобы мясо было свежее, перекручено старательно, сдобрено соразмерным и подходящим набором специй. Лук и чеснок добавляются по желанию, можно и вовсе без них обойтись.

Фарш выкладываем в форму для запекания, разравниваем и формируем своего рода ячейки, для чего лепим в нужных местах «стенки», разделяющие участки. В каждую из полученных ячеек вбиваем по перепелиному яйцу, приправляем их и убираем форму в духовку. Выпекание займет примерно четверть часа. Незадолго до готовности можно извлечь форму и посыпать яичницу из перепелиных яиц сыром. Уже на стадии подачи блюдо приправляем нарубленной зеленью.

«Мобильная яичница»

Брать с собой на работу бутерброды скучно и не слишком полезно для организма. Лучше обеспечить себя полноценным питанием. Для этого тонко, но не до прозрачности нарежем батон и сделаем из ломтиков гренки. После переворачивания хлеба выложим на каждый из ломтиков пластинку сыра. Для блюда идеально подходит адыгейский или сулугуни.

Вторую сторону ломтика подрумяниваем уже под крышкой, чтобы сыр плавился равномерно. Отдельно, в другой сковородке, на сливочном масле сооружаем глазунью из перепелиных яиц. На гренки кладем по салатному листику, сверху - яичницу. Украшаем веточками зелени и пакуем обед в контейнер. Приятного всем аппетита!

Если вы считаете блюда из яиц примитивными как в приготовлении, так и на вкус, у вас есть шанс изменить точку зрения. Готовка действительно остается несложной, но вот вкус у омлета из перепелиных яиц достоин внимания самого придирчивого гурмана.

Кроме того, исходный продукт очень полезен для организма. Перепелиные яйца благотворно сказываются на умственных способностях, улучшают зрение, стабилизируют аппетит. И на них, как доказали исследования, никогда не развивается пищевая аллергия. Не удивительно, что педиатры рекомендуют родителям готовить омлет из перепелиных яиц для ребенка старше одного года.

Проще простого

Для базового варианта блюда понадобятся перепелиные яйца, немного молока и соль. Яиц берите столько, сколько разрешено ребенку определенного возраста. Взбивать массу нужно нежно, не понадобится ни блендер, ни миксер, достаточно нескольких движений вилкой. Если желаете сделать блюдо более плотной консистенции, можете добавить в заготовку ложечку муки.

Если предназначен малышу, готовить его лучше в пароварке, мультиварке, включенной в режиме «пар», а при отсутствии подобной аппаратуры - на водяной бане. Форму промажьте маслом, залейте в нее яичную массу и выдерживайте после закипания воды 2-4 минуты, в зависимости от используемого оборудования.

Последний штрих: выложите омлет на любимую тарелку вашего чада и зовите его к столу.

Завтрак для взрослых

В омлет из перепелиных яиц, подаваемый взрослому человеку, можно добавить много вкусных наполнителей. Самый популярный набор: яйца, молоко, сыр, колбаса (или ветчина).

На первом этапе в сковороде припустите до легкого румянца колбасу. Пока она поджаривается, взбейте перепелиные яйца с молоком, всыпьте в массу нарубленную зелень и натертый сыр. Из зелени традиционно берут лук-перо, петрушку и укроп, но экспериментировать с составом никто не запрещает. Так что можете ввести в свой омлет из перепелиных яиц кинзу, базилик и другие пряные травы.

Подсоленную и приперченную массу влейте на сковородку к колбасе, закройте посудину крышкой и держите на огне до готовности блюда.

Омлет из перепелиных яиц: рецепт по-бакински

Пикантность этого варианта заключается в том, что омлет в конце готовки складывается пополам. В результате снаружи оказывается аппетитная корочка, а внутри - пышная и нежная мякоть.

Сначала нарежьте соломкой пять помидоров бакинского сорта. Их нужно поджарить, используя смесь оливкового и сливочного масла примерно в равных количествах. Когда томаты будут почти готовы, добавьте к ним нарубленный чеснок и при помешивании припустите в течение минуты.

Яйца (два десятка) разбейте в отдельную миску, присолите и немного поработайте вилкой, чтобы желтки разошлись, но полностью однородной масса не стала. Влейте ее в сковороду, прикройте крышкой и держите, пока поверхность омлета из перепелиных яиц не схватится. Присыпьте его измельченной кинзой, сложите пополам и подавайте на ломте ржаного хлеба, предварительно обжаренном в оливковом масле.

Омлет для любителей рыбы

Перепелиные яйца отлично сочетаются с дарами рек, морей и океанов. Особенно одобряется гурманами омлет из перепелиных яиц с копченой форелью. На полтора десятка яиц потребуется 150 г рыбы. Нарежьте форель небольшими кусочками и разделите их на восемь равных частей. Возьмите четыре небольшие порционные формочки для запекания и положите в каждую столовую ложку густой сметаны. Сверху разместите одну порцию рыбы, на нее вбейте четыре яйца и проколите желток каждого вилкой. В массу аккуратно добавьте еще по ложке сметаны, поперчите по вкусу и присолите.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Уберите в печь формочки и выдержите омлет в духовке около десяти минут. Подавать можно прямо в посуде, в которой готовилось блюдо (если формочки силиконовые и не будут обжигать едоков). При подаче не забудьте посыпать завтрак рубленой зеленью.

Любопытные дополнения

Омлет из перепелиных яиц можно разнообразить многочисленными способами. В Штатах его любят сооружать с беконом и консервированной кукурузой. В Италии - со шпинатом, несколькими видами сыра и помидорами. А подавать предпочитают на лепешке. Французы в омлет добавляют трюфели (их, кстати, в консервированном виде можно купить и у нас). Так что вкус этого блюда вам не надоест очень долго.

Вкусный и нежный омлет можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Омлет из перепелиных яиц весьма питательный и полезный.

Более того, он вполне подходит для рациона ребенка.

Из статьи вы узнаете о пользе этого сытного блюда, а также о секретах его приготовления.


Особенности и польза блюда

Многие предпочитают готовить омлет именно из перепелиных яиц, так как в их составе содержится множество полезных веществ. Особенно такой продукт подходит для питания детей. Например, вполне можно приготовить блюдо с перепелиными яйцами для годовалого малыша. Главное – подобрать для этого правильный рецепт.

Во многих странах мира яйца перепелок дают в обязательном порядке малышам в детском саду. И это не простая случайность, ведь данный вид яиц признан продуктом, влияющим на полноценное развитие ребенка.

Главная их особенность заключается в том, что они гипоаллергенны, а это особенно важно для детского организма.


Для взрослых и пожилых людей эти яйца тоже весьма полезны. В перепелиных экземплярах содержится в разы больше витаминов группы В, если сравнивать с обычными куриными яйцами. Данная группа витаминов положительно влияет на работу нервной системы. Также эти яйца содержат в большом количестве калий, железо, кальций и другие полезные элементы, витамины и аминокислоты.

Кроме того, благодаря такому веществу, как лецитин, употребление продукта способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и благоприятно воздействует на сосуды.

Отдельно стоит упомянуть о том, что правильно приготовленное блюдо из такого рода яиц положительно влияет на работу щитовидной железы, помогает устранить дефицит кальция, повышает внимание, помогает бороться с усталостью и стрессом, помогает восстановить силы после активных физических нагрузок.


Лучшие рецепты

Омлет из перепелиных яиц можно готовить самыми разными способами. Можно традиционно пожарить его на сковороде или запечь в духовке, а можно приготовить белковый омлет на пару. Также вы можете сделать блюдо без молока или с овощами. Предлагаем несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить омлет для взрослого или детского завтрака.

Начать стоит с рецепта для самых маленьких. Берем два перепелиных яйца, разбиваем их в миску и добавляем одну столовую ложку молока. Слегка взбиваем вилкой, добавляем немного соли.

Помните о том, что если вы готовите годовалому малышу, то от соли лучше отказаться.

Возьмите небольшую формочку для запекания (например, керамическую для маффинов), смажьте ее сливочным маслом и влейте яичную массу. Отправляем ее в микроволновую печь на полторы минуты. Мощность должна составлять 400 Вт. В итоге получится нежное и диетического блюдо, которое принесет лишь пользу вашему малышу.


Для детей постарше, которые уже едят взрослую пищу, можно приготовить омлет другим способом. Берем восемь яиц перепелки, разбиваем их в миску, добавляем туда сорок миллилитров молока, немного соли. Тщательно взбиваем омлетную смесь и вливаем ее в чашу мультиварки, которую следует предварительно слегка смазать сливочным маслом. Сразу же сверху насыпаем сто граммов любого тертого сыра и готовим в течение десяти минут. Такое блюдо легко можно приготовить в режиме «Выпечка» или «Тушение».

Кстати, этот рецепт может стать базовым, а при желании вы будете добавлять в его состав различные овощи, которые весьма полезны для здоровья детей.


Для взрослого завтрака вполне подойдет блюдо, в составе которого есть аппетитная ветчина. Берем ровно шестнадцать перепелиных яиц, добавляем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и тщательно взбиваем вилкой. Затем нам понадобятся пятьдесят граммов ветчины и несколько стрелок зеленого лука. Измельчаем лук, ветчину нарезаем небольшими кубиками, вместе обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Спустя пять минут добавляем туда один помидор средней величины, который тоже следует нарезать кубиками.

Тушим все вместе минуты три - четыре, а после выкладываем в подготовленную формочку для запекания. Формочку следует заранее смазать маслом. Заливаем овощи омлетной смесью и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекать блюдо следует при температуре 200°С. Подавать можно со свежей зеленью или тертым сыром.


Чтобы приготовить яркий и полезный омлет, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем один красный или желтый болгарский перец и нарезаем его кольцами. Таким образом, получаются своеобразные формочки, в которых будет готовиться омлет. В отдельной миске взбиваем пятнадцать яиц перепелки и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи.

На разогретую сковороду выкладываем колечки из болгарского перца, а внутрь выливаем омлетную смесь.

Делать это удобнее большой ложкой, чтобы равномерно распределить массу по всем «формочкам».

Как только яичная смесь сверху немного «схватится», добавляем нарубленную зелень и немного тертого сыра, накрываем крышкой и доводим до готовности. При желании в такую омлетную смесь можно добавить немного ветчины или грибов, которые следует нарезать мелкими кубиками. В итоге получается необычное и очень вкусное блюдо.

Пожалуй одним из чудеснейших и в то же время простых блюд, которое можно приготовить на завтрак, конечно же, является омлет. Но для того чтобы блюдо получилось питательным, нужно знать несколько тонкостей, которые описаны ниже в рецептах.

Итак, предлагаем вам приготовить бесподобный омлет из свежих яиц и хорошего молока, а как все сделать правильно, мы в процессе все расскажем.

Рецепт омлета из перепелиных яиц и молока на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца (перепелиные) – 12 шт.;
  • домашнее молоко – 80 мл;
  • кухонная соль – 1/3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Отделяем перепелиные яйца от скорлупы и помещаем их в небольшую, но глубокую мисочку. Разбиваем все желтки вместе с белками до однородной консистенции при помощи ручного венчика. Присыпаем все мелкой кухонной солью и, продолжая процесс взбивания постепенно вливаем сюда хорошо охлажденное домашнее молоко. После того как в яйца будет влита последняя порция молока, продолжаем работать венчиком еще минуту.

В сковороду с антипригарным покрытием кладем кусочек сливочного масла и наливаем маленькую ложечку подсолнечного. Прогреваем до того момента, пока сливочное масло полностью не расплавится, а затем выливаем сюда только что взбитые яйца. Накрываем сковороду подходящей по размеру крышкой, сводим до минимума пламя огня и жарим наш нежнейший омлет на протяжении 5 минут.

Рецепт пышного омлета с яйцом и молоком в духовке

Ингредиенты

  • яйца (куриные) – 6 шт.;
  • жирное молоко – 240 мл;
  • – 35-40 г;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

В одну высокую, но не сильно широкую миску вбиваем необходимое количество куриных яиц и присыпаем их по своему вкусу кухонной солью. Теперь достаем из морозильной камеры хорошее жирное молоко, поставленное в нее за 20 минут до готовки.

Вливаем его в миску с яйцами и, взяв в руки обычный миксер, начинаем взбивать эту массу сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличиваем ее до самой высокой. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока яично-молочная масса не превратится в густую, пористую пену. Форму сначала совсем на чуть-чуть ставим в духовку и прогреваем ее, а после достаем и промазываем всю ее внутреннюю поверхность маслицем.

Перемещаем в нее массу из миски и выставляем все по центру прогретой до 185 градусной температуры духовки. Через 25 минут вы получите пышный и очень нежный омлет.

Как приготовить омлет из яиц и молока с сыром и ветчиной?

Ингредиенты:

  • свежие яйца (крупные) – 4 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 180 мл;
  • пшеничная мука – 2 десертные ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • – 90 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 десертная ложка.

Приготовление

В сковороде прогреваем до дымка подсолнечное масло, а затем выкладываем в него нашинкованный на четверть кольца репчатый лук вместе с нарезанной соломкой ветчиной и поджариваем их до появления корочек. Далее пока снимаем с огня сковороду и переходим к подготовке яичной смеси.

В миску вливаем молоко, вводим в него отделенные от скорлупы яйца и добавляем немного пшеничной муки. Присыпаем эти ингредиенты мелкой солью, взбиваем ложкой или венчиком и, поставив сковороду снова на конфорку, выливаем все поверх ветчины с лучком. Прикрываем блюдо подходящей по размеру крышкой и оставляем его на минимальном огне, на 1,5-2 минуты. Открываем сковородку и засыпаем всю поверхность омлета крупно натертым сыром. Возвращаем крышку на свое место, прибавляем немного пламя и готовим еще 4-5 минут.

Жарится яичница из перепелиных яиц быстрее, чем из куриных: потребуется лишь 2–3 минуты вместо 5–6. Но если не хотите сохранить размеры порции, берите на одну не менее 10 яиц. Они продаются по 20 шт. в лотке - аккурат на 2 порции. По вкусу особой разницы с куриными яйцами нет, но выглядит такая яичница более привлекательно и заманчиво.

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц
  • 20 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Перепелиные яйца мелкие, однако их очень трудно разбить: скорлупа так и норовит разломиться, поэтому сначала разбейте все яйца в емкость, попутно удаляя случайно отколовшуюся скорлупу (на сковороде сделать это сложнее).

2. Сразу же в емкости посолите и поперчите яйца, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.

3. Прогрейте сковороду на плите, включив средний нагрев. Налейте растительное масло и прогрейте еще буквально минуту, сократив нагрев до минимального. Аккуратно перелейте из емкости на сковороду разбитые перепелиные яйца.

4. Обжарьте на минимальном нагреве без накрывания сковороды крышкой около 2–3 минут. За это время белок полностью прожарится, а желток останется жидковатым.