Приготовление чачи в домашних условиях. Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда

Производство чачи ведется из винограда . Считается, что корни этого напитка тянутся с Кавказа. Сладости, в винограде, достаточно, чтобы вести производство без добавления сахара. Такой коньячный спирт легко приготовить в домашних условиях. Иногда виноградный сок используется для приготовления вина, а жмых с водой перегоняется в чачу. По другим рецептам, вместо вина, весь виноград идет на изготовление виноградной чачи.

Чтобы приготовить чачу из жмыха винограда в домашних условиях по существующим рецептам, нужно иметь оборудование в виде емкости с гидрозатвором и аппарат для перегонки. В качестве дополнительного оборудования требуются марля, спиртометр, сито и прибор, измеряющий уровень кислотности. Для очищения готового продукта нужен марганец и древесный уголь.

Чача из винограда лучше получается из сортов винограда, с повышенным уровнем кислотности. Для этого выбираются кавказские или крымские виды. Рекомендуют применять более поздние сорта темного винограда. Можно подвяленный, что придает чачи своеобразный аромат.

Основой продукта является брага, которую готовят из винограда непригодного для вина или из жмыха. Виноград, перед переработкой мыть не следует. Его поверхность содержит белый налет. Это дикие дрожжи, которые увеличивают степень брожения. Промывку гроздей проводят лишь в случаях наличия на поверхности остатков химикатов. Весь материал просматривается, удаляются сухие листья, грязь и гниль.

Давить виноград можно как отдельными ягодами, так и целыми гроздьями . Для этого его укладывают в большую емкость и давят руками или ногами, с целью образования жмыха. Если в качестве материала используются выжимки, из которого было приготовлено вино, то пропорции жмыха нужно увеличивать вдвое, поскольку они уже, частично, отдали свои свойства.

В процессе сбраживания, для получения продукта высокого качества, сахар не добавляется. Однако, при недостаточной сладости винограда или для увеличения выхода продукта, сахар требуется. Как правило, брага бродит без дрожжей . В случае крайней необходимости, можно использовать спиртовые дрожжи. Обычно количество диких дрожжей на поверхности винограда вполне достаточное, чтобы процесс брожения шел нормально.

Важную роль играет качество воды. Готовить виноградную брагу с использованием дистиллированной воды, недопустимо. Если же используется вода из водопровода, то ей, предварительно, нужно дать отстояться. В осадок уйдут тяжелые примеси, а хлор улетучится.

Соблюдение температурного режима, влияет на аромат и качество конечного напитка. Обычно, в домашних условиях, процесс протекает в интервале температур 14-20 градусов. Время колеблется от одного до полутора месяцев. После этого в браге образуются альдегиды и эфиры, которые повышают аромат чачи. При приготовлении браги с температурой окружающей среды 20-30 градусов, этот аромат будет утерян. При правильном изготовлении браги в домашних условиях, после начала брожения, на поверхности появляются пузырьки. Мезга всплывает вверх. Если присутствие сахара недостаточное, то начинает образовываться плесень. Чтобы этого не происходило, сусло регулярно перемешивают, опуская мезгу на дно.

Как только мезга самостоятельно опустится, а жидкость посветлеет – приготовление браги заканчивается. Для гарантии можно к ней поднести горящую спичку, которая не должна погаснуть. Другой вариант – прибор аэрометр , который при опускании в жидкость, должен дать показание меньше 1,002.

Перегонка браги

Перегонка браги ведется тем же способом, что и приготовление самогона. Перебродившее сусло можно разделить на жмых и перебродивший виноградный сок. В первом случае, процесс перегонки ведется отдельно. А во втором в аппарат заливается перемешанная брага.

Производство чачи начинается с заливки сусла в дистиллятор. Первые 10% продукта отбирают на технические нужды, потому что использовать его в качестве питья, недопустимо. Продолжают перегонку, до выхода 40 градусного дистиллята. Проверить это можно спиртометром. Другой способ проверки, путем поджигания смеси. Гнать можно до тез пор, пока она горит. Затем весь дистиллят смешивается с водой, доводится до крепости 40 градусов и повторно перегоняется.

После перегонки дистиллята в домашних условиях, его очищают. Сделать это можно применяя марганцовку, специальную бумагу или активированный уголь.

Если очистка идет с использованием угля , то его помещают в воронку, на отверстие которой наложена марля. Вливая туда тонкой струйкой дистиллят, получаем очищенный продукт.

Очистка марганцовкой занимает больше времени. Это связано с приготовлением раствора марганцовки, 2 гр. которой, растворяется в 50 мл подогретой воды. Эта смесь добавляется в 1 литр дистиллята. По истечении 10 часов, весь раствор подвергается повторной перегонке.

Рецепт чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Рецепт чачи из виноградного жмыха применим, когда отделен виноградный сок и остается один жмых.

Рецепт приготовления:

  • Жмых – 1 часть.
  • Вода – 2 части
  • Сахар — 0,5 кг.

Добавление сахара требуется для сорта Изабелла , поскольку сахаристость этого вида невелика. Если же применяются сорта, выращенные в южных районах, то сахар можно не добавлять. Приготовление чачи идет без применения дрожжей.

На начальном этапе нужно приготовить брагу. Чтобы это сделать, надо в жмых добавить теплую воду и необходимое количество сахара. Хорошо перемешав смесь, поставить ее в емкость под водяной затвором. Время брожения – 1 – 1,5 месяца. Затем сусло можно начинать перегонять.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

На основании этого рецепта идет приготовление продукта без дрожжей и сахара.

  • Грозди винограда давятся и помещаются в большую посуду, прикрытую сверху.
  • Ежедневно сусло нуждается в перемешивании, чтобы вся мезга опустилась на дно.
  • По истечении недели, виноградный сок отделяется и, без добавления сахара, перегоняется.
  • Отделенный жмых, можно использовать повторно также без использования сахара и дрожжей.

Вот некоторые советы:

  • Не стоит собирать урожай винограда сразу после дождя. Лучше это сделать позднее, чтобы ягоды покрылись дикими дрожжами.
  • Учитывая, что в подмороженном винограде процесс брожения убыстряется, грозди можно положить в морозильную камеру. Оттаивать они будут при раздавливании.
  • Очищать дистиллят молоком недопустимо, поскольку конечный продукт изменяет вкус. Это можно делать только для браги из сахара или конфет.
  • Чтобы чача получила коньячный запах, ее нужно держать в бочках, изготовленных из дуба. Также в нее допускается добавление дубовых щепок.

Существует множество рецептов по изготовлению чачи из виноградного жмыха. Это напиток у горцев, считался источником долголетия. В южных районах изготовление его идет совершенно без добавления сахара. Однако, даже приготовленный в домашних условиях, это продукт, который нужно употреблять в меру. В больших дозах он вреден.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди . О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.

Сначала поговорим о сырье

Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.

Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.

Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

Далее — производство браги

Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.

В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.

Однако вот ряд нюансов:

  1. Рецепт приготовления браги зависит от того, какое сырье будет использовано: жмых, мезга или перебродившая мезга. В случае последней сырья нужно взять примерно в два раза больше.
  2. Для получения впоследствии настоящей чачи из приготовленной браги требуется использование винных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи для нее подходят меньше, хотя их использование за неимением винных не возбраняется.
  3. Можно положиться на так называемые “дикие” дрожжи — те, что находятся на шкурках и в перебродившей мезге. В этом случае брожение будет идти дольше, но и конечный продукт получится благороднее.
  4. Использовать нужно свежую некипяченую мягкую воду: такая вода содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Чтобы обогатить воду кислородом, рекомендуется несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую. Чтобы удалить хлор из водопроводной воды, ей нужно дать отстояться день-два.
  5. При изготовлении браги важно соблюдать температурный режим. Нельзя допускать перепадов температуры свыше плюс-минус пяти градусов Цельсия на протяжении всего процесса брожения.
  6. Во избежание появления плесени на поверхности браги нужно ухаживать за мезгой: как минимум один раз в день перемешивать содержимое бродильной емкости, погружая всплывшую мезгу обратно в толщу браги.

Рецепт браги для чачи из винограда

Ингредиенты:

  • чистая вода — 30 литров;
  • жмых — 10 литров (если используется перебродившая мезга, ее берем 20 литров);
  • сахарный песок — от 7 до 10 килограммов в зависимости от сладости винограда;
  • (при необходимости) винные дрожжи из расчета 10 граммов на 10 литров жмыха.

Приготовление:

  1. Помещаем жмых (или мезгу) в бродильную емкость.
  2. Засыпаем в емкость сахар и заливаем воду. температура воды должна быть примерно 20-25°С.
  3. Ставим бродильную емкость в темное теплое место (температура около 25°С).
  4. Через пару дней оцениваем процесс брожения: если брожение вялое, стоит добавить винные дрожжи, разведенные в теплой воде. Дрожжи добавляются постепенно до ощутимого ускорения брожения.
  5. Процесс брожения длится от 10 до 30 дней в зависимости от количества дрожжей в браге.
  6. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать.

Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).

Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в .

Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.

Ингредиенты:

  • чистая вода — 15 литров;
  • ягоды винограда — 5 литров;
  • сахарный песок — 2 килограмма;
  • дрожжи — 40 граммов (сухие) или 200 граммов (живые).

Подготовка винограда:

  1. Виноград перебрать, чтобы не было мусора и гнилых ягод.
  2. Виноград промыть.
  3. Поместить виноград на 24 часа в морозилку: кристаллики льда повреждают ткани ягоды и все ценные вещества легче переходят в брагу.
  4. Непосредственно перед приготовлением браги виноград разморозить.

Приготовление браги:

  1. Ягоды без усилия размять руками или толкушкой — получится мезга.
  2. Поместить мезгу в бродильную емкость и залить водой, подогретой до температуры 30°С.
  3. Дрожжи развести по инструкции, оставить их в покое минут на 15, затем поместить в бродильную емкость.
  4. Добавить туда же сахар и хорошенько всё перемешать.
    Маленький нюанс. Если Вы берете для браги Изабеллу (сорт винограда), для усиления органолептики чачи рекомендуем сахар добавлять не сразу, а через сутки. При этом вносить в сусло его нужно частями в несколько подходов (4-6).
  5. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на одну-две недели.

После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

Традиционно чача из виноградного жмыха готовится из таких сортов винограда как ркацители, акачич и изабелла, обладающих ярко выраженным ароматом. Этот крепкий, но мягкий алкогольный напиток не оставит равнодушным гостей и близких.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

Чача без дрожжей

Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");