Как завялить дыню в домашних условиях. Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов


Лето прошло. Теперь полакомиться плодами можно, если позаботиться о консервировании. Лучшим способом сохранить полезные свойства дыни станет её сушка. Но полностью превратить дыню в сухой хрупкий ломтик не удаётся. Из-за большого содержания сахара дынный ломтик всегда эластичный и сплетается в косу для лучшей упаковки завёртывается в защитную плёнку. Дыня сушеная, фото которой на странице, сохранила свои ценные свойства, даже витамины.

Подготовка дыни к хранению

Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:

  • Колхозница.
  • Ананасная.
  • Гуляби.

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.


Как вялить дыню в домашних условиях

Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

Однако намного удобнее сушить дыню на как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.


Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

Сушим дыню дольками - видео


Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.

Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.

Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.

Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.

Полезные свойства и вред сушеных дынь

Полезные свойства этой ягоды не оставляют сомнений. В первую очередь она наполнена полезными аминокислотами и витаминами. Мякоть поможет укрепить волосы и кости, улучшить состояние кровеносных сосудов. Очень полезна она для людей, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • желтухой;
  • мочекаменными расстройствами;
  • нервными и психическими нарушениями.

Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.

К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.

Важно знать: польза у сушеных дынь нисколько не меньше, чем у свежих, так как при обработке витамины не теряются, сохраняя питательность продукта.


Говоря о возможном вреде можно отметить определенную конфликтность с некоторыми продуктами, что иногда чревато расстройствами. Очень не желательно употреблять такой деликатес с алкоголем, медом и молочной продукцией. Определенно стоит отказаться от нее и людям, страдающим сахарным диабетом (детальную информацию о пользе и вреде дыни для организма человека можно прочитать ).

Как сушить

Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.

Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.

Обратите внимание: скорость высыхания будет зависеть от толщины полосок.

После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.

Какие сорта лучше использовать

При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является .

Дыня «Колхозница»

Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

Дыня «Персидская»

Следует знать: хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

Цукаты: рецепт приготовления

Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.

Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:

  • вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
  • смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
  • кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
  • затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
  • приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок - высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.

На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.

Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:

Сушеная дыня является полезным и вкусным десертом. Сухофрукт можно употреблять в пищу в естественном виде или использовать в качестве одного из компонентов для приготовления различных блюд. Свойства и тонкости приготовления сушеной дыни стоит рассмотреть более подробно.


Состав и калорийность

Сушеная дыня содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Сухофрукты изготавливаются при помощи вяления. При правильном приготовлении дыня не теряет своих полезных свойств. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах продукта содержится 341 калория. Больше всего в сушеной дыне присутствует углеводов – 82,2 грамма. Количество белков составляет 0,7 грамма, а жиры присутствуют в количестве 0,1 грамма.

Стоит отметить, что все показатели указаны на 100 грамм сушеной дыни.


Витамины

Больше всего в продукте содержится витамина C. Данный элемент жизненно необходим для организма человека и поддерживает в норме общее состояние здоровья. А также в продукте присутствует множество витаминов группы B. Каждый из элементов данной группы имеет свой порядковый номер и отвечает за выполнения отдельных функций. В совокупности же данные витамины укрепляют нервную систему, а также улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

В сушеной дыне присутствует никотиновая кислота, которая отвечает за многие процессы жизнедеятельности организма, например, работа головного мозга, кровообращение, хорошее зрение и многое другое. Витамины A и E имеют большое значение для здоровья, так как помимо укрепления иммунитета, они отвечают за хорошее состояние кожного покрова. Помимо стимуляции обновления клеток кожи, витамин A способствует укреплению костной ткани и зубов.



Микроэлементы

Кроме витаминов, сухофрукт содержит много микроэлементов. В большом количестве в продукте присутствует калий, который в первую очередь необходим для поддержания водного баланса в организме. Этот элемент также отвечает за работоспособность головного мозга и состояние мышечных тканей и сосудов. Свойства натрия похожи на функции калия, поэтому стоит сказать, что элементы помогают друг другу в укреплении организма. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, улучшает состояние нервной системы и мышц, а также способствует выработке желудочного сока.

Кальций является одним из значимых элементов, который необходим для костей и зубов. Помимо этого, элемент участвует в процессе свертываемости крови. Магний очень важен для стабилизации психического и эмоционального состояния, так как этот элемент улучшает состояние нервной системы. А также этот микроэлемент помогает избавиться от частых головных болей и мигреней.




Чем полезна?

Полезные свойства сухофрукта обусловлены его составом. В процессе вяления дыня сохраняет свои полезные качества, поэтому по свойствам сухофрукт не уступает свежему продукту. Засушенные плоды приносят организму следующую пользу:

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом; регулярное потребления сухофрукта в пищу способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает ее работу;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма, что улучшает состояние печени и общее здоровье;
  • способствует выведению желчи из организма, что также снижает нагрузку на почки и желчный пузырь;
  • обладает мочегонным эффектом и помогает выводить песок и мелкие камни из почек;
  • улучшает работу нервной системы, помогает при нарушении сна, избавляя от бессонницы, а также защищает от стрессов и помогает справиться с тревогой;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • обладает умеренным слабительным эффектом, поэтому может употребляться в качестве профилактического средства от запоров;
  • рекомендуется употреблять во время климакса, чтобы уменьшить симптоматику;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает общее состояние организма во время беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос и улучшает состояние кожного покрова.

Вред

Сушеная дыня содержит большое количество калорий, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом. А также в составе продукта присутствует много сахара, поэтому сухофрукт необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеная дыня долго переваривается.

По этой причине при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт стоит употреблять с большой осторожностью.



Как выбрать плоды для сушки?

Чтобы приготовить вкусные сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую и качественную дыню. В первую очередь важно, чтобы плоды были спелыми и неиспорченными. Что касается сорта, то стоит отдавать предпочтение следующим видам дыни:

  • «Персидская»;
  • «Колхозница»;
  • «Ананасная»;
  • «Гуляби»;
  • «Торпеда».

"Колхозница"

"Ананасная"

"Торпеда"

Можно использовать и другие сорта. Требования к дыне для сушки – это плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Что касается зрелости плода, то определить ее можно с помощью некоторых простых способов.

  • При покупке следует обращать внимание на запах плода. От кожуры спелой дыни должен исходить приятный ненавязчивый аромат. Отсутствие запаха будет указывать на то, что она еще не дозрела.
  • Кроме аромата, о спелости плода может сказать и звук. Необходимо несильно хлопнуть ладонью по поверхности дыни. Если звук будет приглушенным, то плод созрел, а вот звонкий хлопок будет свидетельствовать об обратном.
  • Кожица дыни должна быть упругой. Если слегка надавить на кожуру, вмятин оставаться не должно. Если кожица после надавливания теряет свою первоначальную форму, то плод перезрел.
  • На поверхности дыни не должно быть никаких повреждений и дефектов. Какой бы сорт ни приобретался, кожура плода должна иметь однородный оттенок без посторонних пятен другого цвета.


Как высушить самостоятельно?

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки.

В электросушилке

Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.

Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.



В духовке

Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.

Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.

Общее время приготовления составит не менее десяти часов. В данном случае все будет зависеть от сортовой принадлежности дыни.



На улице

Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.

Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.

После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.

Калорийность и химический состав сушеной дыни. Полезные и вредные свойства продукта, противопоказания к употреблению. Как готовят, хранят и едят сухофрукты. Рецепты блюд с полезным лакомством и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Сушеная дыня - это популярный вид сухофруктов, приготовленный из плода одноименного растения (Cucumis melo) способом вяления. Однолетняя бахчевая культура относится к семейству Тыквенных. Ее родиной называют Азию. Там и культивируется больше всего сортов. Является светолюбивым и теплолюбивым растением, устойчивым к засухе, не любит повышенную влажность воздуха. На здоровом, правильно культивируемом побеге может формироваться от одного до 10 плодов, весом от 1,5 кг до 10 кг каждый. Чаще всего они имеют овальную, реже - круглую форму, зеленого, желтого, коричневого или белого цвета. Зреют от 2 до 6 месяцев. Используются в кулинарии и косметологии. Существует более сотни сортов, для сушения наиболее подходят такие, как Колхозница, Торпеда, Ананасная, Гуляби.

Состав и калорийность сушеной дыни


Калорийность сушеной дыни - 341 ккал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - 0,7 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 82,2 г;
  • Вода - 9 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Витамин A - 67 мкг;
  • Бета-каротин - 0,4 мг;
  • Витамин B2 - 0,04 мг;
  • Витамин B5 - 0,2 мг;
  • Витамин B6 - 0,06 мг;
  • Витамин B9 - 6 мкг;
  • Витамин C - 20 мг;
  • Витамин E - 0,1 мг;
  • Витамин PP - 0,5 мг.
Рекордсменом по содержанию в продукте является витамин С. Это жизненно важный витамин, необходимый для роста и регенерации клеток, десен, кровеносных сосудов, зубной и костной тканей. Помогает усвоиться железу, ускоряет выздоровление. Играет важнейшую роль в защите от инфекций, запуская процессы в иммунной системе. Также он синтезирует гормоны, участвует в кроветворении, запускает метаболизм, способствует нормализации внешнесекреторной функции щитовидной и поджелудочной железы. Является очень сильным антиоксидантом.

Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды - 7,3 г.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Кобальт - 2 мкг;
  • Фтор - 20 мкг;
  • Марганец - 0,035 мг;
  • Медь - 47 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Цинк - 0,09 мг;
  • Железо - 1 мг;
  • Сера - 10 мг;
  • Фосфор - 12 мг;
  • Калий - 118 мг;
  • Натрий - 32 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Кальций - 16 мг.
Именно в микро- и макроэлементах сосредоточена вся польза сушеной дыни. Повышенное содержание калия помогает нормализовать водный баланс организма и улучшить работу сердца, подлечить нервы и укрепить мышцы. Половина всех солей в организме - это соли калия. Они отводят лишнюю воду, уменьшают отеки и восстанавливают силы после переутомлений и серьезных физнагрузок.

Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.

Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне - это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.

Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.

Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.

Полезные свойства сушеной дыни


Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.

Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:

  1. Улучшение работы сердца . Подпитка сердечной мышцы особенно важна после 40 лет. Но и до этого возраста не стоит забывать о главном моторе организма. К сожалению, многие сердечно-сосудистые диагнозы в последние годы значительно помолодели. Быстрый ритм современной жизни приводит к изнашиванию сердечной мышцы, проблемам с артериальным давлением, сужению просвета сосудов из-за неправильного питания. Поэтому нужно хвататься за любую возможность поддержать сердце. Тем более, если это такой приятный способ - скушать вкусный продукт.
  2. Очищение печени от токсинов . Даже те, кто следят за питанием, стараясь употреблять в пищу только полезные компоненты, не застрахованы от использования некачественной воды и плохой экологии. Токсины оседают в печени и оказывают губительное влияние на весь организм. Вещества, содержащиеся в сушеной дыне, помогут мягко вывести токсины и тем самым оздоровить весь организм.
  3. Вывод камней из почек и мочевого пузыря . Этого положительного эффекта помогают добиться все продукты, обладающие мочегонным эффектом. Они выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие камешки, при этом не провоцируя наступление колик или других болевых синдромов.
  4. Нормализация работы желчного пузыря . Легкий желчегонный эффект поможет решить проблему застоя желчи, удаляя ее излишки из пузыря и его протоков. Это послужит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни. А у тех, кто уже имеет мелкие камешки, продукт постарается вывести их. В современной медицине холецистэктомия - операция по удалению желчного пузыря - является одной из самых распространенных процедур на органах желудочно-кишечного тракта, а сухофрукты помогут не стать частью этой неприятной статистики.
  5. Борьба со стрессами и бессонницей . Микро- и макроэлементы, содержащиеся в продукте, помогут не реагировать остро на внешние раздражители, не принимать все близко к сердцу и спокойнее относиться к неприятным ситуациям. Нормализация работы нервной системы позволит решить проблемы с чувством тревоги, преодолеть бессонницу и тревожное состояние, избавиться от плаксивости и подавленности.
  6. Восстановление сил после переутомления и болезней . Высокая энергетическая ценность будет как нельзя кстати после перенесенных болезней (особенно гриппа и ОРВИ), тяжелых физических нагрузок, нервных истощений.
  7. Предупреждение авитаминоза . Компоненты продукта помогут удержать в тканях полезные вещества, тем самым не давая организму ощутить пагубное воздействие авитаминоза. Все дело в мочегонном эффекте: дыня действует очень мягко, выводя только лишнюю жидкость, но не давая солям выйти вместе с ней.
  8. Укрепление костей . Суставы становятся более подвижными, осуществляется профилактика вывихов, растяжений, переломов.
  9. Избавление от запора . Легкий слабительный эффект поможет дефекации, предупредит застой каловых масс, тем самым предупредив отравление организма. Также это послужит профилактикой геморроя и новообразований. При этом не нарушится микрофлора кишечника.
  10. Уменьшение симптомов климакса . Изменения, происходящие с возрастом в организме женщин, бьют и по самочувствию, и по внешнему виду представительниц прекрасного пола. Оставаться прекрасными всегда поможет фолиевая кислота, содержащаяся в сушеной дыне, и нормализация гормонального фона, которая происходит при ее употреблении.
  11. Увеличение мужской силы . Оказывается, этот продукт полезен не только для женщин, но и для мужчин. Он поможет оставаться сильным не только днем, но и ночью.
  12. Поддержка беременных . Огромное количество супер-полезных продуктов запрещено есть беременным из-за риска аллергии. Сушеную дыню, напротив, даже рекомендуют употреблять тем, кто находится в положении. Ее оздоровительный эффект самым благоприятным образом влияет на состояние женщины и развитие плода.
  13. Омоложение организма . Укрепление сосудов и капилляров, костей и мышечной ткани, систем и органов приводит к всеобщему омоложению организма. Наряду с этим происходит укрепление иммунитета, усиливается противостояние вирусным и бактериальным инфекциям, повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляется ощущение бодрости.
  14. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . Полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, помогут решить проблемы с кожей - сделать ее более чистой, избавиться от угревой сыпи, разгладить мелкие морщины. Также более густыми и блестящими станут волосы, более крепкими ногти.
  15. Сохранение загара . Да, вот такой интересный эффект. Сушеная дыня относится к продуктам, которые помогают получить более интенсивный загар, а потом еще и подольше сохранить его. И это независимо от того, загорали вы под открытым солнцем или в солярии. Осуществляется это благодаря влиянию на пигмент, отвечающий за цвет кожи.

Противопоказания и вред сушеной дыни


Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей - сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни - тонкая грань.

Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет - употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт - лучше не рисковать.

А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.

Как едят сушеную дыню


Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.

Встречаются такие варианты сервировки:

  • Посыпьте дынную полоску мелко дробленными или перетертыми орехами, скатайте в рулетик, порежьте на кусочки. Получатся очень вкусные и оригинальные завитки.
  • Нарежьте дыню мелко, скатайте в шарики, обваляйте в маке. Такой вариант особенно понравится детям.
  • Кусочки сбрызните водой, подсушите на полотенце и обсыпьте кунжутом. Семена усиливают аромат дыни и делают ее пряной и маслянистой.
Хранится этот продукт достаточно долго - до года. Скорее всего, можно делать это и дольше, но в этом нет необходимости - через год созревает новый урожай и хозяйки запасаются свежими сухофруктами.

Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой - сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное - не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.

Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно - встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.

Как сушить дыню

Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.

Как приготовить сушеную дыню в электросушилке


Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.

Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.

Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше - в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.

Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки - 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.

Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.

Как приготовить сушеную дыню в духовке


Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.

Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки - выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.

Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый - обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй - первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.

На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.

Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце


Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.

Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет - на весь процесс уходит до двух недель.

Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.


Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании - в Библии.

Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.

Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется - День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа - дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования - чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны - священнослужители освящают новый урожай.

Как сушить дыню - смотрите на видео:

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение. Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Полезна ли дыня при беременности

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости». Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя. Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара. Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико. Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Источник http://sovets24.ru/844-dynya-polza-i-vred.html

Сушеная дыня: свойства

Калорийность: 341 кКал.

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил . Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре — 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

Источник http://xcook.info/product/sushenaja-dinya.html

Свойства сушеной дыни

Сколько стоит сушеная дыня (средняя цена за 1 кг.)?

Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм. Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно — свойства, которые дают здоровье, силу и красоту. Сушеные дыни — это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению.

Сушеные дыни делаются исключительно из лучших плодов. Земледельцы прикладывают большое количество усилий для того, чтобы вырастить хорошую дыню. После того, как были посажены семена, следует ждать несколько месяцев, прежде чем возможно будет собрать готовые плоды, из которых, в будущем, будут сделаны сушеные дыни. Считается, что дыня родилась на просторах Средней Азии. Полезные свойства сушеной дыни являются абсолютно такими же, как и у свежей, поскольку в процессе она не теряет свои вещества и витамины. Калорийность сушеной дыни позволяет девушкам употреблять её в пищу и придерживаясь диеты, а кроме того, дыня является прекрасным средством для омоложения организма.

Польза сушеной дыни

Польза сушеной дыни неоспорима и, прежде всего, благодаря содержанию большого количества микроэлементов и аминокислот. Мякоть дыни — прекрасное средство для того, чтобы укреплять кости, волосы и капилляры. Полезные свойства сушеной дыни так же распространяются и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же на страдающих водянкой, желтухой, мочекаменными или нервными заболеваниями. Беременным женщинам и женщинам в период климакса необходима фолиевая кислота, которая содержится в этом прекрасном сухофрукте, она способствует балансировке гормонального состава, а так же устраняет депрессию, при этом укрепляя память и улучшая иммунитет.

Кроме того, польза сушеной дыни кроется еще и в содержании фермента, благодаря которому организм борится с бессонницей, бессилием и раздражительностью. Этот фермент оказывает защитное действие на клетки от разрушения. Бета-каротин в составе микроэлементов обеспечивает питание кожи и дает волосам насыщенный блеск, а так же, укрепляет ногти и сохраняет загар на коже в летнюю пору. При желании, можно избавиться от веснушек, угрей или же пигментных пятен, используя при этом чудесный растительный плод.

Вред сушеной дыни

Вред сушеной дыни заключается в том, что она может конфликтовать с различными продуктами, что может повести за собой пищеварительные расстройства. Категорически не рекомендцется есть сушеную дыню в сочетании с алкогольными напитками, молочными изделиями и с медом. Так же, для страдающих диабетом сушеная дыня не будет полезна.

Калорийность сушеной дыни 341 кКал

Энергетическая ценность сушеной дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|96%

Источник http://findfood.ru/product/sushenaja-dinya

Дыня это очень ароматная, вкусная и питательная ягода, которую еще именуют ложной. Что совсем неудивительно, если учесть, что вес одной такой ягоды может достигать порядка 25 кг. В современное время существует немало разнообразных сортов и разновидностей дыни, плоды могут отличаться по вкусу и форме, цвету и размерам, но все они обладают массой полезных для здоровья и красоты свойств. Сушеная дыня сохраняет все целебные качества свежего плода, а кроме того по праву считается изысканным деликатесом с необычайно сладким вкусом.

О качестве дыни производители заботятся еще в то время, когда семена только высажены в землю. Ведь прежде чем приступить к сушке продукта, должен пройти не один месяц, пока растение взойдет, завяжется и даст сочные плоды. Для приготовления сушеной дыни выбираются самые лучшие ягоды полной зрелости без повреждений.

Родиной сладких дынь считаются страны, расположенные в Средней Азии. Именно народы, проживающие здесь, впервые придумали способ сохранять полезные свойства этих плодов и готовить сушеные дыни, которые даже несмотря на обработку сохраняют все витамины и природные элементы, имеющие особую ценность для человеческого организма.

Стоит отметить, что калорийность этого очень сладкого десерта относительно невысокая. Потому этот продукт без опаски можно включать в рацион диетического питания для тех, кто желает похудеть и при этом омолодиться. Последнему фактору в немалой степени способствует богатый химический состав сушеной дыни. Мякоть плода в сухом виде содержит натуральные аминокислоты и микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей и капилляров.

Несомненную пользу несет употребление сушеной дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт оказывает лечебное воздействие при водянке, желтухе, нервных расстройствах и мочекаменной болезни. В этом сухофрукте в немалом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая женщинам в период особенных гормональных всплесков, в частности при беременности и климаксе. Это же вещество способствует нормализации гормонального фона организма, помогает справляться с депрессией, улучшает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на память.

Помимо этого в сушеной дыне содержится особый фермент, который участвует в борьбе с бессонницей, раздражительностью и упадком сил. А также защищает живые клетки от их разрушения. В состав сушеной дыни входит самый настоящий витамин красоты под названием бета-каротин. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, а загар на коже сохраняется в неизменном виде продолжительное время.

Считается, что сушеный растительный продукт помогает выводить веснушками, угри и пигментные пятна.

Тем не менее, сушеная дыня может принести вред здоровью из-за своей способности конфликтовать с другими пищевыми продуктами, что проявляется обычно в виде пищеварительных расстройств. К примеру, совершенно несовместима сушеная дыня с молочными продуктами, медом и алкоголем. Кроме того противопоказан этот слишком сладкий сухофрукт, как впрочем и многие другие, людям с заболеванием сахарный диабет.