Как зафаршировать рыбу. Готовим фаршированную рыбу по всем правилам (фото)

Рыбу семейства лососевых,да и любую морскую можно готовить не только стейками,но и запекать в духовке целиком в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами, картофелем или сыром может стать вкусным полноценным обедом или ужином.А фаршированная рыба будет еще и прекрасным главным блюдом праздничного стола.Но не все хозяюшки знают как вкусно запечь такую рыбу.В этой статье Перчинка собрала для вас лучшие рецепты запеченной рыбы . Для начала рыбу нужно почистить,вынуть хребет,отрезать голову и плавники,но можно и этого не делать,просто очистить от чешуи и вспороть брюшко.Пошаговый мастер-класс разделки рыбы вы можете посмотреть по ссылке.

1. Горбуша фаршированная омлетом с помидорами


Ингредиенты:

  • горбуша крупная - 1 шт. (1,5 кг)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • Для начинки:
  • помидоры крупные - 2 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) - 100 г
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • Для оформления:
  • лимон - 1 шт.
  • маслины - 10 шт.
  • листья салата

Приготовление:

У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.

Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.

Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.

Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.

Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.

Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.

Запеченная форель с грибной начинкой


Ингредиенты:

  • 2-3 кг форели или лосося
  • лимонный сок
  • Начинка:
  • 50 г лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 50-75 г сыра с синей плесенью
  • 1 ст. л. растительного масла
  • базилик
  • соль, перец

Приготовление:

Натрите рыбу внутри и снаружи солью и сбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Для начинки нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Шампиньоны нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук-порей до мягкости. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте сливочный сыр и сыр с плесенью. Мешайте, пока оба сыра не расплавятся и начинка не станет однородной. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик.
Рыбу выложите в противень, застеленный бумагой для запекания. Выложите в нее грибную начинку. Закрепите края зубочистками или накройте плотно фольгой, чтобы начинка не вытекла. Запекайте в духовке при 180С 1 час.

Рыба фаршированная овощами


Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 - 2 моркови, мелко нарезанных
  • Пучок сельдерея, мелко порезанного
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 лук-порей, мелко нарезанный
  • 1 рыба (около 1.5 кг), очищенная
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 20 небольших приготовленные креветок (около 200 г), очищенных и нарезанных
  • Горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Для начала растапливаем масло в широкой кастрюле. Добавляем морковь, сельдерей, лук, лук-порей и варим до мягкости 25-30 минут.Пока готовятся овощи подготавливаем рыбу: вынимаем кости и срезаем голову.Хвост можно оставить прикрепленным к одной части филе. Также голову и хвост можно использовать для оформления готового блюда.Рыба может быть любая,форель,семга или горбуша.

Разогреваем духовку до 220 градусов и нагреваем противень в духовке.Когда овощи будут готовы, заливаем вином и готовим на маленьком огне 5-7 минут, пока вино полностью не испарится. Посыпаем солью и перцем, снимаем с огня, добавляем креветки, тимьян и отставляем в сторонку.

Нагреваем масло в сковороде достаточно большого диаметра, чтобы вместить рыбное филе. Когда масло начинает шипеть укладываем филе кожей вниз и держим на сковороде около трех минут.

Вытаскиваем противень из духовки и смазываем небольшим количеством масла. Укладываем филе на противень кожей вниз, начиная с хвоста. Затем укладываем начинку, а второй слой филе кожей вверх. Обвязываем шпагатом вокруг рыбы и помещаем обратно в духовку на 10 минут.

Вынимаем из духовки, сдвигаем рыбу на блюдо и срезаем шпагат - блюдо готово.

Форель фаршированная грибами


Ингредиенты:

  • Форель (весом ок. 2 кг) 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Грибы любые 200 г
  • Сливки 100 мл
  • Имбирь кусоек ок. 5 см (по желанию)
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, срезать плавники. Голову можно оставить, но жабры обязательно удалить. Хребет удалить, оставив шкуру на спине целой. Хвост оставить (по желанию). Рыбу внутри посолить, поперчить.

НАЧИНКА: На раст.масле обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить грибы, выпарить лишнюю влагу. Добавить перец, нарезанный полосками, обжарить. Добавить измельченные чеснок и грибы. Влиить сливки, прогреть до загустения, посолить.

На противень выложить кружочки лимона, ни них - рыбу, на одну часть которой положить начинку, прикрыть второй частью.Рыбу смазать тонким слоем раст.масла, сделать надрезы. Запекать около 1 часа в нагретой до 200°С духовке.Готовую форель переложить на большую овальную тарелку, украсить

лимоном и свежей зеленью.

Мелкая форель фаршированная грибами и шпинатом


Ингредиенты на 6 порций

  • 6 шт. форели (по 250-300 г)
  • 500 г шпината
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица (или 1 стебель порея)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

Форель выпотрошить, не повреждая кожу, удалить хребет, оставив при этом голову, плавники и хвост.

Шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, хорошо отжать и слегка измельчить, порубив ножом.На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук (или нарезанный тонкими кольцами порей). Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посолить, пассеровать до выпаривания жидкости.

Добавить к шампиньонам шпинат и рубленый чеснок, перемешать. Проверить на соль и перец.Нафаршировать смесью рыбу, уложить ее на застеленный калькой противень.Сбрызнуть форель оливковым маслом, запечь в предварительно разогретой до 200° духовке 12-15 мин.

Фаршированный лосось креветками и сыром


Ингредиенты

  • лосось весом 1.5.кг
  • 300 гр креветок
  • 200 гр сыра
  • 1 луковица
  • 1 лимон

Покупаем лосося, лучше всего не мороженного. Чистим его, потрошим, отрезаем голову и хвост. Вырезаем очень острым ножом кости и хребет, удаляем плавники.Варёные, чищеные креветки перемешиваем с натертым сыром и мелко порезанным луком. Солим, перечим и перемешиваем.

Выкладываем в рыбье брюшко начинку и зашиваем или перетягиваем шпагатом. Сверху рыбу поливаем лимонным соком из 1 лимона или режем на кружочки и выкладываем сверху на брюшко.

Запекаем рыбу на фольге при температуре 200 градусов, после появления румяной корочки убавляем до 160 и выпекаем до готовности.Подавать фаршированного лосося нужно, порезав на порции.

Фаршированный лосось


Ингредиенты на 8 порций:

  • лосось, или другая красная рыба 1 шт (1,5- 2 кг)
  • лимон 2 шт
  • петрушка 100 гр
  • эстрагон 100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • мелко порубленный миндаль 200 гр
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • сливочное масло для обжарки 30 гр

Приготовление

Разогреть духовку до 180°. Тушку лосося промыть, разрезать вдоль хребта, удалить хребет и кости из обеих половинок филе. Лимоны обдать кипятком, насухо вытереть, снять кожуру с обоих лимонов и мелко порубить. Из одного лимона выжать сок. Отложить несколько веточек петрушки и эстрагона для последующего украшения блюда. Основную часть зелени помыть, обсушить встряхиванием, общипать листья и мелко порубить.

Растопить и вылить в миску 100 гр сливочного масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок, миндаль, рубленную зелень, посолить, поперчить. Одну половинку филе лосося выстелить с внутренней стороны полученным наполнителем, сверху положить вторую половинку лосося.

Связать обе половинки кухонной бичовкой. Запекать в духовке 30-35 минут. Оставшийся миндаль обжарить в сливочном масле до коричневого цвета. Когда лосось будет готов, вынуть его из духовки, переложить на блюдо, выстеленное зеленью, удалить бичовку, посыпать жаренным миндалем и подать на стол.

Форель фаршированная черносливом и рисом


Ингредиенты:

  • 1 крупная речная форель
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 100 г чернослива без косточек
  • 5 ст.л. отваренного риса соль
  • молотый чёрный перец
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Форель почистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи.Яйцо мелко нарубить.
Чернослив вымыть, залить горячей водой на 15-20 минут, затем слегка отжать и мелко нарезать.
Смешать в миске рис, яйцо и чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу слегка натереть солью внутри и снаружи.Сливочное масло растопить, тщательно смазать им форель.Брюшко начинить приготовленным фаршем, зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него рыбу.Запекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 45-50 минут.Перед подачей удалить кулинарную нить или зубочистки.

Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

Как фаршировать

Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

Как снять кожу

Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

  1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
  2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
  3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
  4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.

Чем наполнить

Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

  1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
  2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
  3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
  4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

Как украсить

Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

Как приготовить

Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

  1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
  2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
  3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
  4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

В духовке

Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

В мультиварке

Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

Рецепт­

Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложная.

Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • свекла – 50 г;
  • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
  2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
  3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
  4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
  5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
  6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
  7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

В духовой плите

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • пеленгас;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
  2. Натереть тушку специями, солью.
  3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
  4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
  5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

Наполненная рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • карп;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
  2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
  3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
  4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
  5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
  6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

По-одесски

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

Ингредиенты:

  • сметана – по вкусу;
  • луковая шелуха – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 1 шт.;
  • печенье «Шахматное» - 7 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • толстолобик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
  2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
  3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
  4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
  5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
  6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
  7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи, соль – по 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
  2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
  3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
  4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
  5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
  6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

Начиненная сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • тушка белой рыбы – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
  2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
  3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
  4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
  5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

Целиком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
  2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
  3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
  4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
  5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Красная рыба в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • красная рыба – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
  2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
  3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
  4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Нафаршировання капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • карп – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
  3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
  4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

Видео

Приготовить фаршированную рыбу под силу каждому. Делается это очень просто, главное подобрать правильную начинку и праздничное кушанье получится вкусным и красивым.

Если хотите поразить гостей, приготовьте рыбу фаршированную. Это эффектное, вкуснейшее блюдо вызовет всеобщий восторг.

Фаршированную рыбу готовить не просто. Поэтому готовят её в основном к праздникам.

Ингредиенты:

  • карп – 1600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • хлеб черствый белый – 120 г;
  • перец;
  • молоко – 150 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить тушку от чешуи, брюхо не вспарывать, отрезать голову, удалить жабры, внутренности. Делать это следует аккуратно, без повреждения желчного пузыря. Тщательно промыть.
  2. Сделать надрез под кожей с края, подсунуть руку между мясом и кожей, стянуть «чулком». Если снимается туго, можно подрезать ножницами, но полностью отделять не стоит. Оставить два сантиметра до конца хвоста, обрезать.
  3. Кожу вывернуть, мясо обрезать, кости выбрать.
  4. Морковь нарезать кружочками, разложить на дно смазанной маслом формы для выпечки. Получится подстилка для рыбы, благодаря которой тушка в процессе приготовления пропитается овощным ароматом.
  5. Залить молоком батон.
  6. Перекрутить в мясорубке или блендере рыбную мякоть, влить желтки, посыпать перцем, подсолить, перемешать.
  7. Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого оттенка.
  8. Добавить в фарш отжатый батон, лук.
  9. Приготовленную рыбу заполнить начинкой, положить на морковь, вернуть голову.
  10. Запекать около часа.
  11. Режим рекомендуется выбрать 190 градусов.

По-одесски

Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.

Ингредиенты:

  • филе карпа – 400 г;
  • филе сазана – 400 г;
  • лук – 5 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками, обжарить на медленном огне до бронзового оттенка. В конце добавить сахар, закарамелизировать в течение 5 минут. Остудить.
  2. Хлеб замочить в молоке, отжать.
  3. Пропустить через мясорубку рыбу, затем обжаренный лук, хлеб. Перемешать состав, добавить размягченное сливочное масло, влить яйца и вновь тщательно размешать. В конце подсолить, поперчить по вкусу. Вымешивать до тех пор, пока фарш не будет прилипать к рукам.
  4. На пищевую пленку выложить фарш, плотно свернуть, завязать края. Там где образовались пустоты, выпустить воздух, надавливая в этих местах зубочисткой. Укрыть еще одним слоем пленки.
  5. Довести воду до кипения, опустить приготовленный полуфабрикат.
  6. Готовить около часа на медленном огне под крышкой.
  7. Охладить, освободить от пленки, нарезать на порционные куски. Можно подавать к столу, украсив зеленью.

Рыба, фаршированная рисом в духовке

Прекрасный вариант для ужина в кругу родных. Это простой рецепт, который подходит для хозяек без опыта.


Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • тушка – 1500 г;
  • рис – 320 г;
  • специи;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть рыбу, продольно разрезать, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
  2. Отварить яйца, охладить, нарезать.
  3. Сварить рис до полуготовности.
  4. Обжарить нашинкованный лук.
  5. Соединить зажарку с рисом и яйцом, подсолить, приправить специями.
  6. Начинить рыбу начинкой. Сверху тушку сбрызнуть соком лимона.
  7. Приготовленный полуфабрикат завернуть в фольгу, отправить на противень.
  8. Запекать час в духовой печи, используя режим 180 градусов.

По еврейскому рецепту

Фаршированная рыба по-еврейски обладает национальным колоритом, имеет специфический вкус и интересный внешний вид. Для приготовления можно воспользоваться любой рыбой.

Ингредиенты:

  • рыба – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • батон – 140 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, обрезать голову и плавники, достать внутренности. Чтобы кожа не скользила, пальцы следует обмакнуть в соль.
  2. Тушку разрезать на куски толщиной около пяти сантиметров, аккуратно освободить мясо от костей.
  3. Батон вымочить в молоке, нашинковать лук.
  4. Филе, батон и лук пропустить через мясорубку, процедуру повторить три раза, влить яйцо, добавить масло, посолить, поперчить. Перемешать.
  5. Морковь и бурак нарезать на тонкие дольки.
  6. Овощи залить небольшим количеством воды, добавить к ним голову, плавники и хвост, лавровый лист, посолить по вкусу, довести до кипения.
  7. Каждый кусок рыбы заполнить фаршем, выложить на овощи.
  8. Проварить час на медленном огне под крышкой.

С начинкой из сыра

Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать крупную рыбу, кожа будет сниматься легко, без повреждений, мясо будет сочным.


Совсем не сложное блюдо, как может показаться!

Ингредиенты:

  • горбуша – тушка;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 230 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко 110 мл;
  • сахар;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Не повреждая кожу на рыбе, вырезать позвоночник, удалить кости.
  2. Промазать тушку со всех сторон маслом, посолить, посыпать сахаром. Поместить в пакет, выдержать пару часов на холоде.
  3. Сделать омлет, для этого в молоко влить яйца, приправить, взбить. Приготовить на сковороде.
  4. Порезать сыр, томаты.
  5. Раскрыть тушку, на одну сторону поместить омлет, на вторую – сыр. Укрыть слоем томатов. Зашить разрез.
  6. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в печи полчаса при 185 град.

Вариант приготовления из красной рыбы

Попробуйте приготовить роскошную праздничную закуску, только тушку выбирайте крупного размера.

Ингредиенты:

  • рыба красная крупная;
  • рыбная приправа;
  • сало – 160 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Проварить шампиньоны, нашинковать лук.
  2. Очистить рыбу, срезать голову, снять кожу так, чтобы не было повреждений. Отделить от костей мясо.
  3. Перекрутить филе вместе с шампиньонами и морковкой на мясорубке.
  4. Таким же образом измельчить сало с луком, перемешать, подсыпать соль, приправить.
  5. Нашинкованную зелень отправить в фарш, размешать.
  6. Поместить начинку в рыбу, прошить нитками, выложить на противень, промазанный маслом.
  7. Запекать час, режим духового шкафа установить на 180°С.

Рецепт фаршировки грибами

Рыба, фаршированная грибами, получается не только ароматной, то и очень сытной. Хороший вариант для праздника.


Фаршированная рыба с грибами – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 260 г;
  • укроп – 2 ветки;
  • молоко;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 7 веток;
  • батон – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить батон молоком, нашинковать зелень, лук.
  2. Измельчить шампиньоны.
  3. Разогреть на сковороде масло, поместить грибы с луком, обжарить, посыпать перцем, подсолить. Залить вином, жидкость должна испариться.
  4. Отжать батон, смешать с обжаркой, зеленью, залить яйцо, размешать.
  5. Выпотрошить тушку, срезать жабры, промыть.
  6. Нафаршировать рыбу полученной массой.
  7. Промазать противень маслом, выложить рыбу.
  8. Нарезать дольками лимон, распределить вокруг тушки, укрыть фольгой.
  9. Запечь при температуре 180 град.

Как правильно разделать рыбу для фаршировки?

Для того чтобы приготовить фаршированную рыбу, необходимо без повреждений снять кожу, отрезать голову, удалить плавники. Для работы потребуется острый нож и кулинарные ножницы. Поддевая аккуратно край, сделать надрезы под кожей, поддеть пальцами и стягивать ее в сторону хвоста. Там, где она не поддается, поможет нож или ножницы. До конца не снимать. Оставьте сантиметр до конца хвоста, и обрежьте хребет. Мясо отделить от косточек и использовать для начинки.

Еще несколько вариантов начинок

Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.

С овощами

Ингредиенты:

  • мясо рыбы;
  • сыр сулугуни – 120 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, нашинковать перец, нарезать тонкими кусочками морковь. Отправить в сковороду вместе с фасолью, обжарить на масле оливы.
  2. Пропустить через мясорубку рыбу, смешать с лимонным соком и обжаркой, подсолить, присыпать перцем. Добавить перетертый сыр, базилик.
  3. Начинкой заполнить рыбу.
  4. Запекать в духовом шкафу около часа.

С яйцом


Процесс приготовления блюда довольно долгий и трудоемкий, но результат очень вкусный.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • кожа, снятая с рыбы;
  • яйцо – 7 шт.;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку лук и мясо.
  2. Нашинковать зелень, смешать с фаршем.
  3. Отваренные яйца порезать средними кубиками, поместить в рыбную массу, приправить, подсолить. Перемешать.
  4. Поместить в рыбу, запечь.

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец

Для удобства я пронумеровала картинки .

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать , нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.


Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.


Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.


Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое .
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…


Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Фаршированная рыба - это самое что ни на есть еврейское национальное блюдо. Конечно, еврейский народ в каких странах только не жил, поэтому это блюдо знакомо многим народам. И мы сегодня познакомим вас с тем, как готовится фаршированная рыба по-еврейски.

Традиционно для фаршировки рыбы требуется как минимум два ее сорта. В нашем случае это будет карп на 3-4 кг и полкило другой щуки, нилуса). Еще понадобятся несколько кусков белого черствого хлеба, пару яиц, соль, перец, специи и по две крупные моркови, свеклы, луковицы.

Первоначально рыбу надо разделать: очистить тщательно от чешуи, помыть, отрезать рыбными ножницами плавники и хвост и отложить их до поры. Из головы удалить все - она тоже фаршируется и по традиции подается главе семьи. Дальнейшие действия зависят от ваших предпочтений: одни на куски, которые потом фаршируют, другим больше нравится целиком. Если вы режете рыбу кусками, то толщина каждого куска должна составлять 3 см. Аккуратно острым ножом отделите мякоть от костей и кожицы. Если хотите, чтобы у вас получилась целая фаршированная рыба, то кожицу надрезают в районе хребта, двигаясь вдоль него. Вынимаются потроха и мясо, которое потом отделяется от костей.

Последующие этапы будут общими для обоих вариантов. Подготовка фарша происходит следующим образом: к мясу карпа надо добавить филе второй рыбы, пропустить все через мясорубку с почищенным луком. В фарш добавляются куски хлеба, вымоченные в воде, если рыба готовится к Пейсаху - возьмите молотую мацу и тоже запарьте. Теперь добавьте в фарш яйца, посолите, поперчите, добавьте куркумы и немного кари. Фарш нужно тщательно вымешать, лучше всего это делать прямо руками. Он должен получится у вас мягким, но не жидким. Наступила очередь фаршировки: руки смочите в воде и набейте каждый кусочек. Набивать надо достаточно плотно, но не слишком - фарш при варке расширится и может порвать шкурку. Если фаршируете рыбу целиком - набейте шкурку и аккуратно зашейте с яркой ниткой.

Теперь возьмите кастрюлю побольше, чтобы фаршированная рыба поместилась в ней целиком. Пару головок лука, морковь и свеклу нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли небольшим слоем, потом несколько кусков рыбы, снова слой овощей, слой рыбы и так далее, пока не доберетесь до голов. Головы выложите сверху вместе с плавниками и хвостом (они обеспечат бульону клейкость). Если варите рыбу целиком, то на дно положите овощи, потом сверните полукругом рыбу, сверху хвост с плавниками. Залейте все холодной водой, когда закипит - снимите пену. Добавьте еще немного холодной воды. Уменьшите огонь и варите полтора часа. За 10 минут до готовности посолите бульон, закиньте пару штучек гвоздики и несколько лавровых листиков.

Остывшую рыбу выложите на большое полуглубокое блюдо. Нитку удалите. Бульон процедите и залейте им сверху рыбу. Для украшения можно использовать отварную морковь или веточки зелени. Поставьте на холод или в холодильник для застывания бульона. Подавайте с соусом из хрена, смешанным со свекольным соком.

Процесс приготовления можно слегка сократить, и если вам нравится рыба фаршированная запеченная, то можно воспользоваться духовкой. Такой способ также подойдет тем, кто не имеет большой кастрюли.

Готовится такая рыба похожим образом. Но есть некоторые отличия. Ее так же надо помыть и почистить. Голову отрежьте. И начиная с головы, при помощи тонкого и острого ножа осторожно снимаете шкуру. У хвоста обрежьте хребтовую часть так, чтобы оставшийся кусок хвоста оставался соединенным со шкурой. Фарш готовится почти так же, только лук надо порезать и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистым, к нему добавьте измельченный чеснок и вместе с маслом всю смесь положите в фарш. И помимо остальных ингредиентов, используемых в первом рецепте, можно добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Рыбку начиняете, голову прикладываете к тушке. Все заверните в фольгу, смазав предварительно растительным маслом и сбрызнув лимонным соком. Запекайте час при 180 градусах. Фольгу снимаете, лишь полностью остудив рыбу. Украшаете зеленью и дольками лимона.