Омлет из перепелиных яиц на пару. В чем польза и вред перепелиных яиц для детей? Омлет из перепелиных яиц для ребенка

Жарится яичница из перепелиных яиц быстрее, чем из куриных: потребуется лишь 2–3 минуты вместо 5–6. Но если не хотите сохранить размеры порции, берите на одну не менее 10 яиц. Они продаются по 20 шт. в лотке - аккурат на 2 порции. По вкусу особой разницы с куриными яйцами нет, но выглядит такая яичница более привлекательно и заманчиво.

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц
  • 20 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Перепелиные яйца мелкие, однако их очень трудно разбить: скорлупа так и норовит разломиться, поэтому сначала разбейте все яйца в емкость, попутно удаляя случайно отколовшуюся скорлупу (на сковороде сделать это сложнее).

2. Сразу же в емкости посолите и поперчите яйца, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу.

3. Прогрейте сковороду на плите, включив средний нагрев. Налейте растительное масло и прогрейте еще буквально минуту, сократив нагрев до минимального. Аккуратно перелейте из емкости на сковороду разбитые перепелиные яйца.

4. Обжарьте на минимальном нагреве без накрывания сковороды крышкой около 2–3 минут. За это время белок полностью прожарится, а желток останется жидковатым.

Перепелиные яйца обладают уникальными свойствами и совмещают в себе, несмотря на размер, чуть ли не всю таблицу Менделеева. Умные, заботливые, любящие мамы вводят в рацион своих деток именно эти яйца. Одно маленькое перепелиное яичко никогда не уступит по количеству полезных веществ куриному яйцу. Тут главное — не переборщить с количеством съеденных яиц за день. Годовалой крошке достаточно одного, деткам дошкольного возраста – два в день, школьникам – три или четыре яйца.

Перепелиные яйца способствуют повышению умственных способностей, укрепляют нервную систему, повышают зрение, улучшают аппетит. И главное — нужно есть совсем немножко, но систематически. Перепелиные яйца не вызывают пищевой аллергии, их без страха дают деткам, у которых уже замечали проявления диатеза.

Перепелиные яйца можно без страха пить сырыми, но ребенку все же педиатры рекомендуют совсем немножко прокипятить. Детям очень нравятся маленькие яички, они с удовольствием кушают их. Но если все-таки нужно разнообразие, можно приготовить омлет. А если его приготовить на пару, то он будет не только таким же полезным, но еще и нежным, воздушным и вкусным.

Ингредиенты

  • перепелиные яйца
  • молоко
  • сахар или соль
  • постное масло

Шаги


У каждой хозяйки и мамы уже однозначно есть силиконовые формы с любимыми героями или предметами игры ее ребенка. Сейчас их такой большой выбор – паровозики, грузовики, куклы, зайцы, белки, цветочки. Благодаря таким премудростям даже капризных деток можно легко накормить полезной едой. Главное – вовлечь ребенка в игру.

Перепелиные яйца в питании весьма ценны, что доказано и медиками, и биологами. Так что должна стать одним из обязательных пунктов в повседневном меню. Готовится так же просто, как и аналогичное блюдо из куриных яиц, но имеет перед ним неоспоримое преимущество: она не только полезнее, но и заметно вкуснее. А еще яичницу из перепелиных яиц можно приготовить по-разному, с добавлением необычных ингредиентов. Вполне вероятно, что она станет любимым завтраком в вашей семье.

Яичница из перепелиных яиц: польза и норма

Стоит перечислить хотя бы основные положительные воздействия, которые оказываются перепелиными яйцами на человеческий организм.

  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение регенерации (благодаря входящему в состав продукта интерферону). Яичница из перепелиных яиц рекомендована язвенникам.
  • Стабилизация гормонального фона - продукт является отличной профилактикой миом и мастопатий у женщин.
  • Поддержание эректильной функции у мужчин.
  • Устранение раздражительности у беременных и детей.
  • Ускорение интеллектуального развития.
  • Улучшение зрения.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 яйца женщинам для продления молодости, мужчинам - для поддержания мужских сил. Дошкольникам достаточно 1 перепелиного яйца, а детям школьного возраста доза может быть увеличена до трех штук в день.

Оригинальная яичница

Обычная яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных, только держится на плите меньше. Мы же предлагаем продегустировать более элегантный вариант блюда.

От цуккини отрезаем кружочки, из которых вынимаем сердцевину. Помидоры режем на пласты и тоже избавляем от «внутренностей», чтобы получились колечки. Немного грудинки поджариваем до легкого загара, закладываем кольца на сковородку и подрумяниваем с одной стороны. Элементы из цуккини кладутся раньше - они готовятся дольше заготовок из томатов. После переворачивания в каждое колечко вбиваем по перепелиному яйцу, солим, перчим и жарим до готовности. При подаче рекомендуется украсить зеленью или салатными листьями. Не возбраняется присыпать блюдо сыром.

Можно приготовить такую яичницу из перепелиных яиц и для ребенка, если он уже приучен к овощам. Кстати, малыши ее едят охотнее, чем простую - выглядит «по-взрослому», пахнет заманчиво, на вкус восхитительна. Только со специями нужно быть сдержаннее, если готовите детский завтрак.

Аристократическое блюдо

Очень соблазнительная идея, благодаря которой можно приготовить вкусную яичницу: нужно просто соединить перепелиные яйца и мясо этих птичек.

Последовательность действий следующая:

  • С перепелок снимаем филе. На каждый десяток яиц понадобится одна тушка птицы.
  • Томаты бланшируем, избавляем от шкурки и семян, разделываем кубиками.
  • Лук-шалот рубим помельче.
  • Смешиваем сливочное масло с оливковым и обжариваем мясо с луком и измельченным тимьяном.
  • Перепелятину убираем, в сок из-под нее вбиваем яйца. Когда они чуть-чуть схватятся, раскладываем по бокам от желтка мясо, помидоры и лук.

Готовую яичницу из перепелиных яиц присыпаем листочками базилика.

Яичница в «чашечках»

Очень удобно и вкусно! Подготавливаем помидоры и яйца. На один томат - 2-3 яичка. С помидора срезаем «макушку», аккуратно вынимаем сердцевину. Должна получиться достаточно толстостенная «чашка». Вбиваем в углубления яйца (желтки стараемся оставить неповрежденными), перчим и солим начинку. Сверху «горшочек» присыпаем натертым сыром и рубленой зеленью. Такие порционные яичницы из перепелиных яиц выкладываем на смазанный противень либо в форму и убираем в печь минут на десять. Кушать вкуснее в горячем виде!

Как приготовить вкусную яичницу с фаршем

Мясная составляющая может быть любого «происхождения». Годится и телятина, и свинина, и курятина. Главное, чтобы мясо было свежее, перекручено старательно, сдобрено соразмерным и подходящим набором специй. Лук и чеснок добавляются по желанию, можно и вовсе без них обойтись.

Фарш выкладываем в форму для запекания, разравниваем и формируем своего рода ячейки, для чего лепим в нужных местах «стенки», разделяющие участки. В каждую из полученных ячеек вбиваем по перепелиному яйцу, приправляем их и убираем форму в духовку. Выпекание займет примерно четверть часа. Незадолго до готовности можно извлечь форму и посыпать яичницу из перепелиных яиц сыром. Уже на стадии подачи блюдо приправляем нарубленной зеленью.

«Мобильная яичница»

Брать с собой на работу бутерброды скучно и не слишком полезно для организма. Лучше обеспечить себя полноценным питанием. Для этого тонко, но не до прозрачности нарежем батон и сделаем из ломтиков гренки. После переворачивания хлеба выложим на каждый из ломтиков пластинку сыра. Для блюда идеально подходит адыгейский или сулугуни.

Вторую сторону ломтика подрумяниваем уже под крышкой, чтобы сыр плавился равномерно. Отдельно, в другой сковородке, на сливочном масле сооружаем глазунью из перепелиных яиц. На гренки кладем по салатному листику, сверху - яичницу. Украшаем веточками зелени и пакуем обед в контейнер. Приятного всем аппетита!

Вкусный и нежный омлет можно приготовить не только из куриных, но и из перепелиных яиц. Омлет из перепелиных яиц весьма питательный и полезный.

Более того, он вполне подходит для рациона ребенка.

Из статьи вы узнаете о пользе этого сытного блюда, а также о секретах его приготовления.


Особенности и польза блюда

Многие предпочитают готовить омлет именно из перепелиных яиц, так как в их составе содержится множество полезных веществ. Особенно такой продукт подходит для питания детей. Например, вполне можно приготовить блюдо с перепелиными яйцами для годовалого малыша. Главное – подобрать для этого правильный рецепт.

Во многих странах мира яйца перепелок дают в обязательном порядке малышам в детском саду. И это не простая случайность, ведь данный вид яиц признан продуктом, влияющим на полноценное развитие ребенка.

Главная их особенность заключается в том, что они гипоаллергенны, а это особенно важно для детского организма.


Для взрослых и пожилых людей эти яйца тоже весьма полезны. В перепелиных экземплярах содержится в разы больше витаминов группы В, если сравнивать с обычными куриными яйцами. Данная группа витаминов положительно влияет на работу нервной системы. Также эти яйца содержат в большом количестве калий, железо, кальций и другие полезные элементы, витамины и аминокислоты.

Кроме того, благодаря такому веществу, как лецитин, употребление продукта способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и благоприятно воздействует на сосуды.

Отдельно стоит упомянуть о том, что правильно приготовленное блюдо из такого рода яиц положительно влияет на работу щитовидной железы, помогает устранить дефицит кальция, повышает внимание, помогает бороться с усталостью и стрессом, помогает восстановить силы после активных физических нагрузок.


Лучшие рецепты

Омлет из перепелиных яиц можно готовить самыми разными способами. Можно традиционно пожарить его на сковороде или запечь в духовке, а можно приготовить белковый омлет на пару. Также вы можете сделать блюдо без молока или с овощами. Предлагаем несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить омлет для взрослого или детского завтрака.

Начать стоит с рецепта для самых маленьких. Берем два перепелиных яйца, разбиваем их в миску и добавляем одну столовую ложку молока. Слегка взбиваем вилкой, добавляем немного соли.

Помните о том, что если вы готовите годовалому малышу, то от соли лучше отказаться.

Возьмите небольшую формочку для запекания (например, керамическую для маффинов), смажьте ее сливочным маслом и влейте яичную массу. Отправляем ее в микроволновую печь на полторы минуты. Мощность должна составлять 400 Вт. В итоге получится нежное и диетического блюдо, которое принесет лишь пользу вашему малышу.


Для детей постарше, которые уже едят взрослую пищу, можно приготовить омлет другим способом. Берем восемь яиц перепелки, разбиваем их в миску, добавляем туда сорок миллилитров молока, немного соли. Тщательно взбиваем омлетную смесь и вливаем ее в чашу мультиварки, которую следует предварительно слегка смазать сливочным маслом. Сразу же сверху насыпаем сто граммов любого тертого сыра и готовим в течение десяти минут. Такое блюдо легко можно приготовить в режиме «Выпечка» или «Тушение».

Кстати, этот рецепт может стать базовым, а при желании вы будете добавлять в его состав различные овощи, которые весьма полезны для здоровья детей.


Для взрослого завтрака вполне подойдет блюдо, в составе которого есть аппетитная ветчина. Берем ровно шестнадцать перепелиных яиц, добавляем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и тщательно взбиваем вилкой. Затем нам понадобятся пятьдесят граммов ветчины и несколько стрелок зеленого лука. Измельчаем лук, ветчину нарезаем небольшими кубиками, вместе обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом. Спустя пять минут добавляем туда один помидор средней величины, который тоже следует нарезать кубиками.

Тушим все вместе минуты три - четыре, а после выкладываем в подготовленную формочку для запекания. Формочку следует заранее смазать маслом. Заливаем овощи омлетной смесью и отправляем в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекать блюдо следует при температуре 200°С. Подавать можно со свежей зеленью или тертым сыром.


Чтобы приготовить яркий и полезный омлет, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем один красный или желтый болгарский перец и нарезаем его кольцами. Таким образом, получаются своеобразные формочки, в которых будет готовиться омлет. В отдельной миске взбиваем пятнадцать яиц перепелки и пятьдесят миллилитров молока, добавляем специи.

На разогретую сковороду выкладываем колечки из болгарского перца, а внутрь выливаем омлетную смесь.

Делать это удобнее большой ложкой, чтобы равномерно распределить массу по всем «формочкам».

Как только яичная смесь сверху немного «схватится», добавляем нарубленную зелень и немного тертого сыра, накрываем крышкой и доводим до готовности. При желании в такую омлетную смесь можно добавить немного ветчины или грибов, которые следует нарезать мелкими кубиками. В итоге получается необычное и очень вкусное блюдо.

Добрый день, уважаемые мои читатели!

Сегодня мы еще раз обратимся к теме питания для маленьких детей. Одним из важнейших продуктов в их рационе являются яйца. Это ценный питательный белок, без которого невозможен нормальный рост и развитие малышей.

Но как быть, если на куриный продукт у крохи аллергия? Попробуйте перепелиные яйца! Они обладают не меньшими достоинствами, и при этом считаются гипоаллергенными. Каковы польза и вред перепелиных яиц для детей? Давайте вместе выясним.

Когда малыш достигает 7-8 месячного возраста, перед каждой мамой встает вопрос, как давать крохе белок или желток, ведь именно в этот период врачи советуют знакомить грудничка с новым, тяжелым для усвоения продуктом.

Вот некоторые правила, которых советуют придерживаться педиатры, внося изменения в детский рацион:

  • Начинайте с желтка: он в меньшей степени способен вызвать аллергию.
  • Сначала следует давать по одной трети желточка, постепенно увеличивая его количество в меню.
  • Малышам до года нужно съедать не более 1 перепелиного яйца в сутки, при этом необходимо учитывать и другие продукты в составе детского рациона, в которые входят белок или желток.
  • Чтобы ребенок не поперхнулся, желток лучше добавлять в каши или супы.
  • Далее потребление перепелиных яиц детьми следует ограничивать таким числом: от года до 10 лет – 2-3 штук в сутки, от 10 до 14 лет – 4 штук в сутки.
  • Детям не нужно давать перепелиные яйца в сыром виде. Хотя они считаются свободными от сальмонелл, все же не стоит рисковать. Сырые яйца – опасный продукт, который грозит заражением кишечной инфекцией.

Если следовать этой инструкции, то проблем с потреблением продукта не возникнет.

Чем полезны перепелиные яйца для деток?

Дорогие читатели, вы, наверное, много слышали о пользе перепелиных яиц, особенно для детей. В чем же она заключается для наших малышей?


  • Поддерживают функционирование щитовидной железы.
  • Устраняют дефицит кальция.
  • Нормализуют состояние волос и ногтей.
  • Повышают внимание и способствуют снятию утомляемости.
  • Стимулируют мозговую деятельность, помогают при обучении.
  • Восстанавливают силы после физических нагрузок.

Но главная польза перепелиных яиц состоит в том, что они прекрасно подходят для детей-аллергиков.

Если куриный продукт может вызвать сильную аллергию, то с перепелиным этот риск сведен к минимуму.

Кроме того, возможность заболеть сальмонеллезом при потреблении яиц перепелки вовсе пропадает, поскольку вредные микроорганизмы в них полностью отсутствуют. В частности, это связано с высокой температурой тела птицы – до +42 градусов.

Противопоказания по применению перепелиных яиц

Несмотря на пользу, которую могут дать детскому организму яйца перепелки, злоупотреблять ими не следует.

У продукта есть ряд противопоказаний:

  • аллергия на пищевые продукты (встречается крайне редко, но и такое бывает);
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения усвоения белка;
  • расстройства пищеварительного тракта.

Как варить перепелиные яйца?


Чтобы не нанести вред малышу, нужно знать, как правильно варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных, яйца перепелки варятся гораздо быстрее. Достаточно прокипятить их 2-3 минуты, чтобы продезинфицировать и исключить заражение вредными бактериями. Если вы варили две минутка, то получите яйцо всмятку, а если три — то вы сварили перепелиное яйцо вкрутую.

Готовый продукт необходимо опустить на некоторое время в холодную воду, а затем почистить, как обычное яйцо.

Рецепт омлета из перепелиных яиц для детей

Существуют различные рецепты, позволяющие сделать для малышей вкусные и полезные блюда из перепелиных яиц. Например, можно приготовить омлет. Он обладает нежнейшей структурой, абсолютно не опасен и дает возможность ребенку съедать не только желток, но и белок.

Для блюда лучше брать пастеризованное или специальное детское молоко. Оно обладает нужной жирностью и лишено вредных микроорганизмов.

Вот наиболее простой рецепт для малышей до года.

Ингредиенты:

  • 7 яиц перепелки;
  • 3 ст.л. молока;
  • немного соли;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно вымыть и вбить в подходящую посуду. Следите, чтобы при этом скорлупа не попала в смесь.
  2. Хорошо разбить их с помощью вилки до однородного состояния.
  3. Добавить соль и молоко.
  4. Используя венчик или миксер, взбейте все ингредиенты. У вас должна получиться воздушная масса без комков.
  5. Готовить можно в пароварке, духовке или микроволновке. Процесс займет от 3 до 6 минут в зависимости от выбранного способа. Ни в коем случае не нужно жарить омлет на масле: такие блюда категорически противопоказаны малышам до года.
  6. Вынуть омлет, немного остудить и подать к столу.

Во время приготовления можно проявить фантазию и добавить другие продукты, например, кабачки, морковь, яблоки. Для старших деток можно сделать омлет с мясом или сыром. Все в ваших руках! Такое блюдо наверняка придется по вкусу ребенку.

Сегодня мы узнали много полезной информации о пользе и вреде яиц перепелки для наших деток. Так же, теперь мы не будем переваривать наши яички и готовить вкусный омлет для деток.

Если статья была вам полезна, сообщите о ней своим родственникам и друзьям в социальных сетях. Жду вас, мои дорогие друзья, на новых обсуждениях!