Бараньи ребрышки тушеные с овощами. Бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку Тушеные ребра баранины

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем лук так, как вам больше нравится. Можно нарезать компонент на кольца, полукольца или квадратики, а можно вообще на тоненькую соломку. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем бараньи ребрышки.

Для начала хорошо промываем бараньи ребрышки под проточной теплой водой и после – перекладываем компонент на разделочную доску. С помощью острого ножа или кухонного топорика для мяса нарезаем главный ингредиент поперек костей на небольшие по величине кусочки. Внимание: как нарезать ребрышки зависит от их размера и количества мяса на костях. Если мяса не очень много, тогда можно нарезать ингредиент вдоль ребер на кусочки. После этого еще раз промываем мясо под проточной водой и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: готовим бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и после – выкладываем в емкость ребрышки и измельченный лук. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой и тушим блюдо в течение 15 минут . За этот период времени эти два компонента выделять сок, а это нам и нужно. По истечению отведенного времени снимаем крышку с емкости и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Внимание: на первом этапе приготовления блюда лучше недосаливать лук с ребрышками. Поэтому солим ингредиенты на 1/4 часть меньше от привычной вам нормы. Все хорошо перемешиваем, воспользовавшись деревянной лопаткой. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить блюдо в собственном соку уже на маленьком огне в течение 1,5-2 часов. Важно: не нужно время от времени открывать крышку и перемешивать все лопаткой, так как бараньи ребрышки должны именно тушиться в концентрации своих соков. Как только указанное время на приготовление блюда истечет, снимаем крышку с кастрюли, с помощью столовой ложки пробуем на соль жидкость, в которой тушилось мясо и по необходимости досаливаем. Вот теперь блюдо можно хорошо перемешать подручным инвентарем и выключать конфорку. Можно не настаивать ребрышки, а подавать их сразу же к столу.

Шаг 4: подаем бараньи ребрышки, тушеные в собственном соку.

Той же деревянной лопаткой перекладываем ребрышки на блюдо для подачи, а сверху мясо поливаем оставшимся в кастрюле соком. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень нежным. Подаются такие ребрышки с такими гарнирами как картофель, рис, любые каши на ваш вкус, а также овощные салаты. Приятного вам аппетита!

- – Блюдо лучше подавать горячим, так как после того, как ребрышки остывают, на их поверхности появляется жирная пленка, но это уже кому, как нравится.

- – Чем мельче мы нарежем лук, тем лучше он растворится в блюде и, мы его практически не будем чувствовать.

- – Вместо кастрюли с толстым дном можно использовать гусятницу.

- – Для приготовления такого вкусного блюда можно добавлять не только бараньи ребрышки, но и свиные, а также говяжьи.

- – Если у вас не нашлось под рукой специального кухонного топорика, не расстраивайтесь, так как если вы покупаете мясо на рынке в мясной лавке, тогда можно попросить продавца сразу же порубить вам ребрышки на такие кусочки, которые придутся больше всего вам по вкусу.

Тушеные бараньи ребрышки

Очень вкусная тушеная баранина c косточкой и сочные, вкусные тушеные овощи!

Из чего приготовить : на 4 порции

Бараньи ребрышки (мясо на косточке, грудинка) – 1 кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Баклажаны – 2 небольших;
Перцы болгарские, сладкие – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лимон – 0,5 шт.;
Пряные травы, например: майоран, орегано, тимьян, базилик, мята – по щепотке;
Зелень (петрушка, базилик, укроп, черемша);

Масло растительное для жарки

Как приготовить:

  1. баранину промыть, разрезать на кусочки (4 или 8 частей). Залить лимоном, дать постоять минут 5, чтобы сок впитался. Посолить. Посыпать пряностями. Оставить мариноваться еще на 30 минут;
  2. нарезать: лук, помидоры, баклажаны и перец – кубиками. Чеснок – небольшими кусочками;
  3. влить на сковороду немного масла и стремительно обжарить ребрышки с 2 сторон (чтобы образовалась корочка, удерживающая соки внутри кусочков мяса). Засыпать лук, помидоры и добавить 1/3 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Иногда открывать и помешивать. При необходимости – долить воды;
  4. добавить сладкий перец, баклажаны и чеснок. Тушить под крышкой. Через 5 минут попробовать, досолить по вкусу и тушить под крышкой дальше еще 15 минут;
  5. готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу.

Тушеные овощи и нежные бараньи ребрышки


Особенности приготовления и вкус

Бараньи ребрышки, тушеные с этими вкусными летними овощами, получаются ароматными, сочными и очень нежными. Сок, выделяющийся из косточек при тушении, сгущает овощную подливку, добавляя ей мягкой, обволакивающей желейности (особенно, когда блюдо охладится).

Те, кто не любит характерный запах мяса барашка (овцы – женский вариант барана или ягненка – молодая овечка или барашек), могут не волноваться. Лимонный сок нейтрализует аромат баранины и ягнятины, добавляя ему искристой свежести. Кроме того, цитрусовый сок, смешиваясь с горячим маслом при обжарке, обволакивает кусочки баранины густой смазкой и помогает мясу сохранить сочность и нежность.

Какие пряности добавлять. К баранине подходя травы, перечисленные в рецепте. Если у вас небольшой выбор, можно взять только базилик или только мяту, мяту с базиликом, базилик с орегано. Кроме того, предварительно понюхав (вдруг вам не понравится), можно добавить аниса (бадьян), зиру. Можно посыпать баранину или ягнятину щепоткой куркумы или шафрана.

Вкусная летняя еда!


Когда сушеных пряностей нет совсем, достаточно будет добавить вместе с луком крупно нарезанную петрушку и/или базилик (весь пучок) или несколько веточек мяты (ближе к концу приготовления).

Бараньи ребрышки, тушеные по этому рецепту, можно подавать прямо с этими овощами или присоединить к ним картофельное пюре, вареный рис, вареную картошку.

А вот если у вас есть узбекская лепешка, можно приготовить бараньи ребрышки прямо под ней – будет очень вкусно и затейливо. Вот вам рецепт баранины, тушеной под узбекской лепешкой.

Приятного Вам аппетита!

Это блюдо подойдет тем, кто любит погрызть косточки, и тем кто любит баранину. Тушеные бараньи ребрышки отлично подойдут для домашнего обеда, когда за столом соберутся истинные любители баранины. Ароматные, в меру пикантные, сочные и вкусные ребрышки способны согреть и порадовать любого в зимнюю холодную погоду.

Ингредиенты

Для приготовления тушеных бараньих ребрышек понадобится:

бараньи ребрышки - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

чеснок - 2 дольки;

лавровый лист - 1 шт.;

острый сушеный перец - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

вода - чтобы покрыть ребрышки полностью.

Этапы приготовления

Жарить до красивой румяности.

Добавить лавровый лист и чеснок целыми дольками. Острый сушеный перец тоже добавить целиком и следить внимательно, чтобы он не поломался, иначе блюдо будет чересчур острым и горьким. По окончании тушения бараньих ребрышек лавровый лист и острый перец выкинуть.

Добавить горячей воды, чтобы содержимое латки было полностью покрыто водой.

Довести до кипения, затем уменьшить огонек до самого маленького, латку закрыть крышкой и тушить 1 час. Затем выключить огонь. За это время бараньи ребрышки хорошо протушатся, воды почти не останется, вместо нее будет немного густой, ароматной подливы. Ребрышки приобретут мягкий, почти сливочный вкус.

Приятного аппетита!

Блюда из баранины - основа традиционной казахской кухни. Вкуснейшее мясо - то, что приготовлено на костре или хотя бы на гриле. А вот попробуйте рецепт бараньих ребрышек в духовке с овощами. Вкусно и просто!

Бараньи ребрышки в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшие бараньи ребрышки в духовке, выберите нежнейшее мясо молодого барана. Покупайте не замороженное мясо, а только что разделанное либо охлажденное.

На возраст барана укажет размер ребер. Выбирайте не очень крупные бараньи ребрышки. Жир на них должен быть светлого, но не желтого оттенка. Бордовый цвет мякоти укажет на то, что животное было старым. Мясо должно быть яркого однородного цвета, блестящим и не иметь сухих участков. Запах мяса - специфический, но без неприятных нот.

Продукты для блюда:

  • ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • морковь - 2 шт. (крупная);
  • пастернак - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидоры-черри - 10 шт.;
  • специи (розмарин, чабер, орегано, базилик) - 2 ч. л. смеси;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 2 ст. л. для маринада + 2 ст. л. для обжарки.

Как приготовить бараньи ребрышки в духовке с овощами

Помойте мясо под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Подготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло, специи и соль. Обмажьте смесью мясо и поместите на два часа в холодильник. После маринования ребрышки в духовке получатся особенно ароматными и мягкими.

Нагрейте на сковороде масло. Обжарьте бараньи ребрышки на сильном огне до хрустящей корочки, чтобы «запечатался» аромат специй. Во время обжарки появится приятный аромат вкуснейшего мяса.

Пока мясо маринуется и обжаривается, займитесь овощами. Очистите их от кожуры, помойте и порежьте. Морковь и пастернак - на большие куски соломкой, картофелины - кубиками. Лук и чеснок - мелкими кусочками, помидоры можно порезать на половинки или оставить целыми.

Обжаренные ребрышки уложите в емкость для запекания. Лучше подойдет чугунная или глиняная посуда. Но можете использовать и формы для запекания из термостекла.

Обжарьте на сковороде лук и чеснок. Морковь и пастернак также подрумяньте на сковородке. Высыпьте сверху на мясо обжаренные овощи, затем картошку и помидоры.

Накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку. Сначала на 220 оС (на 10–15 минут), затем 60 минут запекайте при температуре 160 оС.

Существует и второй, более простой, способ приготовления ребрышек. Для него нужен рукав для запекания. Обжарьте ребрышки до румяной корочки. Положите их в рукав, туда же поместите и все сырые нарезанные на крупные куски овощи, веточку розмарина.

Аккуратно закройте рукав с двух сторон, положите его на противень, проследите, чтобы отверстия для выхода пара были вверху, поставьте в духовку. Выпекайте 50 минут при температуре 190 оС.

Бараньи ребрышки, запеченные в духовке со специями и овощами, - это сказочно вкусно. Приготовить такое второе блюдо просто. А если использовать рукав для запекания, то и быстро.

К перечисленным овощам можно добавить баклажаны, лук-порей и болгарский перец, предварительно обжаренные на гриле. Блюдо от этого станет ароматнее. Экспериментируйте в удовольствие!

В рацион человека должны включаться разные сорта мяса, в том числе и баранина. Многие диетологи уверяют, что она намного полезней, чем свинина и говядина. Неудивительно, что бараньи ребра и прочие блюда из баранины в последнее время стали очень актуальными.

Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.

В этом материале собраны лучшие рецепты приготовления бараньих ребер – представлены и классический способ, и нетрадиционные технологии, например, приготовления с использованием мультиварки.

Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт

Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.

Перечень ингредиентов:

  • Бараньи ребра – 1,5 кг.
  • Столовая горчица – 20 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Лимон – 20 г.

Последовательность приготовления:

1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.

2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.

3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.

4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.

5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.

6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.

7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.

Бараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)

Наиболее частый способ приготовления ребер баранины в домашних условиях – это запекание в духовке. Опытные хозяйки советуют использовать фольгу, которая помогает сохранить сочность мяса. Но что делать, если баранина (и все для приготовления) есть, а фольга отсутствует. К счастью, есть рецепты, где мясо запекается в духовке без фольги, при этом получается очень нежным, ароматным и с потрясающей хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – от 2-х кг.
  • Картофель – 5-10 шт. (в зависимости от количества членов семьи).
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Розмарин – несколько веточек.
  • Масло (по классическому рецепту оливковое, но можно заменить любым растительным).
  • Ароматные травы и соль.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо приготовить ароматный маринад. Для этого в небольшую миску выжать сок из ½ лимона. В эту же емкость натереть цедру с лимона, выдавить чеснок, долить масло растительное, соль и специи.
  2. Ребра бараньи промыть, если нужно порубить на более мелкие.
  3. Натереть маринадом со всех сторон, прикрыть пищевой пленкой. Оставить ребра для маринования на 1 час.
  4. Пока ребра маринуются, необходимо подготовить картофель – очистить, промыть. Далее нашинковать тонкими кольцами. Вторую половинку лимона нарезать кольцами.
  5. Противень застелить пергаментом. Смазать маслом. Выложить кружки картофеля, лимона, веточки розмарина. Сверху на картофель – бараньи ребра.
  6. В духовке запекать в течение получаса.
  7. Аккуратно, стараясь не разрушить вкусно пахнущую «конструкцию», переложить на красивое блюдо.

Обилие свежей зелени только добавить красоты блюду!

Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)

Запекать бараньи ребра в духовом шкафу просто, но есть одна проблема – если процесс проходит слишком интенсивно, ребра получаются пересушенными. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться другим рецептом, не запекать, а, например, тушить.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 1-1,5 кг.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Зелень – по пучку.
  • Специи для баранины.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить бараньи ребра – промыть, порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, специи, 1 шт. репчатого лука, нарезанного кольцами.
  2. Мясо с солью и специями помять и оставить для маринования (20 минут).
  3. Теперь можно приступить к подготовке овощей – промыть, почистить, нарезать.
  4. Разогреть масло. Обжарить до розовой корочки бараньи ребра. (На улице баранину можно готовить в казане, дома – в большой сковороде с толстым дном.)
  5. Добавить морковь, нарезанную кружками, и кольца репчатого лука.
  6. Картофель нарезать кубиками, отправить к бараньим ребрам.
  7. Туда же отправить кубики помидоров и сладкого перца.
  8. Горький перец класть, на разрезая.
  9. Порубить зелень и чеснок – на пластинки. Положить в казан/сковороду.
  10. Добавить небольшое количество кипятка, так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
  11. Тушить полчаса.

Ароматы будут стоять такие, что члены семейства быстро подтянуться к кухне, и смогут помочь маме сервировать красиво стол к праздничному ужину.

Вкусные тушенные бараньи ребра

Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
  • Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
  • Зира – ½ ч. л.
  • Базилик.
  • Соль.
  • Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).

Алгоритм действий:

  1. Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
  2. Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
  3. Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
  4. Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
  5. В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
  6. Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
  7. Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
  8. Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
  9. Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.

На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.

Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке

Новые кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйки, мультиварки как раз из числа таких помощников. Они отлично подходят для тушения бараньих ребер.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 1 кг.
  • Розмарин (одна из лучших специй для баранины).
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (большого размера).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое (любое растительное в случае отсутствия оливкового).
  • Тимьян.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить ребра и овощи. Мясо промыть, разрубить, если нужно.
  2. Лук – кусочками, чеснок – через пресс.
  3. Розмарин и тимьян по старинке в ступке растереть до однообразной ароматной смеси.
  4. Смешать травы с маслом, луком и чесноком. Добавить соль.
  5. Ребра промокнуть полотенцем. Натереть маринадом. Оставить на 1 час, прикрыв другой тарелкой или пищевой пленкой.
  6. Добавить немного масла в чашу мультиварки.
  7. Выложить промаринованные ребра. Поставить режим «Жарка» либо «Выпечка», обжаривать несколько минут.
  8. Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», выставить время 2 часа.

Теперь хозяйка может потратить время с пользой для себя, а мультиварка поработает. По сигналу можно отправляться на кухню и накрывать стол.