Рецепт: Салаты с вялеными помидорами. Салат с вялеными помидорами по рецепту юлии высоцкой Теплый салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры под пряными травами входят в состав многих средиземноморских кушаний. Томаты, приготовленные таким образом, заменят свежие овощи и внесут разнообразие в повседневное меню. Помидоры гармонируют с пастой, сыром, грибами, зеленью и другими продуктами. Мы предлагаем сделать простой, но изысканный салат с куриной грудкой!

Название: Салат с вялеными помидорами
Дата добавления: 11.12.2016
Время приготовления: 45 мин.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт салата с вялеными помидорами

Вы можете купить вяленые томаты в супермаркете или приготовить их самостоятельно. Для этого возьмите 700-800 г помидоров (лучше всего подойдут сорта «сливка» или «черри»). Нарежьте их ломтиками, посыпьте сахаром, солью и специями, полейте оливковым маслом. Разложите томаты на противне и поставьте его в духовку, заранее разогретую до 120 градусов.

Легкий летний салат с вялеными помидорами разнообразит ваше повседневное меню Следите, чтобы дверца духового шкафа была приоткрыта. Спустя 4-5 часов извлеките овощи. Пока они стынут, промойте мясо в прохладной воде, срежьте кожицу и поставьте вариться в подсоленном бульоне. Салат будет еще вкуснее, если запечь курицу в фольге с чесноком и специями.

Охладившиеся помидоры нашинкуйте. По необходимости удалите косточки оливок, а сами ягодки нарежьте пополам или кольцами. Нарубите курицу кубиками среднего размера и сложите все составляющие в одну тарелку. Измельчите рукколу. Можете заменить её кинзой, укропом или другой зеленью.

Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.

Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.

Салат с вялеными помидорами, авокадо и рукколой

Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.

Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • томаты вяленые – 300 гр;
  • авокадо – 2 шт;
  • листья салата – 120 гр;
  • руккола – 200 гр;
  • тыквенные семечки – 20 гр;
  • семена подсолнечника – 20 гр;
  • уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подсушите в духовке или на сухой сковороде семечки.
  2. Почистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте плод слайсами.
  3. Уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте сахар и перец, посолите.
  4. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками.
  5. С рукколы срежьте черешки и перемешайте с листьями салата.
  6. К рукколе и листьям салата добавьте вяленые томаты. Заправьте салат соусом.
  7. На блюдо выложите слайсы авокадо. Сверху пышной горкой выложите салат. Посыпьте салат семечками.

Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.

Приготовление салата занимает 15 минут.

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 50 гр;
  • моцарелла – 100 гр;
  • помидоры черри – 150 гр;
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • масло оливковое;
  • листья салата;
  • бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 100 гр;
  • помидоры черри – 200 гр;
  • салатные листья;
  • пармезан – 100 гр;
  • креветки – 200 гр;
  • лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кедровые орешки – 100 гр;
  • оливки – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.

Приготовление:

  1. Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
  2. Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
  3. Порвите листья салата.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Помидоры черри разрежьте пополам.
  6. Вяленые томаты порежьте соломкой.
  7. Оливки нарежьте колечками.
  8. Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
  9. Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.

Индейцы Америки не знали ничего о консервации, поэтому прибегали к помощи солнца. Они раскладывали спелые нарезанные плоды томатов на солнечном пекле и ждали, пока почти вся влага из них не испарится. Такие вяленые помидоры хранились очень долго и не портились.

Вяленые помидоры пришлись по вкусу испанским и португальским морякам, которым приходилось преодолевать тысячи миль морского пространства. Никакие свежие овощи не могли храниться так долго, а на мясе и рыбе долго не проживешь. К тому же необходим постоянный приток витаминов, чтобы не заболеть цингой. А вяленые томаты содержат изрядное количество витаминов и минеральных веществ.

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях очень просто. Для это нужно взять десяток спелых и сочных томатов, порезать их на четвертинки. Далее следует выложить их равномерно на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом. Противень поставить в разогретую до 80-100 °C духовку. У духовки дверцу оставить с небольшим зазором, чтобы влага быстрее испарялась. Вялить томаты таким образом на протяжении 6-7 часов.

Вяленые помидоры прекрасно дополняют и разнообразят наше питание. К примеру, в урожайный год можно летом навялить этих овощей, а зимой радовать себя блюдами из натуральных, хотя и вяленых, томатов, а не из тех без запаха и вкуса, которые продаются зимой в магазинах. Кроме того, приготовить из вяленых помидоров можно что угодно. Любое блюдо, содержащие свежие томаты, возможно адаптировать к вяленым. В качестве примера рассмотрим салаты с вялеными помидорами.

  • куриная грудка - 1 шт.
  • вяленые помидоры – 220 г
  • маслины - по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • руккола - 1 большой пучок
  • молотый черный перец - по вкусу

Куриную грудинку отварить и нарезать кубиками. Вяленые томаты порезать тонкой соломкой. Из маслин достать косточки, порезать на половинки. Рукколу нашинковать достаточно мелко.

Для заправки смешать в отдельной посуде оливковое масло и лимонный сок с перцем и соль. Соединить все ингредиенты, полить заправкой. Динамично перемешать. Украсить свежей рукколой.

Вегетарианский салат с вялеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • спелые томаты черри – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • свежая зелень
  • ореховое масло – 2 столовые ложки
  • лаймовый сок

Болгарский перец очистить от семян и внутренностей, затем порезать полукружочками. Из авокадо извлечь внутреннюю косточку, мякоть порезать брусочками.

Томаты вяленые нарезать на мелкие кусочки. Зелень нашинковать. Из лайма выжать сок и сбрызнуть им остальные приготовленные ингредиенты. Все смешать.

Динамично потрясти салат, накрыв крышкой. Заправить ореховым маслом и перемешать. Украсить вегетарианский салат половинками томатов черри.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • зеленый салат – 200 г
  • вяленые помидоры – 0,5 стакана
  • репчатый лук 0,5 шт.
  • чеснок - 1 зубец
  • сыр адыгейский - 220 г
  • оливковое масло - 3,5 столовые ложки
  • винный уксус -1 столовая ложка
  • специи

Лук нарезать кольцами и замариновать в уксусе, затем ополоснуть кипятком. Адыгейский сыр порезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый салат порвать руками на длинные полоски. Вяленые помидоры измельчить произвольно.

Объединить все компоненты в просторной салатнице. Полить оливковым маслом, внести соли специй по своему усмотрению. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Простой салат с фасолью и вялеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • фасоль
  • вяленые помидоры
  • оливковое масло
  • салат зеленый
  • сыр мягких сортов
  • базилик и другие пряные травы по вкусу

Сыр нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности. Зеленые салат нарезать квадратиками, которыми выстлать дно салатницы. Базилик и другие травы нашинковать. Вяленые томаты порубить соломкой. Все перемешать и сбрызнуть простой салат оливковым маслом.

Салат с китайской капустой и вялеными томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • китайская капуста – 220 г
  • вяленые томаты – 220 г
  • куриная грудинка – 180 г
  • майонез провансаль – 180 г
  • укроп
  • перец черный свежемолотый
  • лук репчатый красный – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки

Куриную грудку отварить в соленой воде, дать ей остыть, затем порезать кубиками одинакового размера. Китайскую капусту разобрать на отдельные листья, которые мелко нашинковать.

Вяленые помидорки порезать кусочками. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности. Майонез смешать с солью, свежемолотый черным перцем для получения соуса для салата. Ингредиенты приготовленные соединить и заправить соусом. Тщательно перемешать. Украсить свежими веточками укропа.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола
  • зеленый салат
  • шампиньоны консервированные – 4-8 шт.
  • вяленые помидоры – 0,5 стакана
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 2 зубца
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • анчоусы
  • специи
  • зелень

Грибы нарезать тонкими пластиночками. Зеленый салат нашинковать вместе с рукколой. Томаты вяленые нарезать соломкой. Чеснок растолочь в ступке с солью и специями.

Сыр протереть на терке. Анчоусы нарезать на кусочки. Смешать необходимые компоненты будущего салата на красивом блюде, украшенным зеленью. Полить оливковым маслом и перемешать.

Салат с вялеными помидорами и макаронами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • макароны –220 г
  • вяленые помидоры – 190 г
  • чеснок– 1 зубец
  • кедровые орешки обжаренные –55 г
  • базилик
  • петрушка
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вяленые помидоры порезать на небольшие продолговатые кусочки. Кедровые орешки обжарить немного. Базилик и петрушку нашинковать.

Соединить ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью и кедровыми орешками.

Итальянский салат с вялеными помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вяленые томаты – 12 шт.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • черри помидоры – 8 шт.
  • перья зеленого лука
  • яйца куриные – 2 шт.
  • оливковое масло – 4 столовые ложки
  • козий сыр – 60 г
  • базилик
  • укроп
  • уксус столовый – по вкусу

Томаты вяленые нарезать соломкой. Огурцы порубить кружочками. Черри помидоры нарезать на половинки. Сыр козий порезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубить.

Укроп и базилик нашинковать. Перья зеленого лука порезать на кусочки длиной не более 2 см. Все соединить, полить оливковым маслом. Для придания вкуса капнуть уксусом. Динамично перемешать итальянский салат. Подавать сразу же к обеденному столу.


Вяленые помидоры популярны у итальянских поваров своим особенным вкусом, и способностью сохранять в себе свойства, что и свежие томаты.

Необходимые компоненты:

  • Длиннозерный рис – 170 мл;
  • Вывяленные помидоры – 7-8 шт.;
  • Кедровые орешки;
  • Зелень;
  • Черные оливки – 190 гр;
  • Помидоры «Cherry» – 190 гр;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Бальзамирующий уксус – 1,5 ст.л;
  • Соус соевый– 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляется щепотка соли, засыпается рис и отваривается до готового состояния. Сваренный рис нужно промыть в прохладной воде.
  2. Обжарить кедровые орешки до золотистого цвета.
  3. Нарезать «Черри» половинками, оливки – кольцами.
  4. Измельчить вяленые помидоры.

Совет: «Если вдруг не найдутся вяленые, то можно просто увеличить количество помидор «Cherry» и запечь полпорции, добавив масло и травы, в духовке. Спустя полчаса блюдо считается готовым. Получится несколько иначе, но салат с вялеными помидорами останется вкусным».

Салат из авокадо и вяленых томатов

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «Cherry» – 12 шт.
  • Сыр – 25-35 гр.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • ½ Авокадо.
  • Несколько вяленых томатов.
  • Уксус – по 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 40-60 мг.
  • Приправа – по собственному усмотрению.
  • Пучок салатных листьев.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подсушить кедровые орехи. Это нужно делать на разогретой сухой сковороде. Несколько минут на томном огне.
  2. Салатные листья нужно промыть водой, обсушить и выложить их на дно глубокой посуды. По желанию листья салата можно нашинковать ножом или же просто измельчить руками.
  3. Мытые помидоры «Черри» необходимо разрезать пополам, а вяленые – нарезать тонкой соломкой и отправить полученное в салатную емкость.
  4. Авокадо необходимо освободить от кожицы, вынуть косточку, осторожно достать чайной ложкой мякоть и нарезать его кубиками. Заправить ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом. Добавить специи, тщательно размешать салат с соусом.
  5. Уже приготовленное блюдо с вялеными помидорами необходимо положить в общую тарелку, насыпать сверху сыр и орешки.

Совет: «Для того чтобы вяленые томаты не пустили сок и не повяли их следует подавать сразу».

Салат с вывяленными помидорами из шампиньонов

Необходимые компоненты:

  • Зелень (Например, сельдерей) – один маленький пучок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Нектар лимона.
  • Одна маленькая луковица.
  • Вывяленные томаты – 5 ст.л.
  • Болгарский перец (Средний).
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Специи – по собственному усмотрению.

Способ готовки:

  1. Для начала нужно измельчить шампиньоны небольшими пластинками и вымочить грибы в лимонном соке.
  2. Дать шампиньонам пропитаться соком. По времени это займет примерно двадцать минут.
  3. Далее, нужно нарезать полукольцами лук, а болгарский перец – соломкой.
  4. Смешать всё это с вывяленными томатами.
  5. Добавить зелень, специи (по собственному усмотрению).
  6. Осталось дополнить оливковым маслом и салат с вялеными помидорами из шампиньонов готов.

Совет: «В классическом рецепте салата с вяленых томатов шкурка не снимается, но без нее они получаются более мягкими».

Вяленые помидоры с мягким сыром

Необходимые ингредиенты:

  • Микс-салатов — 250 гр.
  • Вывяленные томаты — 35 гр.
  • Одна крымская луковица.
  • Мягкий сыр — 0,5 уп.
  • Оливковое масло — 25 мг.
  • Бальзамический уксус — 15 мг.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Метод готовки:

  1. Приступим с нарезания луковицы полукольцами, сыр – треугольниками.
  2. Далее, готовим заправку. Для этого рекомендуется перемешать бальзамический уксус с мёдом и оливковым маслом, взбить.
  3. Смешиваем микс-салатов с луком и вывяленными томатами.
  4. Залить полученное заправкой. Смешать ингредиенты.
  5. Положить сыр и вновь перемешать.

Вяленые помидоры с моцареллой

Необходимые компоненты:

  • Вяленые томаты – 4 штуки.
  • Зеленые оливки – 10 штуки.
  • Половина красного лука.
  • Моцарелла – 40 грамм.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Приправа на ваше усмотрение.
  • Лист салата – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовки ингредиентов для салата с вялеными помидорами и моцареллой необходимо измельчить сыр на небольшие кубики, помидоры – полосками, оливки – на четыре части, лук – кольцами.
  2. Выложить листья салата.
  3. Сверху выкладываются томаты. Затем оливки и кольца лука. И сверху выкладывается моцарелла.
  4. Напоследок добавляется заправка. Для ее приготовления смешаем оливковое масло, уксус, приправу, базиликовые листья. Полученная смесь взбивается и добавляется к остальной стряпне.

Вяленные помидоры, запеченные в курином филе с пармезаном

Необходимые ингредиенты:

  • Филе курицы – 350 гр.
  • Вывяленные томаты – 120 гр.
  • Пармезан – 60 гр.
  • Салатный лист – 150 гр.
  • Два чесночных зубчика.
  • Чёрный перец горошком – на собственный вкус.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • 3 ч.л. Сушеных трав.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • Растительное масло – 60 мг.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонный нектар.
  • Приправа – на выбор.

Способ готовки:

  1. Разотрите вместе соль с перцем. Добавить немного чеснока, трав, масла. Добавьте соли и перемешайте.
  2. Полученным натереть филе курицы. Завернув в фольгу и выложив в форму, отправляем в духовку.
  3. Запекается при температуре 180 гр. около 30 минут.
  4. Готовое филе нарезать маленькими кусочками, томаты нарезать аналогично.
  5. Приготовить заправку. Смешаем масло, лимонный сок, горчицу и специи.
  6. В посуду насыпаем и перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты и томаты. Добавляем заправку и перемешиваем.
  7. Сверху выложить филе и Пармезан.

Совет: «Масло, применяемое для настойки помидоров, рекомендуется не выливать, а использовать как заправку к различным овощным салатам и при изготовлении соуса».

Вяленые помидоры - идеальное дополнение практически к любым блюдам, как в летний, так и в зимний период. Гармонично сочетаются вяленые томаты с, курицей, сыром, грибами или ветчиной, свежими овощами в салатах и бутербродах.

Как приготовить вяленые помидоры?

Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях один килограмм спелых томатов перемывают под проточной водой, обсушивают, а затем нарезают каждый овощ на четыре части. Дольки плодов в несколько рядов выкладывают на противень, заправляют специями и сбрызгивают оливковым маслом. Отправляют помидоры в разогретую до 180 духовку на шесть-семь часов.

Чтобы ускорить процесс испарения влаги во время вяления томатов, дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта. Остывшие вяленые помидоры складывают в стеклянную емкость и закрывают плотной крышкой. Хранят продукт на полке в холодильнике до трех месяцев.

На сегодняшний день классический рецепт салата с вялеными помидорами претерпел немало изменений. Помимо основного ингредиента в блюдо стали добавлять фасоль, грибы, китайскую капусту, анчоусы. По-отдельности все эти ингредиенты в сочетании с вялеными томатами придают закуске новый пикантный аромат.


Салат из авокадо и вяленых томатов

  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Сыр твердого сорта - 30 г.
  • Кедровые орешки - 50 г.
  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Вяленые помидоры - 3 шт.
  • Уксус (бальзамический и яблочный) - по 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Соль (морская) - 1 щепотка
  • Перец - по вкусу
  • Листья салата - 1 небольшой пучок

Ваши действия:

  1. Сухую сковороду разогревают на плите, а затем около пяти минут на умеренном огне подсушивают кедровые орешки.
  2. Листья салата сбрызгивают водой, обсушивают и выкладывают их на дно глубокой посуды. По желанию салатные листья шинкуют ножом или просто измельчают руками.
  3. Каждый промытый помидор черри разрезают на две половинки, а вяленые томаты нарезают тонкой соломкой и отправляют ингредиенты в салатную емкость.
  4. Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку, аккуратно вынимают чайной ложкой мякоть и нарезают плод пропорциональными кубиками. Заправляют ингредиенты яблочным и бальзамическим уксусом, добавляют соль и перец, тщательно размешивают салат с соусом.
  5. Готовый салат с вялеными помидорами выкладывают на общее или порционное блюдо, посыпают сверху тертым сыром и измельченными кедровыми орешками.
  6. Чтобы помидоры не пустили сок и не повяли, салат рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления.

Для поиска оригинальной нотки вкуса во время приготовления блюда, любой хозяйке не обойтись без салата с вялеными помидорами по рецепту Юлии Высоцкой.

  • Томаты вяленые - 200 г.
  • Грудка куриная (или филе) - 1 шт.
  • Оливки - 8-10 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Руколла - 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Масло оливковое (для заправки).

Ваши действия:

  1. Куриное мясо промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце, срезают с него лишние жилки и кожицу. Отваривают грудку в слегка подсоленной воде до готовности. По окончанию процесса курицу перекладывают в отдельную посуду, дают мясу остыть. Нарезают грудку небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Вяленые помидоры шинкуют нетолстой соломкой. Из оливок удаляют косточки и перерезают каждую маслину на две половины (или нарезают оливки колечками).
  3. Свежую руколлу очень мелко шинкуют. Вместо руколлы в блюдо добавляют петрушку, укроп, кинзу. Правда в зависимости от выбранного вида зелени, салат может приобрести совершенно другой вкус.
  4. Для приготовления заправки в отдельной посуде смешивают свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, перец, соль и тщательно все перемешивают до однородности.
  5. В салатнице соединяют куриное мясо, помидоры, оливки и заправляют ингредиенты соусом, еще раз размешивают салат. Для остроты в заправку можно добавить немного горчицы.
  6. Украшают закуску измельченной рукколой.
  7. Салат с вялеными помидорами получится более нежным и пряным, если куриную грудку начинить дольками чеснока, натереть солью и перцем, а затем запечь в фольге в духовке. Заем остуженное куриное мясо необходимо нарезать кусочками и добавить к остальным ингредиентам.

Подают салат, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Его вкус гармонично сочетается с отварным или жареным картофелем, рыбой, яичницей.

Немалую известность у настоящих кулинаров получил итальянский салат с вялеными помидорами. Этот вариант закуски идеально подходит для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Из-за того, что в основу закуски входят макаронные изделия, такой салат можно считать сытным полноценным блюдом.